AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Terminplaner Problem

Ein Thema von Saber rider2k5 · begonnen am 8. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2005
Antwort Antwort
Saber rider2k5

Registriert seit: 8. Jan 2005
Ort: Möln
4 Beiträge
 
#1

Terminplaner Problem

  Alt 8. Jan 2005, 17:31
Hallo allerseits !

Ich schreibe zur Zeit an einem Terminplaner für die Schule und habe ein paar Probleme und hoffe, dass mir jmd. weiterhelfen kann.
Der Planer zeigt die Termine in einer String Grid an diese wiederrum greift auf die in einer INI gespeicherten Daten zu.
Man hat 3 Datensätze Datum , Uhrzeit, Beschreibung, des Termins. die ersten beiden werden über den Datetimepicker ausgewählt, die Beschreibung einfach per Edit Feld. Mein Problem ist nun, dass die Uhrzeit beim Eintragen immer auf 0.00 Uhr gesetzt ist und ich diese auch nicht verändern kann.

Desweiteren habe ich noch keine Ahnung wie man die Termine wieder löschen kann und eine Erinnerung an diese in das Programm per Timer ?!? machen könnte.

Wer das Programm sich einmal ansehen will bis weit es jetzt is einfach ICQ oder mail bin an sich das ganze WE zuhause.

gruß Saber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Terminplaner Problem

  Alt 8. Jan 2005, 17:32
Bitte stell nur eine Frage pro Thread. Danke.

Zu deinem ersten Problem, wie trägst du denn den Termin ein?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saber rider2k5

Registriert seit: 8. Jan 2005
Ort: Möln
4 Beiträge
 
#3

Re: Terminplaner Problem

  Alt 8. Jan 2005, 17:40
Soll ich denn 10 Threads erstellen

Also ich trage sie vollgendermaßen ein:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrageTerminEin(dEintragDat: TDateTime;
  sEintragText: String);
var
  iGridPos: Integer;
begin
  iGridPos:= stgPlaner.RowCount;
  stgPlaner.RowCount:= iGridPos+1;
  stgPlaner.Cells[0,iGridPos]:= FormatDateTime('dd.mm.yyyy',dEintragDat);
  stgPlaner.Cells[1,iGridPos]:= FormatDateTime('hh:mm',dEintragDat);
  stgPlaner.Cells[2,iGridPos]:= sEintragText;
end;

//------------------------------------------------------------------------------
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  dEintragDat: TDateTime;
  sEintragText: String;
begin
  if frmTerminEintrag.ShowModal = mrOk then
  begin
    dEintragDat:= frmTerminEintrag.DateTimePicker1.DateTime;
    sEintragText:= frmTerminEintrag.edtTermin.Text;

    SpeichereNeuenEintrag(dEintragDat,sEintragText);
    TrageTerminEin(dEintragDat,sEintragText);
  end;
  frmTerminEintrag.edtTermin.Text:= '';
  frmTerminEintrag.DateTimePicker1.Date:= now;
  frmTerminEintrag.DateTimePicker1.Time:= 0;
end;

//------------------------------------------------------------------------------
function TForm1.BestimmeNaechstenEintragsNamen: String;
var
  iniDatei: TIniFile;
  slEintrage: TStringList;
begin
  iniDatei:= TIniFile.Create('Termine.ini');
  slEintrage:= TStringList.Create;
  iniDatei.ReadSections(slEintrage);
  Result:= 'Termin'+IntToStr(slEintrage.Count+1);
  slEintrage.Free;
  iniDatei.Free;
end;

//------------------------------------------------------------------------------
procedure TForm1.SpeichereNeuenEintrag(dEintragDat: TDateTime;
  sEintragText: String);
var
  Inidatei: TIniFile;
  sNeueSektion: String;
begin
  sNeueSektion:= BestimmeNaechstenEintragsNamen;
  Inidatei:= TIniFile.Create('Termine.ini');
  IniDatei.WriteDateTime(sNeueSektion,'ZEIT',dEintragDat);
  IniDatei.WriteString(sNeueSektion,'TEXT',sEintragText);
  Inidatei.Free;
end;

da is irgentwo der Wurm drinne wegen diesem 0 Uhr problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Terminplaner Problem

  Alt 8. Jan 2005, 17:46
Versuch mal TDate und FormatDate und entsprechend TTime und FormatTime. Und ich würde es vorziehen, wenn das datum so angezeigt wird, wie ich es in der Systemsteuerung eingestllt habe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saber rider2k5

Registriert seit: 8. Jan 2005
Ort: Möln
4 Beiträge
 
#5

Re: Terminplaner Problem

  Alt 8. Jan 2005, 17:53
TDate und FormatDate bze. dasselbe mit time sagen mir nix was muss ich darunter verstehen, bzw. wie bau ich sowas da ein und was ersetzte ich dadurch habe auf diesem Gebiet leider noch gar keine Erfahrung.

Gruß Saber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Terminplaner Problem

  Alt 8. Jan 2005, 18:08
TDate liefert dir nur das Datum und TTime nur die aktuelle Zeit. Irgendwie logisch oder?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saber rider2k5

Registriert seit: 8. Jan 2005
Ort: Möln
4 Beiträge
 
#7

Re: Terminplaner Problem

  Alt 8. Jan 2005, 18:14
Ja ok so habe ich mir das auch gedacht, aber inwieweit nutze ich diese sind das so Komponenten wie ein Edit Feld oder was muss ich mir darunter vorstellen ?

MFG Saber
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Terminplaner Problem

  Alt 9. Jan 2005, 00:35
Zitat von Saber rider2k5:
Ja ok so habe ich mir das auch gedacht, aber inwieweit nutze ich diese sind das so Komponenten wie ein Edit Feld oder was muss ich mir darunter vorstellen ?

MFG Saber
Es sind Typen. So wie Integer und String ebenso Typen für Variablen sind.

Du kannst z.B. eine Datumsangabe in einem Edit (ist ein String in der Eigenschaft TEdit.Text) mit StrToDate in ein Datum umwandeln. Wenn dir das alles überhaupt nichts sagt, wird es schwierig für dich. Siehe unbedingt dazu die Online-Hilfe in Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz