AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi TNA: szTip>64 festlegen OHNE Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TNA: szTip>64 festlegen OHNE Komponenten

Ein Thema von Nogge · begonnen am 3. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2005
Antwort Antwort
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TNA: szTip>64 festlegen OHNE Komponenten

  Alt 3. Jan 2005, 13:50
Hallo Community,
Ich möchte gern den Hint des TNA_Icon von meinem Programm mit mehr als 64 Zeichen darstellen und dabei auf Komponenten wie CoolTrayIcon verzichten. Kann mir jemand zeigen, wie das geht?

mfg Nogge
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TNA: szTip>64 festlegen

  Alt 3. Jan 2005, 14:05
Das funktioniert aber IMHO nur ab Windows 2000. Na ja, du kannst ja mal einen Blick in Luckies Win32-API-Tutorials werfen. In den Beispielprogrammen gibt´s eine Unit namens "ShellAPI_Fragment.pas", die das erweiterte Record mit 128 Zeichen für "szTip" (aber mehr ist dann wirklich nicht möglich, oder wende dich an Microsoft ) nutzt. Die TNA-Demo zeigt dann auch, was man sonst noch machen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TNA: szTip>64 festlegen OHNE Komponenten

  Alt 3. Jan 2005, 14:21
jo, wunderbar...Danke. Kannste mir noch sagen, warum man bei einem Zeilenumbruch abgesehen vom #13 (das ist ja klar) auch noch #10 (Zeilenvorschub) schreibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TNA: szTip>64 festlegen OHNE Komponenten

  Alt 3. Jan 2005, 14:28
Moin Nogge,

weil das unter Windows Standard ist für eine neue Zeile.
Es funktioniert zwar an vielen Stellen auch ohne beide Zeichen wie gewünscht, aber nicht an allen.

Vom Ursprung her auch logisch:

#13 = CR = Carriage Return = Wagenvorlauf = Es wird an den Anfang der Zeile gegangen
#10 = LF = Line Feed = Zeilenvorschub = Es wird auf die nächste Zeile gegangen.

Es würde also (theoretisch) entweder die Zeile überschrieben werden (fehlender LF) oder die neue Zeile am Ende der vorhergehenden begonnen werden (fehlender CR).
Manch ein Drucker reagiert auch heute noch entsprechend "säuerlich" wenn nicht beides kommt.
(interessante Fehlerquelle )
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: TNA: szTip>64 festlegen OHNE Komponenten

  Alt 3. Jan 2005, 14:35
Viele Dank für die detailierte Erklärung, Christian S.!
Bin nun wunschlos glücklich ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: TNA: szTip>64 festlegen

  Alt 3. Mai 2005, 15:12
Hallo,

Zitat von MathiasSimmack:
Das funktioniert aber IMHO nur ab Windows 2000
Da ich mich selber gerade mit der Anzahl der Zeichen in den Hints der TrayIcons beschäftige, hab ich festgestellt, dass es auch schon bei WinME möglich ist, einen Hint mit 128 Zeichen anzeigen zu lassen.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TNA: szTip>64 festlegen OHNE Komponenten

  Alt 3. Mai 2005, 15:25
Alternativ kann man auch nen echten Tooltip dort benutzen. Da ist die Anzahl der Zeichen dank Callback-Funktion praktisch unbegrenzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz