AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahl gerade oder ungerade?

Ein Thema von JSB · begonnen am 14. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JSB

Registriert seit: 4. Okt 2004
Ort: Mönchengladbach
150 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 11:05
Gibt es die Möglichkeit abzufragen ob eine Zahl gerade/ungerade ist, oder ob diese durch 2 teilbar ist und wenn Sie teilbar/gerade ist einen Boolischen Wert zu bekommen?
(Teilbar/gerade = True; NichtTeilbar/Ungerade = False
MFG:
JoeSchnapsBurner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 11:06
odd(i) raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 11:07
Delphi-Quellcode:
function IsGerade(Zahl: Integer): Boolean;
begin
  Result := Zahl mod 2 = 0;
end;
So, und weil mir der Gedankenblitz erst nach dem Tippen des Codes gekommen ist: Delphi-Referenz durchsuchenOdd

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 11:37
und wenn man sich den binären aufbau der zahlen anschaut kann man sich das mod auch sparen und etwas in der richtung schreiben:
Delphi-Quellcode:
function Gerade(const I: Integer): Boolean;
begin
  Result := I and 1 = 0;
end;
edit: und am rande bemerkt, odd gibt zurück ob die zahl UNgerade ist, ich glaub das war nich ganz die frage
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#5

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 11:52
Delphi-Quellcode:
function ungerade(const I: Integer): Boolean;
begin
  Result := Boolean(I and 1);
end;

immer diese tags !
Power is nothing without TControl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 11:53
@HBoy: Sei mal so gut und nutze die [delphi] Tags.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 11:58
[senfmode]Die Funktion Odd ist CompilerMagic, deshalb wird sie wohl schneller sein, als alle selbst gebauten... [/senfmode]
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 12:29
Zitat von Stevie:
[senfmode]Die Funktion Odd ist CompilerMagic, deshalb wird sie wohl schneller sein, als alle selbst gebauten... [/senfmode]
[klugscheiß]
nich unbedingt, als funktion ist Odd nix anderes als
Delphi-Quellcode:
function Odd(X: Longint): Boolean;
asm
  AND EAX,$01 // AND AL,$01 würde sogar schon reichen
end;
und bei z.B. if Odd(Variable) then halt
Delphi-Quellcode:
...
  TEST {Register or Memory},$01
  J{bedingung} //oder SET{bedingung}, je nach verwendung
also ich glaub das kann man auch noch selber so schnell nachbauen wie der compiler
[/klugscheiß]
das musste jetz sein
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
JSB

Registriert seit: 4. Okt 2004
Ort: Mönchengladbach
150 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 12:50
Bin erst im 1.Lehrjahr...

Was sind:
Zitat von sakura:
[delphi] Tags.
PS:
if (Durchlauf > 1) and ( if (Odd(Durchlauf)) = False) then


funktioniert nicht....
MFG:
JoeSchnapsBurner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zahl gerade oder ungerade?

  Alt 14. Jan 2005, 12:57
Zitat von Nothine:
[klugscheiß]
nich unbedingt, als funktion ist Odd nix anderes als
Delphi-Quellcode:
function Odd(X: Longint): Boolean;
asm
  AND EAX,$01 // AND AL,$01 würde sogar schon reichen
end;
Jetzt muss ich Deinen Modus überlaufen. Denn Du weißt nicht was "Compilermagic" bedeutet Bei Deinen eigenen Funktionen kommt immer ein Overhead (Funktionsaufruf und Rücksprung) dazu. Bei Odd nicht, da diese direkt eingesetzt wird ohne den Stack zu belasten. Damit ist Odd immer schneller

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz