AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi HILFE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi HILFE

Ein Thema von Countdown2000 · begonnen am 30. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Countdown2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi HILFE

  Alt 30. Dez 2004, 12:08
Ich hab nur geringe kenntnisse mit Delphi ! Und hab mich an ein Program gewagt
Dieses Programm besteht aus :
Edit1
ListBox1
Button1
Button2
Button3
Button4
Label1
Panel1
Die funktion hab ich mir so gedacht :

In der Listbox1 sollen namen aufgeführt sein (eine riesen lieste)
Diese Liste soll man dann mit hilfe von Button 1 und Edit1 durchsuchen können (nach bestimmten namen)
wenn der name dann makiert ist soll in Label1 eine beschreibung der person erscheinen und unter Panel1 die E-mailadresse dieser Person
durch Button 2 sollen die e-mail adressen (falls mehrere vorhanden) durch geseppt (nach und nach angezeigt) werden!
durch button3 soll dann noch ein bild angezeigt werden einfach die datei laden !
und zu guter letzt soll durch button4 das Programm geschlossen werden (was z.Z. das einzigste ist was ich hin bekommen hab !!

HILFT MIR BITTE !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Neu hier und hab viele Fragen !!

  Alt 30. Dez 2004, 12:09
Ändere bitte den Titel, so dass dieser aussagekräftig ist. Und dann gilt: Pro Thread nur eine Frage, sonst wirds hier zu bunt

......

P.S.: Herzlich willkommen in der
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Neu hier und hab viele Fragen !!

  Alt 30. Dez 2004, 12:11
Aha?!

Was möchtest du von uns?

Am besten machst du für jede Frage einen neuen Thread auf, sonst wirds zu unübersichtlich

BTW: Einiges kann man über die Suche erledigen

[edit] Hätt ich fast vergessen: Herzlich wiollkommen in der DP [/edit]
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Countdown2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi H

  Alt 30. Dez 2004, 12:11
sorry is jetzt besser so ??

es reichen mir auch nur leichte schupser ein paar antworten schließlich schreib ich ja das Programm (zum größten teil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi H

  Alt 30. Dez 2004, 12:16
Da dir niemand ein fertiges Programm schreiben wird, solltest du schnellstens anfangen Tutorials zu studieren. Falls dir Labels und Buttons schon vertraut sind, würde ich mal damit loslegen:
  • TListBox
  • Variablen
  • Schleifen
  Mit Zitat antworten Zitat
Countdown2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi H

  Alt 30. Dez 2004, 12:23
OKOK dann fangen wir mal ganz normal an !

Wie schaffe ich es eine Liste schon vorab in dir ListBox anzeigen zu lassen z.B.:

herr meier
herr huns
herr kuns
frau xy ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#7

Re: Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi H

  Alt 30. Dez 2004, 12:35
Im OnCreate Ereignis der Form!

Also ein Beispiel, du hast eine Textdatei (name.txt) mit allen Namen
Code:
Max Mustermann; Hans Mustermann; Gerd Mustermann;
Du öffnest diese Datei mit (muss zwischen begin und end der Procedure stehen)
AssignFile(F, 'name.txt'); wobei ich F als TextFile deklarieren würde, vor dem begin der Procedure muss dieser CodeTeil stehen (hab gleich alle variablen die du brauchst noch hinzugefügt)
Delphi-Quellcode:
 var F: TextFile;
    c: Char;
    Name: String;
Jetzt sagst du Delphi das du die Datei lesen möchtest (unter dem AssignFile)
 Reset(F); Und nun liest du alles bis zum Ende der Datei ein
Delphi-Quellcode:
 while not (Eof(F)) do
begin
 Read(F, c); //Liest von F, ein Zeichen ein
 if c = ';then //Überprüft ob es ein trennzeichen ist
  ListBox1.Items.Append(name) // Hängt den Namen unten an der ListBox an
 else
  Name := Name + c; //Fügt zu dem Namen das gerade eingelesene Zeichen hinzu
end;
Am Schluß die Datei noch schließen
CloseFile(F); So kannst du die Namen aus einer Textdatei einlesen und in einer ListBox anzeigen lassen!

Edit: Machs am besten so wie es Ultimator geschrieben hat, ist wohl einfacher und besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi H

  Alt 30. Dez 2004, 12:41
@Maximus:

Wenn die Datei entsprechend aufgebaut ist (alle Namen untereinander), kannst du
ListBox1.Items.LoadFormFile('Namen.txt'); verwenden
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Countdown2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi H

  Alt 30. Dez 2004, 13:04
ähh entschuldigung

die namen in der liste kann man aber jetzt nicht mackieren um dann ein knopf (button) direkt darauf reagieren zu lassen ?? oder ??

Außerdem entsteht so wie du es beschrieben hast keine liste untereinander sondern so :

herr meier
herr meier herr schulz herr ....
herr meier herr schulz herr ....
herr meier herr schulz herr ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Will ein Programm erstellen und bin aber neu be Delphi H

  Alt 30. Dez 2004, 13:14
Hi,
es geht doch nichts über ein gutes, praxisnahes Buch für Anfänger
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz