AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TComponentName an Dll übergeben und benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TComponentName an Dll übergeben und benutzen

Ein Thema von Armageddon · begonnen am 1. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#1

TComponentName an Dll übergeben und benutzen

  Alt 1. Jan 2005, 13:40
Hallo,

mal wieder ein kleines Problem das sicher leicht zu lösen ist. Hoffe ich jedenfalls.
Möchte den Namen der Komponente die ich zuletzt verlassen habe (TEdit) in einer Dll zum etwas prüfen benutzen. Aber ich kriegs nicht hin. Compielerfehler. Vielleicht kann es sich ja mal jemand anschauen und mir nen Tipp geben.

Hier der Code vom Programm:

Delphi-Quellcode:
type
  TPruefen = procedure(Von: TComponentName); stdcall;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure Pruefen(Von: TComponentName);
var
  Pruefen: TPruefen;
  DllHandle: THandle;
begin
  DllHandle := LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'mtrcnc32.dll'));
  if DllHandle <> 0 then
  begin
    @Pruefen := GetProcAddress(DllHandle, 'Pruefen');
    if @Pruefen <> nil then
    begin
      Pruefen(Von);
    end;
    FreeLibrary(DllHandle);
  end;
end;

procedure TForm1.EditExit(Sender: TObject);
begin
  Pruefen((Sender as TComponent).Name);
end;
Und der Code der Dll:

Delphi-Quellcode:
library mtrcnc32;

{ Wichtiger Hinweis zur DLL-Speicherverwaltung: ShareMem muss sich in der
  ersten Unit der unit-Klausel der Bibliothek und des Projekts befinden (Projekt-
  Quelltext anzeigen), falls die DLL Prozeduren oder Funktionen exportiert, die
  Strings als Parameter oder Funktionsergebnisse übergeben. Das gilt für alle
  Strings, die von oder an die DLL übergeben werden -- sogar für diejenigen, die
  sich in Records und Klassen befinden. Sharemem ist die Schnittstellen-Unit zur
  Verwaltungs-DLL für gemeinsame Speicherzugriffe, BORLNDMM.DLL.
  Um die Verwendung von BORLNDMM.DLL zu vermeiden, können Sie String-
  Informationen als PChar- oder ShortString-Parameter übergeben. }

 
uses
  SysUtils, ComCtrls, StdCtrls, Classes, Windows;

{$R *.res}

procedure Pruefen(Von: TComponentName); stdcall;
var
  Puffer1, Puffer2: String;
  KommaPos, MinusPos: Integer;
begin
  MessageBox(0, PChar(Von), 'Problem', MB_OK);
  Puffer1 := Von.Text;
  KommaPos := Pos('.', Puffer1);
  MinusPos := Pos('-', Puffer1);
  if MinusPos > 0 then Puffer2 := Copy(Puffer1, MinusPos + 1, KommaPos - 2) else
    Puffer2 := Copy(Puffer1, MinusPos, KommaPos - 1);
  if Length(Puffer2) > 3 then
  begin
    MessageBox(0, PChar('Nur 3 Stellen vor dem Komma erlaubt!'), 'Problem', MB_OK);
    Von.SetFocus;
    Von.SelStart := MinusPos;
    if MinusPos > 0 then Von.SelLength := KommaPos - 2 else
      Von.SelLength := KommaPos - 1;
    Exit;
  end;
  Puffer2 := Copy(Puffer1, KommaPos + 1, Length(Puffer1) - KommaPos + 1);
  if Length(Puffer2) > 3 then
  begin
    MessageBox(0, PChar('Nur 3 Stellen hinter dem Komma erlaubt!'), 'Problem', MB_OK);
    Von.SetFocus;
    Von.SelStart := KommaPos;
    Von.SelLength := Length(Von.Text) - KommaPos;
    Exit;
  end;
end;

exports
  Pruefen;

begin
end.
Bei Puffer1 := Von.Text kommt der Fehler. Hmmm komm einfach nicht drauf wieso.

Gruß Arma
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TComponentName an Dll übergeben und benutzen

  Alt 1. Jan 2005, 13:53
Kuck' mal hier:
Zitat von Delphi-Hilfe:
type TComponentName = AnsiString;
Du solltest statt TComponentName lieber TEdit benutzen, ansonsten kannst du nicht auf die Klassenpropertys des Edits zugreifen, die der String alleine logischerweise nicht hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe24

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Berlin
51 Beiträge
 
#3

Re: TComponentName an Dll übergeben und benutzen

  Alt 1. Jan 2005, 13:55
Wieso 'Von.Name' wenn 'Von' bereits vom Typ TComponentName ist, der ja nichts anderes als ein String ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#4

Re: TComponentName an Dll übergeben und benutzen

  Alt 1. Jan 2005, 14:19
Ok habs Danke. Einfach Sender as TEdit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz