AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Fehler bei Zugriff auf TComboBox mit Objekten per Code

Fehler bei Zugriff auf TComboBox mit Objekten per Code

Ein Thema von ibp · begonnen am 6. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Fehler bei Zugriff auf TComboBox mit Objekten per Code

  Alt 6. Jan 2005, 19:02
Hallo,

habe auf einem Formular per code erzeugte Comboboxen, deren Items Objekte zugewiesen sind. Wenn ich nun ganz normal mit der Maus items auswähle, dann geht alles prima. wenn ich aber bei einer Combobox ein item per code mit itemindex auswählen lasse, dann kann ich zwar danach noch alle anderen per maus bedienen aber diese eine gibt es beim klicken sofort eine zugriffsverletzung!
ich weiss nicht woran das liegt, finde aber auch keinen fehler. mir deucht es so, als wäre das problem das objekt.
weiss jemand rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Fehler bei Zugriff auf TComboBox mit Objekten per Code

  Alt 6. Jan 2005, 19:07
Hallo

zeig doch mal bitte ein wenig code. Denk auch daran, das wenn du objekte hinzufügst: die darfst du erst beim programmende bzw. löschen deiner komponente wiederfreigeben.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Fehler bei Zugriff auf TComboBox mit Objekten per Code

  Alt 6. Jan 2005, 19:28
das ist nicht das problem, es hat bisher auch alles funktioniert. ich habe nur eine neue funktionalität zugefügt, welche werte automatisch den feldern (comboboxen, edits, checkbox etc)
zufügt.
und das passiert so:

Delphi-Quellcode:
case inkaField.typ of
  1: // ComboBox Feld = ReferenzFeld
  begin
    cbs:=TStrings.Create;
    with (fDataShow.foEAKompo[i].Feld as TComboBox) do
    begin
      cbs:=Items;
      for k:=0 to cbs.Count-1 do
      begin
        if pos(inzidenz[j].csvVal,cbs.Strings[k])>0 then
        begin
          ItemIndex:=k;
          OnChange(fDataShow.foEAKompo[i].Feld as TComboBox);
          break;
        end
      end;
    end;
    cbs.Free;
  end;
ich habe auch schon alles per einzelschritten verfolgt etc. er macht alles selektiert das richtige item (welches hinterher auch korrekt in der db steht). nur dann wenn ich wieder auf das feld klicke kracht es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Fehler bei Zugriff auf TComboBox mit Objekten per Code

  Alt 6. Jan 2005, 19:44
Hallo ibp,
mit cbs:=TStrings.Create erzeugt Du ein Objekt.
mit cbs:=Items verlierst Du die Referenz auf das mit cbs:=TStrings.Create erzeugte Objekt (Speicherleck)
mit cbs.Free wird dann Items freigegeben !!!
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Fehler bei Zugriff auf TComboBox mit Objekten per Code

  Alt 6. Jan 2005, 19:46
das hier
Zitat:
cbs:=Items;
gefällt mir nicht. hier gibts keine set-methode (umgedreht gehts), wo cbs.assign(items) aufgerufen wird. cbs und items zeigen nach der zuweisung aufs gleiche und somit gibts mit cbs.free die items der combobox frei.

nimm hier mal bitte
cbs.assign(items) edit: wieder zu langsam

mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Fehler bei Zugriff auf TComboBox mit Objekten per Code

  Alt 6. Jan 2005, 20:00
super es funzt jetzt!

habs so gelöst!

Delphi-Quellcode:
1: // ComboBox Feld = ReferenzFeld
begin
  with (fDataShow.foEAKompo[i].Feld as TComboBox) do
  begin
    for k:=0 to Items.Count-1 do
    begin
      if pos(inzidenz[j].csvVal,Items.Strings[k])>0 then
      begin
        ItemIndex:=k;
        OnChange(fDataShow.foEAKompo[i].Feld as TComboBox);
        break;
      end
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz