AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

Ein Thema von mr47 · begonnen am 8. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 13:14
Hi Leute.

Ich habe eine kurze Frage:

Ich habe ein Chatprogg geschrieben, das über LAN auch toll funktioniert. (mit Indy Server und Client)
Mein Frage ist jetzt: was muss ich noch alles machen, dass das Prog auch übers Internet (auch über IP) funktioniert??

Danke für Antworten

mr47
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 14:14
Das tät mich auch mal interessieren !

Ich glaube aber, dass das unmöglich ist... so ein mist Ich glaube die Welt geht unter wenn ich das nicht herrausfinde...

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 14:20
Zitat:
Ich habe ein Chatprogg geschrieben, das über LAN auch toll funktioniert. (mit Indy Server und Client) Mein Frage ist jetzt: was muss ich noch alles machen, dass das Prog auch übers Internet (auch über IP) funktioniert??
Hmm.. bei den WinSockets geht es ja beides über LAN und Web. (mit Server + Clientsocket).
Das das bei Indy nicht geht wusste ich noch gar nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 14:21
ich habs voher ausprobiert, da kam immer das er nicht verbinden kann! (bzw. Selbstprogrammierte Verbindungsfehlermeldung)

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 14:40
Also rein Theoretisch müsste das übers Inet auch funzen, du brauchst halt nur immer die IP - Adresse des gegenübers.

Ich habe schon mal einen Chat für's Internet geschrieben und das hat auf geklappt, allerdings mit den UDP-Kompos von Indy.

Doch das Projekt habe ich wieder eingestellt, das es Probleme mit Usern gab, die einen Router besitzen.

Es ist also möglich.

hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 14:54
Könntest mal was zum download machen oder so ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 15:08
Normalerweise sollte es auch übers Internet funktionieren, sofern nicht einer von den beiden hinter einem Router sitzt.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 15:10
Hallo Mr47 und Äfan
Eigentlich ist ein Chat über das Internet kein Problem. Ihr solltet nur folgendes beachten:
1.) Ihr braucht natürlich die WAN-IPs und nicht die LAN-Ips. Die aktuelle WAN-Ip wird z.B. auf http://meineip.de angegeben.
2.) Die Ports die ihr benutzen wollt müssen, falls ihr einen Router besitzt, als forwarded angegeben werden. Jedenfalls, wenn hinter dem Rounter ein Server läuft. Beim Client siehts da besser aus.
3.) Ein Chat mit einem zentralen Server funktioniert besser als ein System, bei dem jeder Client auch einen idTCPServer benötigt. Meistens müssen dann nichtmal Ports freigeschaltet werden.

Wenn es um einen Chat mit zentralen Server geht schaut euch von den Indys mal die idTCPDemo an. Eine Nachricht mit einem TCP-Client zu empfangen ist garnicht so einfach. Früher war es jedenfalls oft so, das Programme die mit Timern ankommende Nachrichten ausgelesen haben abgestürzt sind. Mit der Thread-Variante passiert das nicht. Ausserdem ist eine Lösung mit Threads ohnehin viel eleganter

MfG
Christan
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 8. Jan 2005, 16:00
So, ich habe jetzt einen gemacht, wenn ich aber verbinden will, kommt ein Socket Error # 10060 Ich weiß net warum...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Client.Host := Edit1.Text;
  Client.Connect;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  try
    memo1.Lines.Add('>>'+edit1.Text);
    Client.WriteLn(edit1.Text);
  except
    memo1.Lines.Add('Verbindung unterbrochen')
  end;
    edit2.Clear;
end;

procedure TForm1.ServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
var ms: string;
begin
  ms:=athread.Connection.ReadLn('',5000);
  memo1.Lines.Add(ms);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
jkdfighter

Registriert seit: 18. Mai 2004
29 Beiträge
 
#10

Re: ChatProgg mit Indy Internetkompatibel machen

  Alt 9. Jan 2005, 10:28
hmm.... wie ist das mit dem Rooter??
Ich habe da einen Chat(XChat: Meine Bezeichnung) mit Hilfe von Indy Kompanenten geschrieben und habe vor es über Internet zu benützen. Bei dem Rooter sind die Port schon freigeschaltet.
So...
WEnn ich verbinden möchte, funkt es net. Da kommt auch so eine Nachricht, wie SocketError oder so.
Hab mit IndyUDP probiert funkt auch net... Wie kann ich es so machen, dass das Programm zu dem Server, der gerade hinter einem Rooter sitzt sich verbindet?
Es muss ja schon gehen, oder? Wenn ich z.B. 2 Rechner hinter einem Rooter habe und eins davon ist ein Server und der Client ist irgend einer aus dem Netz(Internet)..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz