AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

Ein Thema von smart · begonnen am 6. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

  Alt 6. Jan 2005, 17:03
Wie kann man ohne TImage, ein Bitmap auf eine TForm zeichnen? Ist das überhaupt möglich?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

  Alt 6. Jan 2005, 17:19
Hallo

Eine Form hat auch eine Canvas zum zeichnen und ein onpaint-ereignis.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

  Alt 6. Jan 2005, 17:42
Leider bin ich noch Anfänger. Kannst Du bitte ein wenig deutlicher werden? Canvas steht zwar in der Hilfe, aber viel kann man damit nicht anfangen.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

  Alt 6. Jan 2005, 17:48
Zitat:
Delphi 5 Enterprise
Zitat von smart:
Leider bin ich noch Anfänger.
das widerspricht sich ein wenig ...

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    bmp:Tbitmap; //<<<<----
...
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  //bitmap erzeugen und Test-bild laden
  bmp:=TBitmap.Create;
  bmp.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\test.bmp');
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  //bitmap freigeben
  bmp.free;
end;

procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
begin
  //zeichnen
  canvas.Draw(0,0,bmp);
end;

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

  Alt 6. Jan 2005, 18:00
Vielen Dank für den Code. Ich habe zuvor mit VB programmiert. Ein Kollege hatte mir sein Delphi 5 überlassen weil er sich Delphi 2005 zugelegt hat. Für mich ist es eine ganz schöne Umstellung.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

  Alt 6. Jan 2005, 18:10
Mit Betonung auf schön hoff ich doch
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

  Alt 6. Jan 2005, 18:16
Bei TImage kann man mit TImage.Stretch das Bild strecken. Gibt es bei TBitmap eigendlich auch so eine Funktion, so dass man immer eine ganze Form ausfüllen kann?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: Hintergrung einer TForm ein Bild zeichen

  Alt 6. Jan 2005, 18:41
canvas+f1 zu draw anschauen, siehe auch anklicken und canvas.stretchdraw finden. Du hast allerdings keine möglichkeit, wie beim image durch setzen der proportional eigenschaft die proportionen beizubehlaten, das mußt du selbst erledigen.
Form.clientrect kannst du auch noch gebrauchen

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz