AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi variable Anzahl Parameter übergeben - Array?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

variable Anzahl Parameter übergeben - Array?

Ein Thema von Evilboyz · begonnen am 28. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2003
Antwort Antwort
Evilboyz

Registriert seit: 14. Jan 2003
78 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

variable Anzahl Parameter übergeben - Array?

  Alt 28. Mär 2003, 12:14
Hallo allerseits

ich habe eine Funktion (bzw. ich hätte gerne eine), bei der erst zur Laufzeit feststeht, wieviele Parameter dieser übergeben werden.
Nun wäre es vermutlich sinnvoll, ein Array oder ähnliches zu übergeben.
In JavaScript würde es zum Bespiel funktionieren, wenn ich bei der Deklaration der Funktion keine Werte angebe, dann aber übergebene Werte über arguments[] anspreche:
Code:
JavaScirpt:

function machwas(){
   for (i=0; i<machwas.arguments.length; i++){
      alert (machwas.arguments[i]);
   }
}
Leider habe ich keine Ahnung, wie sowas in Delphi funktionieren können, kann mir von Euch jemand weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2
  Alt 28. Mär 2003, 13:14
Es ist möglich. Man muss sich nur die Format()-Funktion anschauen.

Möchtest du nur Parameter eines bestimmten Typs übergeben, oder sollen unterschiedliche Typen sein?

Delphi-Quellcode:
function MyFunc(const Args: array of string): string;
var i: Integer;
begin
  Result := '';
  for i := 0 to High(Args) do
    Result := Result + Args[i];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Evilboyz

Registriert seit: 14. Jan 2003
78 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3
  Alt 28. Mär 2003, 14:59
Zitat von jbg:
Möchtest du nur Parameter eines bestimmten Typs übergeben, oder sollen unterschiedliche Typen sein?
Danke erstmal, genau das brauche ich ....

... unterschiedliche Datentypen würden die Sache natürlich noch flexibler machen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz