AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Planetensystem !!!

Ein Thema von taza · begonnen am 31. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
taza

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Berlin
34 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Planetensystem !!!

  Alt 31. Dez 2004, 13:26
Ich habe vor langer Zeit bereits eine Planetensystem-Simulation programmiert doch aufgrund schulischer Gegebenheiten würde ich dieses gerne umändern !!!

Hier meine ungefaire Lösung, wie das ganze bis jetzt aussieht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
   //Erde
   begin
   Image1.enabled:=true; //Image1 beinhaltet ein Bild der Erde
   Image1.visible:=true;
   alpha1:=alpha1+0.025;
   Image1.left:=round(X1);
   X1:=R1*cos(alpha1+0.3)+Xm;
   Image1.top:=round(Y1);
   Y1:=R1*sin(alpha1)+Ym;
   end;
end;
Letztendlich erreiche ich so eine kreisförmige Bewegung der Erde !

Nun soll das zu kreisende Objekt jedoch nicht die Erde sondern ein Satellit sein, der nach der sogenannten "swing by" Methode beschleunigt wird, indem er z.B. zuerst um die Erde kreist, dann um den Mars, um nach einem weiteren Schwungholen um die Erde schließlich einen weiter entfernten Planeten erreicht.

Diese Herausforderung stelle ich hier mal in den Raum, mal sehen, ob einer möglichst schnell auf eine Idee kommt, weil ich bin langsam ratlos !!!!!

Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#2

Re: Planetensystem !!!

  Alt 31. Dez 2004, 18:39
Ich weiß zwar keine Antwort, aber die Erde "kreist" imho nicht in einer kreisförmigen Umlaufbahn um die Sonne.
Vielleicht solltest du das noch ändern, sonst ist die Simulation keine Simulation
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Planetensystem !!!

  Alt 31. Dez 2004, 20:36
So etwas war schon 16?? bekannt, als Newtonsches Gravitationsgesetz :

Anziehungskraft = g * Masse1 * Masse 2 / r²

g = Gravitationskonstante.

So was ist heutzutage schon fast eine primitive Formel und dürfte sich leicht in ein Programm einbauen lassen. Da das r allerdings den Massenmittelpunkt der einzelnen Massen darstellt, ist die Ausdehnung derselben auch nicht unwichtig (z.B. Sonne). Ich würde alles so weit reduzieren, daß es einfacher wird. Also elliptische Bahnen, Bahnneigung, Überschneidung des Abstandes (Neptun ist manchmal näher an der Sonne, als Pluto) und vor allem unseren eigenen Mond vernachlässigen.

Was der macht, kann man tagtäglich an der Nordsee sehen. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Planetensystem !!!

  Alt 1. Jan 2005, 14:19
Zitat von Hansa:
So etwas war schon 16?? bekannt, als Newtonsches Gravitationsgesetz :

Anziehungskraft = g * Masse1 * Masse 2 / r²

g = Gravitationskonstante.

So was ist heutzutage schon fast eine primitive Formel und dürfte sich leicht in ein Programm einbauen lassen.
Naja, das Gesetz mag zwar sehr leicht aussehen. Sobald du aber mehrere Systeme koppelst (also mehrere Planetem gleichzeitig simulieren willst) stößt du ab 3 Körpern an die Grenzen der Mathematik, da du keine analytischen Lösungen mehr finden wirst, und du auf numerische Methode zurückgreifen musst... Also so primitiv ist das alles gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
taza

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Berlin
34 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Planetensystem !!!

  Alt 1. Jan 2005, 15:06
Das ist genau der Punkt, es sieht vielleicht im ersten Moment einfacher aus, als es tatsächlich ist...........

Das Problem: Der Mittelpunkt um die der Satellit kreist, ändert sich ja ständig, weshalb es keine allgemeingültige Formel geben kann !!!

Wenn einer mal eine Lösung schreiben könnte, wäre ich sehr dankbar

Ach und PS: Natürlich sind die Kreisbahnen Ellipsen, das sieht man ja schon daran, dass der Radius an zwei Richtungen unterschiedlich ist ...

Wenn jemand mal mein bisheriges Programm haben will, um sich ein Bild von dem jetztigen Stand zu machen, ist das auch kein Problem; vielleicht kann man dieses dann auch besser "abändern"

MfG
taza
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Planetensystem !!!

  Alt 1. Jan 2005, 15:22
Vielleiocht hilft das: http://www.delphipraxis.net/internal...hlight=grav%2A
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Planetensystem !!!

  Alt 1. Jan 2005, 15:35
Meine Antwort war auch eher eine auf Torpedos Antwort. Jelly hat es besser formuliert als ich : wie gesagt, die Formel an sich ist einfach, aber je mehr Sonderfälle man einbaut, um so schlimmer wird sie. Ich würde das Problem deshalb immer nur auf 2 Massen reduzieren und Elipsen, Bahnneigung usw. weg lassen. Z.B. so : der Mond dreht sich nur um die Erde und wird von Sonne usw. nicht beeinflußt, genauso wenig wie ein Satellit von Sonne oder Mond.

Ein Swing By Manöver zu simulieren, au Backe. Alleine schon den Winkel der Ablenkung zu berechnen um den die Sonde am Mars umgeleitet und beschleunigt wird. Dann spielt die Zeit noch eine gewaltige Rolle, denn wo befindet sich die Erde überhaupt, falls die Sonde per swing by vom Mars zurückkommt ? Verfehlt sie die Erde, dann gute Nacht, bzw. guten Tag Sonne !

Solange kein Modell für so was steht, brauchst du auch keinen Source.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
taza

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Berlin
34 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Planetensystem !!!

  Alt 1. Jan 2005, 17:15
Aso, nun ist natürlich noch zu sagen, dass das Programm allein auf Werten beruht, will heißen, hier von einer richtigen Simultion zu sprechen, wäre eh Quatsch !!!

Das heißt mögliche Einflüsse von Gravitation wird hier eh nicht berücksichtigt.....

Ich wäre aber erfreut, wenn jemand solch ein Programm einmal zur Verfügung stellen könnte, vielleicht kann ich dann anhand dessen einmal herumexperimentieren
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Planetensystem !!!

  Alt 1. Jan 2005, 17:21
Zitat:
dass das Programm allein auf Werten beruht,
also fliegt da der flugkörper eine vordefinierte bahn (z.b. koordinaten aus einer datei geladen ) ?
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Planetensystem !!!

  Alt 1. Jan 2005, 17:25
Zitat von supermuckl:
also fliegt da der flugkörper eine vordefinierte bahn (z.b. koordinaten aus einer datei geladen ) ?
Wie Taza es bis jetzt macht, ist die Körper einfach über den Timer auf ner Kreisbahn zu bewegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz