AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[JS] Parent-Tag finden

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 13. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

[JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 16:27
Hallo allerseits.

In einem Event hole ich mir so das Tag das das Event aufgerufen hat:

Code:
thisTag = event.srcElement;
Kann ich nun irgendwie herausfinden, welches Tag der Parent ist, d.h. "span" oder "td" usw.?

Thanx and Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 16:29
Gab´s nicht so was wie "tagName" oder nur "name"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 16:34
Hallo Mathias,

ja, allerdings erhalte ich z.B. mit
Code:
thisTag.tagName
den Namen des aktuellen Tags, und nicht jener des Tags das ihn umgibt.

Vielleicht nochmal eine bessere Erklärung.
Ich habe ein globales onMouseOver-Event. In diesem prüfe ich zuerst, ob tagName "a" ist, ich mich also über einem Link befinde. Nun will ich aber noch festlegen, dass wenn der Parent des Links einer bestimmten Klasse ist, dann nichts passiert, also wie z.B.
Code:
thisTag.parent.<eineMethode>
Allerdings hat das mit Parent bei mir nicht funktioniert.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 16:36
Sprechen wir hier eigentlich von DOM? Oder versuchst du es mit "normalem" JavaScript? Im Fall von DOM müsste ich zwar erst nachgucken (ich habe schon ´ne Weile nix mehr mit JS gemacht), aber mir ist als könnte man da relativ bequem die Parents und Children von Objekten ermitteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 16:45
Hallo Mathias,

ich kenne jetzt nicht den genauen Unterschied zw. DOM und JS (), aber wenn ich mich richtig erinnere, dann ist DOM von M$, und daher wohl IE-spezifisch. Da ich allerdings gerne eine möglichst allgemeingültige Lösung hätte, muss ich wohl erstmal JS sagen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 16:46
Äh, DOM (Document Object Model) ist eigentlich sehr allgemein. Es halten sich nur nicht unbedingt die Browser dran. Okay, bei meinen bisherigen Projekten haben Mozilla und IE6 keine Probleme gemacht. Opera habe ich nicht mehr im Test.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 17:02
Gerade getestet in IE6 und Mozilla 1.7.x
Code:
<html>
<head>
<title>DOM-Test</title>
<style type="text/css"><!--

i.TestKlasse {
   text-decoration:underline;
   background-color:transparent;
   color:red;
}

--></style>
</head>
<body>


Hallo, <b id="fett">[i]Welt[/i][/b]!</p>
<script type="text/javascript"><!--

   // [b] anhand der ID finden
   var b = document.getElementById("fett");

   // Parent von [b] ermitteln und Typnamen anzeigen
   var p = b.parentNode;
   alert(p.nodeName);

   // erstes "Kind" von [b] ermitteln, ...
   var i = b.firstChild;
   // ... & Typnamen anzeigen, ...
   alert(i.nodeName);

   // ... & Klasse ändern
   var ClassName = (navigator.userAgent.indexOf("MSIE") == -1)?"class":"className";
   i.setAttribute(ClassName,"TestKlasse");

--></script>
</body>
</html>
Opera? Keine Ahnung ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 17:05
Hallo Mathias,

erstmal danke, ich werde das mit parentNode auf der Heimfahrt testen
Noch eine Frage zu dem hier:
Code:
var ClassName = (navigator.userAgent.indexOf("MSIE") == -1)?"class":"className";
Heißt das, dass ich immer zwischen IE und nicht-IE unterscheiden muss um die Klasse rauszufinden?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 17:12
Im Normalfall musst du bei DOM eben nicht mehr unterscheiden. Das ist ja der Vorteil. Wenn sich die Browser daran halten, dann kannst du Skripte schreiben, die in IE und Mozilla funktionieren. Und sicher auch im Opera.

Es gibt ein paar kleine Unterschiede. Leider. Und einer davon ist die Klasse. Da würde ich dir mal die Lektüre vom W3C ans Herz legen. Aber auch ins PSDK solltest du wg. evtl. Unterschieden gucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: [JS] Parent-Tag finden

  Alt 13. Jan 2005, 17:13
Ok, danke, dann werd ich das heute abend zu Hause auch auf Opera testen.

Thanx and Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz