AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei oder Ordner?

Ein Thema von nailor · begonnen am 27. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#1

Datei oder Ordner?

  Alt 27. Mär 2003, 18:08
Wie kann man rausfinden, ob ein string eine Datei oder ein Ordner ist?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 27. Mär 2003, 18:10
Hallo,

indem Du überprüfst ob ein . drin vorkommt?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 27. Mär 2003, 18:20
Es gibt auch Dateien ohne . im Namen.

@Nailor: Schau dir mal im PSDK GetFileAttributes an.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 27. Mär 2003, 18:26
Zitat von Chewie:
Es gibt auch Dateien ohne . im Namen.
Beispiel?
Ich kenne Dateien die keinen Namen haben, aber nach dem . noch jede MEnge stellen haben, aber dennoch haben die einen Punkt! Aber eine Datei die keinen Punlt beinhaltet fällt mir jetzt auf anhieb nicht ein.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5
  Alt 27. Mär 2003, 18:31
Hallo,

also mir ist es hier augenscheinlich problemlos gelungen, eine Datei zu erzeugen, welche ohne ein Punkt oder Suffix auskommt.

Eine absolut sichere Lösung hast Du tatsächlich über das Ermitteln Attribute des fraglichen "Dingens" - wie schon von Chewie vorgeschlagen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 27. Mär 2003, 18:32
Erstens sind Dateien ohne Punkt vom OS erlaubt und damit nicht ausgesschlossen.
Zweitens. Bei Dateien mit nem Punkt und "ne Menge hintendran" meinst du vielleicht .htaccess-Dateien des Apaches. Für diesen Fall schauen wir in das Apache-Rootverzeichnis:
Code:
ABOUT_APACHE
Announcement
LICENSE
Dateien ohne Endung werden m.E. häufig bei Programmen eingesetzt, die ursprünglich von Unix/Linux kommen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#7
  Alt 27. Mär 2003, 18:48
Es geht auch einfacher:

Du überprüfst mit DirectoryExists ob der String ein Verzeichnis ist. Wenn das falsch ist, kuckst du mit FileExists ob es eine Datei ist. Wenn das falsch ist, dann enthält der String ungültige informationen.
Die Wichtigkeit eines Postings im Forum ist reziprok zur Anzahl der enthaltenenen, kumulierten Ausrufungszeichen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 27. Mär 2003, 19:04
Zitat von janjan:
Es geht auch einfacher:
Einfacher? Ich würde es komplizierter nennen. Beide von dir genannten Funktionen nutzen die von mir genannte API-Funktion, um zu bestimmen, ob es sich um ein Ordner oder eine Datei handelt. Außerdem ist das wesentlich rechenintensiver und auch mehr Code zu schreiben.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9
  Alt 27. Mär 2003, 19:28
Bei meiner Lösung muss man aber nicht erst in der Hilfe suchen
Die Wichtigkeit eines Postings im Forum ist reziprok zur Anzahl der enthaltenenen, kumulierten Ausrufungszeichen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz