AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL (SUMME)

Ein Thema von Klaus D. · begonnen am 9. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2005
Antwort Antwort
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 18:05
Ich noch mal.
ist es möglich auch noch die Summe aller im Feld'GESAMT' errechneter Werte mit auszugeben?
Code:
SELECT RE.Arbeitsdatum_Von
      ,RE.Arbeitsdatum
      ,RE.Rechnung_Nr
      ,RE.Man_Leistung
      ,RE.Man_Leistung_Memo
      ,RE.Zeit
      ,RE.Preis
      ,LE.Leistung
      ,(RE.Zeit * RE.Preis) as Gesamt
FROM  tbl_Rechnung RE
     
Inner JOIN  tbl_Leistung LE
        ON  RE.SID_Leistung = LE.ID
       

     WHERE  RE.SID_Rechnung_NR =:ID
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 18:43
Hi!

Hast du mal nach SUM geschaut?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 18:52
habe ich

geht denn folgende idee?
Code:
 ,(RE.Zeit * RE.Preis) as Gesamt
 ,SUM(gesamt)as Summe
wenn ich mit 'SUM' arbeite geht das denn ohne GROUP BY.

das liebste wäre mir ja wenn die Summe am Ende der Tabelle angehängt würde.
die Summe soll halt nur einmal in der Tabelle auftauchen.
MfG..Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 18:58
Dann wird jetzt wirklich Zeit, das du uns verrätst auf welchem Datenbanksysten die Anfrage läuft


z.B. beim MSSQL / MSDE würde es so gehen ...

SQL-Code:
SELECT RE.Arbeitsdatum_Von
      ,RE.Arbeitsdatum
      ,RE.Rechnung_Nr
      ,RE.Man_Leistung
      ,RE.Man_Leistung_Memo
      ,RE.Zeit
      ,RE.Preis
      ,LE.Leistung
      ,(RE.Zeit * RE.Preis) as Gesamt
FROM tbl_Rechnung RE
      
Inner JOIN tbl_Leistung LE
        ON RE.SID_Leistung = LE.ID
        

     WHERE RE.SID_Rechnung_NR =:ID

COMPUTE SUM (RE.Zeit * RE.Preis)
-- eveltuell auch COMPUTE SUM (gesamt) -- musst mal testen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 19:02
sorry , es handelt sich um eine ADS Datenbank
COMPUTE SUM (gesamt) u.s.w. geht nicht
MfG...Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 19:29
COMPUTE SUM scheint Avantage wirklich nicht zu unterstützen. In der KnowlabeBase von denen steht auch nichts darüber.

Dann Versuche es mal so, das sollte funktionieren ...

SQL-Code:
SELECT RE.Arbeitsdatum_Von
      ,RE.Arbeitsdatum
      ,RE.Rechnung_Nr
      ,RE.Man_Leistung
      ,RE.Man_Leistung_Memo
      ,RE.Zeit
      ,RE.Preis
      ,LE.Leistung
      ,(RE.Zeit * RE.Preis) as Gesamt
FROM tbl_Rechnung RE
     
Inner JOIN tbl_Leistung LE
        ON RE.SID_Leistung = LE.ID
       

     WHERE RE.SID_Rechnung_NR =:ID

UNION

SELECT NULL as 'Arbeitsdatum_Von',
       NULL as 'Arbeitsdatum',
       NULL as 'Rechnung_Nr',
       NULL as 'Man_Leistung',
       NULL as 'Man_Leistung_Memo',
       RE.Zeit,
       RE.Preis,
       NULL as 'Leistung',
       SUM(RE.Zeit * RE.Preis) as Gesamt

FROM tbl_Rechnung RE
     
Inner JOIN tbl_Leistung LE
        ON RE.SID_Leistung = LE.ID
       

     WHERE RE.SID_Rechnung_NR =:ID

GROUP BY RE.Zeit, RE.Preis

EDIT: Hatte das SUM übersehen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 19:49
Danke für deine Ausdauer, aber schau dir bitte mal folgende Fehlermeldung an.
hat ADS mit 'NULL' etwa auch probleme ?
Fehlermeldung
MfG...Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 20:16
Probleme... würde ich nicht sagen, die DB ist syntaktisch etwas "Anders".

NULL as 'Rechnung_Nr' bedeutet das er eine Spalte Rechnung_Nr erstellt und diese mit dem Wert NULL - also unassigned , nicht zugewiesen - füllt

Du kannst es auch mal mit '' as 'Rechnung_Nr' (auch für die anderen Spalten) versuchen

Hast du nen SQL Handbuch von ADS ?

Muss die Summe zwingend via SQL gebildet werden ?
Wie stellst du die Abfrage in deinem Progs dar ?
Eventuell ist es sinnvoller einfach via Delphi eine Summe zu bilden, nachdem du dort deine Abfrage geöffnet hast ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: SQL (SUMME)

  Alt 9. Jan 2005, 20:21
Zitat:
Eventuell ist es sinnvoller einfach via Delphi eine Summe zu bilden, nachdem du dort deine Abfrage geöffnet hast ...
das habe ich auch schon gedacht.
MfG...Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz