AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

falsche Eingaben abfedern

Ein Thema von algo05 · begonnen am 1. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
algo05

Registriert seit: 1. Jan 2005
12 Beiträge
 
#1

falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 15:15
Hallo ihr, hab ne absolute Anfängerfrage:

Ich möchte gern, dass bei Eingaben die nicht vom Typ Integer sind, eine Fehlerbehandlung durch Nochmaleingabe erfolgt:

try
a:=StrToInt(eingabe_a.text);
except
eingabe_a.text:=IntToStr(a);
eingabe_a.SetFocus
end;

Warum klappt das nicht?

Danke für die Mühe.

Algo
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#2

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 15:20
Probiers mal mit:

Delphi-Quellcode:
try
a:=StrToInt(eingabe_a.text);
except
Application.MessangeBox('Die Eingabe ist ungültig.','Fehler',16);
Exit;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 15:22
Zitat von algo05:
Ich möchte gern, dass bei Eingaben die nicht vom Typ Integer sind, eine Fehlerbehandlung durch Nochmaleingabe erfolgt
Delphi-Quellcode:
  if not TryStrToInt(eingabe_a.Text, a) then
    eingabe_a.SetFocus;
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
algo05

Registriert seit: 1. Jan 2005
12 Beiträge
 
#4

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 15:52
@ sprint, danke für die Antwort,

aber klappt nicht weil StrToInt nur einen Parameter haben darf

algo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 15:53
Er schrieb auch TryStrtoInt

[edit] Erster [/edit]
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#6

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 15:53
da steht ja auch nich StrToInt, sondern TryStrToInt

// edit: verdammt, zu lahm
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 15:53
Hi algo05,


du musst auch TryStrToInt nehmen und nicht nur StrToInt

[edit] Meine Fresse Jahre zu spät [/edit]
[edit2] Auch noch mit dem Edit als letzter [/edit2]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 15:54
Zitat von algo05:
aber klappt nicht weil StrToInt nur einen Parameter haben darf
Siehst du irgendwo in meinem Posting das ich die Funktion StrToInt benutzt habe? Ich nicht. Weil ich TryStrToInt genommen habe.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 16:10
ich habe mir folgende kleine methode zusammengebastelt:
Code:
procedure TForm.EditOnExit(Sender: TObject);
var
  value: Double;
  code: Integer;
begin
  try
    Val(TEdit(Sender).Text, value, code);
    if code <> 0 then
      raise EInvalidArgument.Create('Sie haben einen falschen Wert angegeben!');
    TEdit(Sender).Color := clWhite;
  except
    TEdit(Sender).Color := clRed;
    TEdit(Sender).SetFocus;
  end;
end;
Der Anwender wird wird bei einer Falscheingabe gezwungen
einen richtigen Wert einzugeben, bevor er im Programm weiter arbeiten kann.
Kenntlich wird das ganze durch die Rotmarkierung des Edits gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
algo05

Registriert seit: 1. Jan 2005
12 Beiträge
 
#10

Re: falsche Eingaben abfedern

  Alt 1. Jan 2005, 16:16
danke für die antworten, ok mein fehler, habe es jetzt korrigiert auf TryStrToInt
der Compiler sagt jetzt aber undeclared identifier bei TryStrToInt ?????


Algo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz