AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Zeilen Umkehren, von unten nach oben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilen Umkehren, von unten nach oben

Ein Thema von Chakvour · begonnen am 19. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chakvour

Registriert seit: 6. Nov 2009
Ort: Kiel
21 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 14:41
Hallo,

gibt es ein kleines Tool, das Zeilen von unten nach oben einmal umkehrt?
Also Beispiel wäre so

import
  • 1
  • 2
  • 3

export
  • 3
  • 2
  • 1

Habe schon über Google gesucht, vllt habe ich falsche Suchwörter eingegeben.
Aber ich kann mir nicht vorstellen das es sowas nicht gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 14:48
Schau dir doch mal TStringlist mit LoadFromFile / SaveToFile (o.ä.) an, dann hast es ganz schnell selbst: Eine öffnen, einlesen, 2. erzeugen und dann mit for i = count-1 downto 0 ..... durch die erste durchlaufen und in die 2. einhängen

Edit: Funktionsnamen korrigiert
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 14:50
Das ist doch schnell selbst geschrieben. Am einfachsten 2 Stringlisten und in einer for-downto-Schleife aus der Source- in die Dest-Liste kopieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chakvour

Registriert seit: 6. Nov 2009
Ort: Kiel
21 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 14:52
Sorry, aber ich benutze noch gar nicht so lange Delphi und kenn mich da nicht soweit aus.
Hatte ich bereits in einem anderen Thread auch geschrieben

Ich fragte ja nach einem Tool.
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 14:54
Dann kannst du das ja hiermit als ersten Ansatz ganz gut lernen

Weißt du wie du ein Formular mit einem Button und 2 Edits erstellst?

Wenn ja, schau mal in die Hilfe zu TStringlist und mach beim Buttonclick was schon angedeutet wurde. aus den Edits ließt du dann Source und Ziel-dateipfad.
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Chakvour

Registriert seit: 6. Nov 2009
Ort: Kiel
21 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 14:59
Ok ich schau mal
Melde mich dann ^^

Edit: Ich habs nun sowiet das ich sie eingelesen bekomme in die TListBox
Nun komme ich nicht weiter wie ich den kompletten inhalt einmal umkehre
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 15:37
Wenn du die daten in eine Stringlist eingelesen hast kannst du durch sie hindurch iterieren und in die neue Liste schreiben (Stringlist oder in deinem Fall jetzt vll auch ListBox)



Delphi-Quellcode:
for i:= EingangsListe.Count-1 downto 0 do
 begin
  Ausgangslite.items.add(Eingansgliste.items[i]);
 end;
Hilft dir das schnippsel?

Edit: Bei einer Stringlist sind es "strings" statt "items"
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Chakvour

Registriert seit: 6. Nov 2009
Ort: Kiel
21 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 15:52
Ich möchte ja keine komplette Datei umkehren. Das geht ja nicht, das macht den Inhalt kaputt.

Sondern in der Datei befinden sich zeilen, die ich selber kopiere und dann in das programm kopiere. RichEdit
Und dann per Button den Inhalt umkehre. Mehr wollte ich eigentlich gar nicht ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 16:05
Wer hat denn etwas von einer Datei gesagt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Zeilen Umkehren, von unten nach oben

  Alt 19. Feb 2010, 16:06
Zitat von Chakvour:
Ich möchte ja keine komplette Datei umkehren. Das geht ja nicht, das macht den Inhalt kaputt.

Sondern in der Datei befinden sich zeilen, die ich selber kopiere und dann in das programm kopiere. RichEdit
Und dann per Button den Inhalt umkehre. Mehr wollte ich eigentlich gar nicht ^^
Aber was dabei umgekehrt wird, hängt doch davon ab, was du zum Umkehren übergibst.

Ganz Datei - Ganze Datei wird umgekehrt
3 Zeilen - 3 Zeilen werden umgekehrt
Ganze Welt - Ganze Welt steht Kopf
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz