AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MSSQL Backup auf ein Netzlaufwerk
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSSQL Backup auf ein Netzlaufwerk

Ein Thema von Löcha · begonnen am 12. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2005
Antwort Antwort
Löcha

Registriert seit: 2. Mär 2004
16 Beiträge
 
#1

MSSQL Backup auf ein Netzlaufwerk

  Alt 12. Jan 2005, 13:40
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem.
MS SQL Server ist auf meinem Rechner installiert. Ich versuche mit dem Befehl
backup database test_db to disk="\\citrix\citrix\db sicherung\test_db.bak" eine Sicherung der Datenbank direkt auf einen anderen Rechner zu schreiben.

Ich habe alle Rechte (Vollzugriff) auf den anderen Rechner, das Backup bricht aber mit einer Fehlermeldung ab:
"Medienfehler oder Medium offline..."

Fehlerprotokoll des SQL Server gibt folgendes aus:
2005-01-12 10:55:34.26 spid55 BackupDiskFile::CreateMedia: Fehler von Sicherungsmedium '\\citrix\citrix\db sicherung\test_db.bak' bei create. Betriebssystemfehler = 5(Zugriff verweigert).

Woran könnte das liegen bzw. was mache ich falsch??
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: MSSQL Backup auf ein Netzlaufwerk

  Alt 12. Jan 2005, 14:21
Vermutlich führst du deine SQL Server und SQL Agent Dienste unter dem lokalen Systemkonto aus, oder unter einem Benutzer, der auf die Freigabe keinen Zugriff hat.
Das lokale Systemkonto hat definitiv keinen Zugriff auf Netzwerkresourcen ..


Wenn du auf ein Netzwerklaufwerk sichern möchtest, must du dir ein Dienstkonto anlegen, das auf die Freigabe Zugriff hat ...


  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: MSSQL Backup auf ein Netzlaufwerk

  Alt 12. Jan 2005, 14:23
Vermutung:

Du mußt dem Konto unter dem der MS-SQL-Server läuft auch die entsprechenden Rechte einräumen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: MSSQL Backup auf ein Netzlaufwerk

  Alt 12. Jan 2005, 14:57
Wichtig ist denke ich der SQL-Server Agent, da dieser die Backupaufträge auführt.

Aber, wenn du ohnehin ein Konto mit den benötigten Rechten anlegst, dann kannst du auch gleich beide Dienste (SQL-Server und SQL-Server Agent) unter diesem Konto ausführen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Löcha

Registriert seit: 2. Mär 2004
16 Beiträge
 
#5

Re: MSSQL Backup auf ein Netzlaufwerk

  Alt 12. Jan 2005, 15:29
Vielen Dank für Eure Beiträge,

SQL Server und Agent werden auf meinem Rechner ausgeführt von dem ich auch die Sicherung starte.
Netzlaufwerk auf dem die DB gesicher werden soll, ist auf meinen Rechner als Netzlaufwerk eingebunden
und ich habe Vollzugriff auf den Rechner (Laufwerk).

Kurze Beschreibung des Sachverhalts:

Rechner1: Rechner (MS SQL Server 2000, gemapptes Laufwerk vom Rechner2 (Vollzugriff))
Rechner2: Testrechner Win 2000, auf dem die Sicherung abgelegt werden soll (Freigabe: jeder, vollzugriff)

Rechner1: Startet die Datensicherung
backup database test_db to disk="\\citrix\citrix\db sicherung\test_db.bak" Rechner1: Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: MSSQL Backup auf ein Netzlaufwerk

  Alt 12. Jan 2005, 19:11
Ja, das du Vollzugriff auf die Freigabe hast glaube ich dir sofort, aber das Dienstkonto, unter dem der SQL Server-Dienst und der SQL-Server-Agent-Dienst ausgeführt werden darf nicht auf die Freigabe.

OK, dann nochmal ganz langsam ...

Lege auf deinem PC einen neuen Benutzer an, setze das Flag "Kennwort läuft nie ab", vergib ein sinnvolles Passwort und schiebe den User in die Gruppe Administratoren. Dann gehst du in der Computerverwaltung auf Dienste und suchst die Dienste "Microsoft SQL Server" und "SQLServerAgent".
Mach auf jedem Dinest einen Doppelklick (die Dienst-Eigenschaften öffnen sich), in der Karteikarte "Anmelden" wählst du dein "neu erstelltes" Benutzerkonto (Dienstkonto) aus, und gibst das Passwort ein. Windows wird dir u.U. mitteilen, das dem Konto das Recht "Anmelden als Dienst" gewährt wurde.

Wenn du das für beide Dienste durchgezogen hast, startest du diese neu und stellst sicher, dass das Dienstkonto (Benutzerkonto) Schreib/Lesezugriff auf die Freigabe hat.
Prüfe es am Besten noch mal, indem du dich an deinem PC nit dem Benutzernamen und Password des Dienstkontos anmeldest und ein paar Dateien auf die Freigabe kopierst und wieder löscht ...




  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz