AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

immer noch Stress mit DLL Aufruf

Ein Thema von alf.stefan · begonnen am 12. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
alf.stefan

Registriert seit: 11. Apr 2003
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 10:50
Das Problem von mir im vorigen Thread
Zitat:
habe DLL aber nur C++ und VB Beispiele
ist behoben ich bin aber immer noch nicht glücklich.

Wenn ich auf die von der DLL Funktion zurückgelieferten Werte zugreife bekomme ich eine ACCESS VIOLATION
und dann geht gar nix mehr.
Das heißt es funktioniert alles wunderbar und die erwünschten Strings werden von der Funktion zurückgeliefert und
im Memo1 Appended, aber nach verlassen der event routine und erst dann kommt die Access violation- siehe code

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  lLoop,c : word;
  err, getNum : KMErrorCode;
  NumDevices : Word;
  erg : string;
  nBuff,ipBuff,SerStrBuff : array of Pchar;
  DipArrayBuff : Array of PUint16;

  name : Array[0..MAX_TCP_NM_LENGTH] of pChar;
  ip: Array[0..MAX_TCP_IP_LENGTH] of pChar;
  ser: Array[0..MAX_TCP_SN_LENGTH] of pChar;
  sName, sIp, sSerial : String;
begin
   err := KMInitialize;
   Memo1.Lines.Append('Wait....');

   NumDevices :=0;
   KMTCPRefreshDevices();
   getNum := KMTCPGetNumDevices(NumDevices);

   SetLength(nBuff, NumDevices);
   SetLength(ipBuff, NumDevices);
   SetLength(serStrBuff, NumDevices);
   SetLength(DipArrayBuff, NumDevices);

   for lLoop := 0 to NumDevices-1 do
   begin
      for c:= 0 to MAX_TCP_NM_LENGTH do name[c] := new(pChar);
      nBuff[lLoop] := name[0];
      for c:= 0 to MAX_TCP_IP_LENGTH do ip[c] := new(pChar);
      ipBuff[lLoop] := ip[0];
      for c:= 0 to MAX_TCP_SN_LENGTH do ser[c] := new(pChar);
      serStrBuff[lLoop] := ser[0];
      DipArrayBuff[lLoop] := new(PUint16);
   end;

   if getNum = 0 then
   begin
      err := KMTCPGetDeviceInformation(@nBuff[0], @ipBuff[0], @serStrBuff[0], DipArrayBuff[0], NumDevices);
   end;
   if err = 0 then
   begin
      memo1.Lines.Append(' Controllers Found '+IntToStr(NumDevices));
      for c:= 0 to NumDevices-1 do
      begin
        Memo1.Lines.Append('Name        : '+nBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Ip-Addr     : '+ipBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Serial      : '+serStrBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Dip Settings : '+IntToStr(DipArrayBuff[c]^));
        Memo1.Lines.Append(StringOfChar('-', 60));
      end;
   end;
   Memo1.Lines.Append('finished');
end;
wenn ich folgende Zeile weglasse oder auskommentiere funtioniert alles aufs Beste
Code:
.......
      ........
      memo1.Lines.Append(' Controllers Found '+IntToStr(NumDevices));
      for c:= 0 to NumDevices-1 do
      begin
        Memo1.Lines.Append('Name        : '+nBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Ip-Addr     : '+ipBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Serial      : '+serStrBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Dip Settings : '+IntToStr(DipArrayBuff[c]^));
        Memo1.Lines.Append(StringOfChar('-', 60));
      end;
   end;
   ........
   ........
was ist da los?? Muß ich die ganzen Pointer die ich hier generiert habe aufräumen oder löschen?
Hat da jemand eine Idee?

Ratloser Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
alf.stefan

Registriert seit: 11. Apr 2003
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 13:12
immer noch nicht weitergekommen

im CPU Fenster hängt das Programm mit der Access Violation

bei
Code:
     
@LStrArrayClear:
00404240 53              push ebx
00404241 56              push esi
....
....
0040424A 7414            jz +$1a
0040424C C7030000000     mov [ebx], $00000000
00404252 8B4AF8          mov ecx,[edx-$08]     und da steht der programm zeiger
kann da jemand Rückschlüss daraus ziehen was da falsch läuft! Welche StringArrays muß ich da löschen oder freigeben oder was auch immer!

Ich hoffe mir kann noch jemand helfen.

Gruß
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 13:18
Zitat von alf.stefan:
Delphi-Quellcode:
.......
      ........
      memo1.Lines.Append(' Controllers Found '+IntToStr(NumDevices));
      for c:= 0 to NumDevices-1 do
      begin
        Memo1.Lines.Append('Name : '+ @nBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Ip-Addr : '+ @ipBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Serial : '+ @serStrBuff[c]);
        Memo1.Lines.Append('Dip Settings : '+ IntToStr(@DipArrayBuff[c]^));
        Memo1.Lines.Append(StringOfChar('-', 60));
      end;
   end;
   ........
   ........
Hi,

vielleicht fehlen da die @?

Ich kenn mich mit so Zeugs zwar nicht aus, aber ein Versuch ist das immer wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
alf.stefan

Registriert seit: 11. Apr 2003
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 13:27
Die Ausgabe in das Memo funktioniert perfekt.
Der Absturz ist - HinterHer!!! Wenn die Funktion schon verlassen ist.
Von daher brauche ich das mit dem Address Operator nicht auszuprobieren weil es der Compiler schon gar nicht akzeptiert.
Code:
[Fehler] Unit1.pas(100): Inkompatible Typen: 'String' und 'Pointer'
trotzdem Danke

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 13:51
Moin Stefan,

was mir so als erstes auffällt:
Wo gibst Du denn Deine ganzen mit New erzeugten Variablen wieder frei?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
alf.stefan

Registriert seit: 11. Apr 2003
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 14:04
Hallo Christian

gute Frage bis jetzt überhaupt nicht.
Habs vorhin mal versucht, aber da hat das Programm seine Zeiger total durcheinender gebracht und
dann hab ich es gelassen.
Glaubst Du es kann sein, daß wenn ich die Rückgabewerte nicht verwende, daß die dann vom Compiler
rausoptimiert werden und es deshalb funktioniert solange ich auf diese Daten nicht zugreife?

Kannst Du mir vielleicht einen Tip geben wie ich die new(pChar) wieder freigeben kann, ohne daß sich das Programm seine Zeiger verbiegt???


Danke schonmal

Hoffnungsvoller Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 14:24
Moin Stefan,

was mir gerade erst auffällt:
name[c] := new(pChar); funktioniert sowieso nicht. Es muss heissen:
new(name[c]); Ich möchte lieber nicht wissen, was das Programm da beim Ablauf macht

Schau Dir noch mal genau die Doku zu New an.

Ausserdem scheint die Struktur noch einmal überarbeitungswürdig
Der Code dürfte Speicherlücken ohne Ende produzieren, selbst wenn Du das Erzeugen der Variablen umkehrst, um sie freizugeben.
Name, ip usw. sind ja nur eindimensionale Arrays (abgesehen davon, dass der Bezeichner Name unglücklich gewählt ist, da das Formular auch eine Eigenschaft dieses Namens hat), du belegst dieses aber für jeden Durchlauf von lLoop mit neuen Werten.
Am Ende kommst Du also nur noch an die Daten von [NumDevices-1] sowie alle [0] heran.
Was dazwischenliegt, kann nicht mehr freigegeben werden, da Du keinen Zugriff mehr darauf hast.

Durch die Struktur steige ich auch nicht ganz durch.
Wozu diese Schleifen:
 for c:= 0 to MAX_TCP_NM_LENGTH do name[c] := new(pChar); Du verwendest hinterher ja eh' nur das Element[0].
Dann könntest Du ja auf das Ganze verzichten, und gleich
New(nBuff[lLoop]); schreiben.

Jetzt, wo ich noch einmal einen Blick da reinwerfe:
Die Schleife könnte auch so aussehen:
Delphi-Quellcode:
for lLoop := 0 to NumDevices-1 do begin
  nBuff[lLoop] := AllocMem(MAX_TCP_NM_LENGTH+1);
  // usw.
end;
Danach ein try und im finally dann die Schleife erneut, allerdings mit FreeMem.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 14:45
Koenntest du vielleicht wie vorgeschlagen deine Funktion entmisten?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  err, getNum : KMErrorCode;
  NumDevices : Word;
  c : Integer;
  name : array [0..MAX_TCP_NM_LENGTH] of PChar;
  ip: array [0..MAX_TCP_IP_LENGTH] of PChar;
  ser: array [0..MAX_TCP_SN_LENGTH] of PChar;
  dip: array [0..MAX_TCP_SN_LENGTH] of Word;
begin
   err := KMInitialize;
   Memo1.Lines.Append('Wait....');

   NumDevices := 0;
   KMTCPRefreshDevices();
   getNum := KMTCPGetNumDevices(NumDevices);

   if getNum = 0 then
      err := KMTCPGetDeviceInformation(@name[0], @ip[0], @ser[0], dip[0], NumDevices);
   if err = 0 then
   begin
      memo1.Lines.Append(' Controllers Found ' + IntToStr(NumDevices));
      for I := 0 to NumDevices - 1 do
      begin
        Memo1.Lines.Append('Name : ' + name[I]);
        Memo1.Lines.Append('Ip-Addr : ' + ip[I]);
        Memo1.Lines.Append('Serial : ' + ser[I]);
        Memo1.Lines.Append('Dip Settings : ' + IntToStr(dip[I]));
        Memo1.Lines.Append(StringOfChar('-', 60));
      end;
   end;
   Memo1.Lines.Append('finished');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
alf.stefan

Registriert seit: 11. Apr 2003
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 12. Jan 2005, 16:00
Hallo Robert, Hallo Christian

Ihr habt ja recht. Aber ich versuche mich zu bessern.
Und ich werde morgen früh gleich als erstes eure Vorschläge (sofern sie sich vereinbaren lassen) umsetzen. Versprochen.

Bis dahin

Beschämter Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: immer noch Stress mit DLL Aufruf

  Alt 13. Jan 2005, 05:32
Einer von den Vorschlaegen sollte helfen.
Meiner geht davon aus das die Funktion PChar's abliefert, die auf interne Zeichenketten weisen.
Alternativ koennte die Funktion auch erwarten das die PChar's auf Puffer weisen, in die kopiert wird.
Das sollte aber die Doku verraten. Wahrscheinlicher ist die erste Version.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz