AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

Ein Thema von thepaul · begonnen am 30. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von thepaul
thepaul

Registriert seit: 7. Nov 2004
Ort: Jena
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 30. Dez 2004, 18:41
Hi,

ich habe 2 Formulare. Form2 wird von Form1 aufgerufen. Ich möchte in beiden in die gleiche Ini-Datei schreiben.
Wenn ich nur Form1 benutze und wieder Schleiße wird alles richtig gespeichert. Wenn ich aber Form2 öffne und schleiße (also in die Ini schreiben will) kommt ein Fehler, dass in den Ordner ... nicht geschrieben werden konnte.

Woran liegt das?

Danke für die Antworten!

mfg Paul
Paul
Mosaic.net - Open Source Mosaik Creator in C#
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 30. Dez 2004, 19:02
Wenig Infos, aber versuchen kann mans ...
Falls zu 2 verschiende Ini-Variablen haben solltest: nehm einfach nur eine und deklarier diese global.
  Mit Zitat antworten Zitat
TKay

Registriert seit: 29. Dez 2004
1 Beiträge
 
#3

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 31. Dez 2004, 15:40
Ich habe da eine kleine Frage: Wie sieht denn der Code aus, um ein anderes Formular aufzurufen? (Ich weiß, ist eine blöde Frage, aber es ist schon zu lange her, seit ich es mal gemacht habe. Bin Laie... )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 31. Dez 2004, 15:58
Zitat von Elite:
Wenig Infos, aber versuchen kann mans ...
Falls zu 2 verschiende Ini-Variablen haben solltest: nehm einfach nur eine und deklarier diese global.
*grummel* Anstelle von Global empfiehlt es sich einfach das IniFile-Object im Public zu declarieren oder per Funktion etc. an das zweite Form zu übergeben.

Wenn durch das zweite Form auf die Ini-Datei zugegriffen wird darf diese nicht schon geöffnet sein (durch Form1). Also schließe einfach die Ini-Datei im Form1 dann kannst du diese in Form2 auch wieder aufrufen, oder wie oben schon geschrieben - einfach das IniFile-Object aus Form1 nutzen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thepaul
thepaul

Registriert seit: 7. Nov 2004
Ort: Jena
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 2. Jan 2005, 16:27
Erstmal Danke!

Ich hab das mit euren Tips versucht, es funzt aber immer noch nicht.

Ich hab auch mal versucht alles in einer anderen ini zu speichern, es kommt aber der gleiche Fehler.

Paul
Mosaic.net - Open Source Mosaik Creator in C#
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 2. Jan 2005, 16:33
Hi!

Zeig am besten mal deinen Code her...


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thepaul
thepaul

Registriert seit: 7. Nov 2004
Ort: Jena
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 2. Jan 2005, 16:46
Formular 1:
Delphi-Quellcode:
unit scr_main;

interface

uses
  ..., inifiles, ...

...

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    ini: tinifile;
  end;

var
  frmMain: TfrmMain;

implementation

uses src_Options, src_Info;

{$R *.dfm}

...

procedure TfrmMain.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);

begin
  ini:= TINIFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'settings.ini');

  try //schreiben der Einstellungen
    ini.WriteBool('output','checkb',checkbox1.Checked);
    ini.WriteBool('output','options',gbxoptionsoutput.Visible);

    ini.WriteInteger('Position','Top',frmMain.Top);
    ini.WriteInteger('Position','Left',frmMain.Left);
  finally
    ini.UpdateFile;
    ini.Free;
  end;
end;

procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ini:= tinifile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'settings.ini');

  try //Einlesen von settings.ini
    checkbox1.Checked:=ini.ReadBool('output','checkb',false);
    gbxoptionsoutput.Visible:=ini.ReadBool('output','options',true);

    frmMain.Left:=ini.ReadInteger('Position','Left', 100);
    frmMain.Top:=ini.ReadInteger('Position','Top',100);
  finally
    ini.Free;
  end;
...

end;

...

procedure TfrmMain.Optionen2Click(Sender: TObject);
begin
  frmOptions.ShowModal;
end;

end.
Formular 2:
Delphi-Quellcode:
unit src_Options;

interface

uses
  ..., inifiles;

...

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    ini:tinifile;
  end;

...

procedure TfrmOptions.BitBtn1Click(Sender: TObject);

begin
  ini:=tinifile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)+'settings.ini'));

  try
    ini.WriteBool('options','rdb1',rdb1.Checked);
    ini.WriteBool('options','rdb2',rdb2.Checked);
    ini.WriteBool('options','´cbxvisible',combobox1.Visible);
    ini.WriteInteger('options','Index',combobox1.ItemIndex);
  finally
    ini.UpdateFile;
    ini.Free;
    frmoptions.Close;
  end;
end;

...

procedure TfrmOptions.FormCreate(Sender: TObject);

begin
  bitbtn1.default:=True;

  ini:=TINIfile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)+'settings.ini'));

  try
    rdb1.Checked:=ini.ReadBool('options','rdb1',false);
    rdb2.Checked:=ini.ReadBool('options','rdb2', True);

    combobox1.Visible:=ini.ReadBool('options','cbxvisible',True);
    combobox1.ItemIndex:=ini.ReadInteger('options','Index',0);
  finally
    ini.UpdateFile;
    ini.Free;
  end;
end;

end.
Paul
Mosaic.net - Open Source Mosaik Creator in C#
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 2. Jan 2005, 16:52
Zitat:
Ich möchte in beiden in die gleiche Ini-Datei schreiben
Wieso dann einmal
Code:
settings.ini'
in Form1
und
Code:
settingso.ini'
in Form2 ?
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thepaul
thepaul

Registriert seit: 7. Nov 2004
Ort: Jena
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 2. Jan 2005, 16:58
Zitat:
Wieso dann einmal
Code:
settings.ini'
in Form1
und
Code:
settingso.ini'
in Form2 ?
das is noch von meinem Versuch in unterschiedliche inis zu schreiben!

~> wird geändert!
~> edit: ist geändert
Paul
Mosaic.net - Open Source Mosaik Creator in C#
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: 2 Formulare, 1 IniFile ~> Fehler

  Alt 2. Jan 2005, 16:59
Ok gut.
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz