AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten auswerte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten auswerte

Ein Thema von cheatzs · begonnen am 13. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#1

Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten auswerte

  Alt 13. Jan 2005, 16:13
Hi Leutz,

hab nach MSDN und GroupBox eine GroupBox erstellt.
Darauf habe ich mehrere ComboBoxen erstellt.

Gebe ich als hWndParent der ComboBoxen die GroupBox an, sind die Controls dadurch gruppiert (dh. wenn ich die GroupBox unsichtbar mache, sind die ComboBoxen auch weg). Das Problem hier: jetzt kann ich nicht mehr über WM_COMMAND die Veränderungen der ComboBoxen überprüfen.

Gebe ich als hWndParent der ComboBoxen das HauptFenster an, dann sind die Controls nicht gruppiert ... Ich müsste also alle einzeln unsichtbar machen ... dafür kann ich aber über WM_COMMAND normal auf die Ereignisse reagieren.


Geht das nicht irgendwie, dass man Controls gruppieren kann und trotzdem die Messages in der Nachrichtenschleife des Hauptprogrammes auswerten kann???[i]

Viel Dank im Vorraus!

Bye
Thomas
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten ausw

  Alt 13. Jan 2005, 16:15
Die Nachrichten gehen an das Parent. Ergo musst du das Parent subclassen und selbigen eine eigene Fensterprozedur verpassen. Und dort kannst du dann wieder dein WM_COMMAND abfangen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#3

Re: Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten ausw

  Alt 13. Jan 2005, 16:16
VIelen dank ... dann werd ich mich mal über SubClassing informieren!

Bye
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten ausw

  Alt 13. Jan 2005, 16:17
Dazu steht was in den "Win32API Tutorials für Delphi" drinne.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#5

Re: Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten ausw

  Alt 13. Jan 2005, 16:21
Jo, danke, habs schon gefunden ... Konnte bloß nie so was mit dem Begriff SubClassing anfangen ... (wusste also nich, dass es so eine Möglichkeit gibt)

Aber man kann ja nich alles wissen
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten ausw

  Alt 13. Jan 2005, 16:23
Vielleicht hilft 'Benarichtigen' (notify parent) bei der GroupBox zu aktivieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#7

Re: Controls gruppieren und trotzdem dessen Nachrichten ausw

  Alt 16. Jan 2005, 14:36
Hi,
ein guter Vorschlag ... nur leider finde ich nur einen Windows Style um die Nachricht WM_PARENTNOTIFY auszustellen. (WS_EX_NOPARENTNOTIFY)

Ich hab keines gefunden, dass ein Control veranlasst dieses an sein Parent "weiterzuleiten".

Vielleicht kennst du die genaue Bezeichnung?
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz