AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid zeigt keine Scollbars

DBGrid zeigt keine Scollbars

Ein Thema von Gambit · begonnen am 12. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 18:42
Moin,

ich übe eine Select Anweisung aus auf eine DB an die ein DBGrid gehängt ist. Dafür habe ich ein Edit-Feld und die Select-Anweisung wird auf ein OnChange-Ereignis des Edit-Feldes ausgeführt. Nun kommt es meist vor, dass in dem Edit-Feld zuerst etwas steht, was in der DB nicht vorhanden ist. Ändere ich aber den Inhalt des Edit-Feldes wird mehr oder weniger viel in der DB gefunden und im DBGrid auch angezeigt. Nur leider erscheinen im Grid keine Scrollbars auch dann nicht, wenn der Inhalt des Grids so groß ist, dass nicht mehr alle Einträge angezeigt werden. Ich kann dann nur noch mit den Pfeiltasten auf der Tastatur weiter runtergehen.
Hat jemand eine Erklärung dafür oder kann man das Grid auch so einstellen, dass grundsätzlich immer Scollbars angezeigt werden?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 19:03
also eigentlich ist das beim DBGrid doch so, dass die Scrollbars immer angezeigt werden. Man scrollt ja auch nicht die Fläche sondern durch die Datensätze. Meistens ist es eher das Problem die wegzukriegen. Kann es sein, dass du die irgendwo abschaltest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 19:06
Nein, ich schalte sie nicht ab. Ich bekomme irgendwie gar keine Scrollbars. Ich aktiviere die Connection zur Datenbank erst zur Laufzeit aber daran kann es doch nicht liegen, oder? Ich meine, wenn man einfach nur eine Form nimmt und da nichts anderes als ein DBGrid drauflegt, hat die ja auch keine Scrollbars...
  Mit Zitat antworten Zitat
alux

Registriert seit: 7. Jan 2005
8 Beiträge
 
#4

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 19:53
Nur so am Rande.

Zitat:
Aus dem Scrollverhalten des DBGrid's werd auch ich massiv nicht schlau
  Mit Zitat antworten Zitat
alux

Registriert seit: 7. Jan 2005
8 Beiträge
 
#5

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 20:04
Wenn ich direkt mit mit dem DBGrid arbeite kommt auf der rechten Maustaste die Option Spalteneditor. Diese Optionen beeinflussen IMHO die Scrollbalken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 20:10
Zitat von alux:
Wenn ich direkt mit mit dem DBGrid arbeite kommt auf der rechten Maustaste die Option Spalteneditor. Diese Optionen beeinflussen IMHO die Scrollbalken.
was, die Optionen für die Spalten beeinflussen die Scrollbars? Inwiefern denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
alux

Registriert seit: 7. Jan 2005
8 Beiträge
 
#7

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 20:28
Na ich denke schon

Wenn DBGrid.Columns Eigenschaften gesetzt werden à la:

DBGrid.Columns[x].Width

beeinflusst dies jedenfalls das Vorhandensein des horizontalen Scrollbalkens.
In der IDE mein ich.
Erstellen zur Laufzeit **keine Ahnung**

Gruss Alux
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 20:31
Hallo,

ich denke, dass sich in eine normalen DBGrid die Scrollbar gar nicht abschalten lassen.

Hast Du mal versucht die DBGrid zu löschen und die neu auf das Form zu legen? IMHO ist es einfach nur ein Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 20:33
Also jetzt habe ich fogendes gemacht:

wenn ich im Edit-Feld bei einem OnChange Ereignis eine Select Anweisung durchführe mit dem Inhalt des Edit-Feldes und danach:

Delphi-Quellcode:
Query.close;
Query.open;
ausführe, kommen die Scrollbars auch immer schön wieder. Ich weiß auch warum...

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: DBGrid zeigt keine Scollbars

  Alt 12. Jan 2005, 20:48
Zitat von Gambit:
Ich weiß auch warum...
Und warum?

Also wie gesagt: Normalerweise kriegste die Scrollbars gar nicht weg.

Du aber auch mal versuchen sie mit ShowScrollBar( DBGrid.Handle, SB_VERT, True); zu erzwingen. Aber keine Ahnung obs funktioniert, ich hab das immer mit False benutzt um sie abzuschalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz