AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

Ein Thema von Flippo · begonnen am 14. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 14. Jan 2005, 23:20
Hallo,
schonmal danke fürs reinschauen ich habe folgendes Problem:

Ich habe eine beliebige Anzahl von während der Laufzeit erstellten Shapes, wenn ich auf eines dieser Shapes klicke soll es sich verfärben. Und es soll ein Wert gespeichert werden, dass dieses Shape verfärbt ist.

Folgende 2 Ideen zur Lösung hatte ich bereits konnte sie nur nicht umsetzen:

1.Alle Shapes gehören der Klasse TMyShape an, können also von ihr Methoden erben, also habe ich mir gedacht, vieleicht kann man ja beim erzeugen die Ereignisse festlegen? Wenn das gehen würde, wie kann ich dann ein OnMouseDown Event für jedes einzelne Objekt beim erstellen mit erstellen?
So werden die Shapes erstellt:

Delphi-Quellcode:
procedure Bauen;
var i,x:integer;
begin
Spalten:= form1.Spinedit2.value;
Reihen:= form1.Spinedit1.value;
  for x:= 1 to Reihen do begin
     for i:=1 to Spalten do begin
     MyShape[i] := TMyShape.Create(Form1);
       with MyShape[i] do begin
       Parent := Form1;
       Height := 15;
       Width := 15;
       Shape:=strectangle;
       Left := 120+22*i;
       Top := x*22;
       end;
     end;
  end;
end;
2.Ein Onklick Event des Formulars bei dem Abgefragt wird welche position die Maus hat und dann mit der Position jedes Einzelnen Shapes verglichen wird. Hier ist es nur daran gescheitert, dass ich nicht weiss wie ich die Maus-Position bei Onklick ermittle.

Für alle Antworten schonmal Dankeschön im voraus.

[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags gesetzt. Bitte künftig selber machen. Danke. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 14. Jan 2005, 23:25
Für die Mausposition musst du OnMouseDown verwenden

P.S. mitte umschließe deinen Quelltext mit  und
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 15. Jan 2005, 00:31
moin,

du musst eine procedure "procedure ShapeClick(Sender: TObject)" (der Name ist natürlich beliebig) deklarieren und implementieren. Wenn du dann dein Shape erzeugst einfach noch ein "myShape.OnClick := ShapeClick;" hinzufügen.
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 15. Jan 2005, 00:32
Moin Flippo,

Zitat von Flippo:
wie kann ich dann ein OnMouseDown Event für jedes einzelne Objekt beim erstellen mit erstellen?
erstellen kannst Du es nicht, Du kannst nur eine bestehende Prozedur die beim MouseDown aufgerufen werden soll zuweisen.

In der Eigenschaft Tag des Shapes kannst Du Dir übrigens merken, ob es umgefärbt wurde oder nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
15. Jan 2005, 00:33
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "VCL-Komponenten und Controls" verschoben.
Es geht um VCL-Komponenten
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 15. Jan 2005, 11:58
So, danke schonmal für alle Antworten, ich glaub das was xineohp mir geschrieben hat war das was ich wollte, nur hab ich das problem ich kriegs immernoch nich t hin habe jetzt folgendes

Delphi-Quellcode:
procedure ShapeClick(Sender:TObject);
begin

end;

....

procedure Bauen;
var i,x:integer;
begin
Spalten:= form1.Spinedit2.value;
Reihen:= form1.Spinedit1.value;
  for x:= 1 to Reihen do begin
     for i:=1 to Spalten do begin
     MyShape[i] := TMyShape.Create(Form1);
       with MyShape[i] do begin
       Parent := Form1;
       Height := 15;
       Width := 15;
       Shape:=strectangle;
       Left := 120+22*i;
       Top := x*22;
       MyShape.OnClick:=ShapeClick;
       end;
     end;
  end;
end;

....
aber das kommt dann folgende Fehlermeldung:
-Record Object oder Klassentyp erforderlich
-Inkompatible Typen:Methodenzeiger und reguläre Procedure

was kann ich dagegen tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 15. Jan 2005, 12:21
Mach mal ShapeKlick() zu einer Methode der Form-Klasse.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 15. Jan 2005, 12:24
Ähm hoert sich vieleicht blöd an aber ich weiss jetz nich genau was du meinst
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 15. Jan 2005, 12:29
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1= class(TForm)
  public
    procedure ShapeClick(Sender:TObject);
    procedure Bauen;
  end;


....


procedure TForm1.ShapeClick(Sender:TObject);
begin

end;

....

procedure TForm1.Bauen;
var i,x:integer;
begin
Spalten:= Spinedit2.value;
Reihen:= Spinedit1.value;
  for x:= 1 to Reihen do begin
     for i:=1 to Spalten do begin
     MyShape[i] := TMyShape.Create(Form1);
       with MyShape[i] do begin
       Parent := Form1;
       Height := 15;
       Width := 15;
       Shape:=strectangle;
       Left := 120+22*i;
       Top := x*22;
       MyShape.OnClick:=ShapeClick;
       end;
     end;
  end;
end;

....
[/quote]
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Methoden während der Laufzeit erstellter Objekte

  Alt 15. Jan 2005, 12:30
Zitat von Flippo:
Ähm hoert sich vieleicht blöd an aber ich weiss jetz nich genau was du meinst
Dann wird es Zeit, dass du dich mal mit den Grundlagen zu Delphi und OOP beschäftigst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz