AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

Ein Thema von Futzel · begonnen am 8. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Futzel

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Mannheim
14 Beiträge
 
#1

Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 15:39
Hallo liebe DPler,

ich bin gerade dabei, dass QuickSort Sortierverfahren zu programmieren. Damit ich es besser nachvollziehen kann, würde ich gerne den Algorithmus nach jeder Blocksortierung anhalten, Informationen auslesen und dann weiter laufen lassen.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    ListBox2: TListBox;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Panel1: TPanel;
    Label3: TLabel;
    LabeledEdit1: TLabeledEdit;
    LabeledEdit2: TLabeledEdit;
    LabeledEdit3: TLabeledEdit;
    ListBox3: TListBox;
    Label4: TLabel;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  arr: array[0..100] of integer;
  A: array of Integer;
  geton: Boolean;
  iLo, iHi, Lo, Hi, Mid, T: Integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure QuickSort(var A: array of Integer; iLo, iHi: Integer);
  begin
    Lo := iLo;
    Hi := iHi;
    Mid := A[(Lo + Hi) div 2];
    LabeledEdit1.Text := IntToStr(Hi);
    LabeledEdit2.Text := IntToStr(Lo);
    LabeledEdit3.Text := IntToStr(Mid);
    repeat
      while A[Lo] < Mid do Inc(Lo);
      while A[Hi] > Mid do Dec(Hi);
      if Lo <= Hi then
      begin
        T := A[Lo];
        A[Lo] := A[Hi];
        A[Hi] := T;
        Inc(Lo);
        Dec(Hi);
      end;
    until Lo > Hi;
    geton := false;
    end;
    
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
QuickSort(arr,Low(arr),High(arr));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
Randomize;
  for I:=Low(arr) to High(arr) do
    arr[I]:=Random(100);
  for I:=Low(arr) to High(arr) do
    Listbox1.Items.Add(IntToStr(arr[I]));
end;
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
    if Hi > iLo then QuickSort(A, iLo, Hi);
    if Lo < iHi then QuickSort(A, Lo, iHi);
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
 for I:=Low(arr) to High(arr) do
 Listbox2.Items.Add(IntToStr(arr[I]));
end;

end.
Zur Erklärung noch ein Screenshot meiner Anwendung im Anhang.
Zunächst wird durch Füllen (Button1) das Array 'arr' mit Zahlen zwischen 0 und 100 befüllt und in der Listbox1 ausgegeben. Um den Sortierungsvorgang zu starten, klickt man auf Start (Button2), wobei die Zahlen schon in größer und kleiner als den Mittelwert sortiert werden (ihr kennt das Verfahren ja). Jetzt soll die erste Diagnose ausgegeben werden mit Mittelwert, Höchstwert und Lowwert. Wenn ich das mal hinbekommen habe, muss man dann immer auf Weiter (Button 3) klicken, bis zum Ende und dann wird die Liste sortiert über Button4 ausgegeben.

Nun mein eigentliches Problem:
Es kommt nach dem ersten Mal auf 'weiter' klicken, eine Zugriffsverletztung 'EAccessViolation'.
Außerdem findet er bei diesem Block einen Fehler:
LabeledEdit1.Text := IntToStr(Hi);
LabeledEdit2.Text := IntToStr(Lo);
LabeledEdit3.Text := IntToStr(Mid);
Das sei alles ein Undefinierter Bezeichner!
kann mir jemand bei meinem Problem helfen?

PS: Die temporäre Liste erst einmal ignorieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
quicksort_104.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#2

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 15:50
1. Klicke links neben die Zeile, bei der du die Programmausführung anhalten willst. Die Zeile färbt sich daraufhin rot. Das ist ein Haltepunkt.
2. Führe das Programm aus. Wenn die Programmausführung an einen Haltepunkt gelangt, hält der Debugger die Ausführung an, und du kannst die Werte der Variablen einsehen, wenn du mit dem Mauszeiger über den Variablennamen fährst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Futzel

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Mannheim
14 Beiträge
 
#3

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 15:53
Im Programm drin kann man das nicht machen? Zur Diagnose?
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#4

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 15:58
Nein. Du kannst dir aber selbstverständlich eine Funktion schreiben, die immer nur einen Schritt des Quicksort-Algorithmus ausrechnet.

Der Fehler "Undefinierter Bezeichner" kommt übrigens, weil
procedure QuickSort(var A: array of Integer; iLo, iHi: Integer);
bei dir keine Methode der Klasse TForm1 ist, und deshalb keine Ahnung hat, was LabeledEdit1, etc. sein soll. Mach die Funktion doch einfach zur Methode der Klasse. Und wenn du schon dabei bist, schreibe alle Variablen in den private-Teil der Klasse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Futzel

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Mannheim
14 Beiträge
 
#5

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 16:00
Danke, ich schau mir das heute Abend nochmal an!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 16:01
Setzt einfach showmessage zum testen rein
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Futzel

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Mannheim
14 Beiträge
 
#7

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 18:56
Was ist eine Showmessage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 19:02
Hi,

ShowMessage('Hallo, ich bin eine MessageBox');
  Mit Zitat antworten Zitat
Futzel

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Mannheim
14 Beiträge
 
#9

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 19:04
Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Prozedur anhalten, um Zwischenergebnisse zu sehen

  Alt 8. Jan 2005, 19:07
Gern geschehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz