AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Quickreport erzeugt Zugriffsverletzung beim Aufruf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quickreport erzeugt Zugriffsverletzung beim Aufruf

Ein Thema von mr.floppy81 · begonnen am 5. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Quickreport erzeugt Zugriffsverletzung beim Aufruf

  Alt 5. Jan 2005, 17:42
moin,
wo fang ich an...

also ich habe ein programm... das läuft nicht

Ich habe die HauptForm und die QRForm.

In der Hauptform stelle ich berechnungen an.. lese über edit felder was ein. In dieser Hauptform ist in der mainmenuleiste ein eintrag Vorschau.

Wenn ich die schaltflächedrücke will ich eine Ansicht bekommen, wo alle ergebnisse aufgeführt sind. Ich möchte das über einen QR machen.

Habe das auch schon an einem Beispiel ausgetestet und das funzt 1a.

Dann kam mein Prog..Ich führe das mal kurz auf:

und der haupt1.form steht
Delphi-Quellcode:
procedure thaupt1.vorschau1click (sender : Tobject);
begin
quickreport.quickrep1.preview;
end
das sollte mir jetzt den Quickreport aufrufen.
Macht es aba net... Könnt ihr mir helfen wie ich auf eine lösung kommen kann??

Er zeigt mir nämlich die fehlermeldung an: Im Projekt Projekt1.exe ist eine exception der Klasse EAccessviolation aufgetreten. Meldung: 'zugriffsverletzung be adresse 004e99f3 in modul 'projekt1.exe'. lesen von Adresse 000002do'. prozess wurde angehalten.

wenn ich dann wieder den start kopf drücke steht diese Meldung da:
zugriffsverletzuung bei adresse 004e99f3 in modul Projekt1.exe. lesen von adresse 000002d0.

habe alle in der quickreportunit auftretenden variablen schon ausgeklammert{...} aber der fehler tritt weiterhin auf

kann ich im Quickreport in einer gruppenkopfzeile das ereignis before print aktivieren und dann schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure tquickreport.qrband2beforeprint...

begin
qrlabel14:= ti;
end

wie geschrieben würde ich den wert den ich berechnet habe jetzt grne in der hauptform sehen

hoffe auf eure hilfe...
LG Andres

[edit=MrSpock]Titel geändert. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: wieder ein qr problem...

  Alt 5. Jan 2005, 20:00
Moin,

hier ist ein Beispiel. Schau es dir mal an, vielleicht hilft es dir...


MfG
Thorsten
Angehängte Dateien
Dateityp: zip qreport_128.zip (5,4 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: wieder ein qr problem...

  Alt 5. Jan 2005, 20:24
[OT]Irgendwie nehmen die nichtssagenden ThreadTitel immer mehr zu. QR hat mir überhaupt nichts gesagt, und selbst wenn man weis das es Quick Report heißt weiß man nicht im entferntesten um was es in dem Thread noch geht. Ich denk Probleme hat hier so ziemlich jeder wenn er was postet (außer in OpenSource und Freeware). Für Leute die später die Suche bemühen und ein Problem mit QuickReport haben bekommen die Krise weil in jedem Titel nur Quickreport vorkommt und die leute somit alle Threads erst lesen müssen weil aus dem Titel nicht ersichtlich ist um was es genau bei deinem Quickreport-Problem geht. Sinnvoller wäre da wohl: "AccessViolation beim Aufruf von Quickreport" Somit weiß man wenigstens schon im entferntesten welches Problem du mit Quickreport hast.

Ein weiteres Beispiel ist der Thead mit dem Thema "Listboxen". Da könnte man auch gleich den Betreff "Delphi-Komponente" nehmen oder nur "Komponente"
[/OT]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: wieder ein qr problem...

  Alt 6. Jan 2005, 09:04
@ omata kannst du mal bitte in deine Nachrichten gucken? habe dir was geschrieben.

@ sir thornberry ich gelobe besserung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: wieder ein qr problem...

  Alt 6. Jan 2005, 09:06
Zitat von mr.floppy81:
....@ sir thornberry ich gelobe besserung
Ändere doch bitte einfach den Titel. Danke
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: wieder ein qr problem...

  Alt 6. Jan 2005, 09:41
Hallo mr.floppy81,

grundsätzlich kannst du einem Label in der beforePrint Methode einen Text zuweisen, aber wo ist ti definiert und wie wird der Wert von ti festgelegt? Werden alle Daten im Report über QRText Felder erzeugt und wie werden die gefüllt? Benutzt du auch datensensitive QuickReport Komponenten? Gibt es noch andere Zeilen im Quickreport Code, die nicht auskommentiert sind? Und heißt das Formular, in dem der Report steht wirklich Quickreport?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
6. Jan 2005, 09:47
Dieses Thema wurde von "MrSpock" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "VCL-Komponenten und Controls" verschoben.
Der Fehler betrifft die QuickReport Komponente und ist kein allgemeines ObjectPascal oder Sprachen Problem.
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Quickreport erzeugt Zugriffsverletzung beim Aufruf

  Alt 6. Jan 2005, 16:46
@ sharky...
wusste gar net das man den titel nachträglich ändern kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Quickreport erzeugt Zugriffsverletzung beim Aufruf

  Alt 7. Jan 2005, 22:42
Hallo mr.floppy81,

ich hab den Fehler gefunden. Du hast die Unit Quickreport1 im Projekt nicht automatisch erzeugt, sondern nur als verfügbares Formular eingerichtet. Das Objekt Quickreport existiert also noch gar nicht, wenn du Preview aufrufst. Daher kommt auch die Fehlermeldung.

Wenn du es so machst:

Delphi-Quellcode:
procedure Thaupt1.Drucken1Click(Sender: TObject);
begin
 quickreport := Tquickreport.Create(Self);
 quickreport.Quickrep1.Preview;

end;
ist die Fehlermeldung weg.

Das du dann aber nicht siehst, wenn du Drucken wählst, liegt daran, dass du kein Detailband hast. Du musst ein Detailband und die Methode OnNeedData so überschreiben, dass mindestens einmal MoreData True ist.

Beispiel: Füge ein Label in das Detailband und weise der OnNeedData Methode folgenden Code zu:

Delphi-Quellcode:
procedure Tquickreport.QuickRep1NeedData(Sender: TObject;
  var MoreData: Boolean);
begin
   Inc(Zeilen);
   QRLabel1.Caption := 'Hallo';
   MoreData := (Zeilen < 2);
end;

procedure Tquickreport.QuickRep1BeforePrint(Sender: TCustomQuickRep;
  var PrintReport: Boolean);
begin
   Zeilen := 0;
end;
Das musst du machen, da du keine datensensitiven Elemente nutzt.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Quickreport erzeugt Zugriffsverletzung beim Aufruf

  Alt 11. Jan 2005, 09:32
Hurra,

es geht *freu* .

Vielsten Dank all den freundlichen Helfern.

LG Andreas


PS: eine Frage habe ich noch, wieso definierst du die variable Zeilen? das ist mir nicht so ganz klar? inc erhöht die Variable Zeilen, aba warum wird "Zeilen" definiert???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz