AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Prism D2005: ActiveX Komponenten in ASP.NET App verwenden - WIE?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D2005: ActiveX Komponenten in ASP.NET App verwenden - WIE?!

Ein Thema von cip · begonnen am 15. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2005
Antwort Antwort
cip

Registriert seit: 14. Jan 2005
Ort: Erfurt
5 Beiträge
 
#1

D2005: ActiveX Komponenten in ASP.NET App verwenden - WIE?!

  Alt 15. Jan 2005, 00:25
Hallo zusammen!

Auf das Risiko, in ein klebriges Newbie-Fettnäpfchen zu treten, frag ich einfach mal ...

Ich habe in vielen D7 Projekten ActiveX Komponenten verwendet, die ich zuvor importiert habe, wodurch ja bekanntlicherweise Delphi-Units erzeugt werden, die dann unter "uses" angegeben werden können.

Insbesondere geht es mir dabei um die Microsoft HTML Object Library und die Microsoft Internet Controls in denen Objekte wie etwa IHTMLDocument2, IWebBrowser2 oder IHTMLTxtRange stecken.

Alles was ich an meinen alten Projekten verändern will ist das Interface:
Ich möchte den User-Input (nur ein paar Strings) über ein HTML-Formular realisieren, dann einige Operationen "im Win32-Hintergrund durchführen" und das Ergebnis wieder über eine HTML-Seite ausgeben.

Ich habe mich in Delphi 2005 für ein ASP.NET Webanwendung Delphi für .NET - Projekt entschlossen, da ich schon einen IIS am Laufen habe. Das Formular war gleich gebaut. Über Komponente | Komponente importieren... | ActiveX Steuerelement importieren | ... habe ich dann die Units erstellt.

In der Projektverwaltung taucht unter "Referenzen" nun u.a. folgendes auf:
Interop.SHDocVw.dll
Microsoft.mshtml.dll

Im Kontext-Menü beider Einträge ist der Punkt "In Delphi-Units verknüpfen" ausgegraut.
Die Variablen vom Typ IHTMLDocument2, IWebBrowser2 oder IHTMLTxtRange sind dem Compiler noch immer unbekannt ..


Wie bekomm ich Delphi dazu, mich diese importierten Objekte in meinem ASP.NET Projekt benutzen zu lassen? (Oder hab ich da etwas falsch verstanden? )


Besten Dank schon mal und Glückwunsch zu dem grandiosen Forum!

-jessi

[edit=sakura] [Klammern entfernt] Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [D2005] ActiveX Komponenten in ASP.NET App verwenden - W

  Alt 15. Jan 2005, 00:49
[quote="cip"]Hallo zusammen!

Auf das Risiko, in ein klebriges Newbie-Fettnäpfchen zu treten, frag ich einfach mal ...

Ich habe in vielen D7 Projekten ActiveX Komponenten verwendet, die ich zuvor importiert habe, wodurch ja bekanntlicherweise Delphi-Units erzeugt werden, die dann unter "uses" angegeben werden können.

Zitat von cip:
Wie bekomm ich Delphi dazu, mich diese importierten Objekte in meinem ASP.NET Projekt benutzen zu lassen? (Oder hab ich da etwas falsch verstanden? )
Ja hast du. Deine ASP.Net-Anwendung soll doch HTML Code zum Client schicken und auf seine Antworten reagieren.
Wozu willst du da Client-Controls verwenden.
Zitat von cip:
Ich möchte den User-Input (nur ein paar Strings) über ein HTML-Formular realisieren, dann einige Operationen "im Win32-Hintergrund durchführen" und das Ergebnis wieder über eine HTML-Seite ausgeben.
Und dafür gleich einen ganzen Web Service starten?

btw: Beim nächsten Mal bitte nicht in so großer Schrift. Dadurch hilft dir niemand schneller als ohne.
  Mit Zitat antworten Zitat
cip

Registriert seit: 14. Jan 2005
Ort: Erfurt
5 Beiträge
 
#3

Re: [D2005] ActiveX Komponenten in ASP.NET App verwenden - W

  Alt 15. Jan 2005, 01:11
Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Also gehen wir davon aus, dass ein HTML-Formular zur Eingabe von Daten, etwa "Webmail-Account" und "Webmail-Passwort", von meinem ASP.NET App an den Client gesendet wird.
Der User macht seine Eingaben und klickt anschliessend auf einen "Neue Mails?" Button auf dem Formular.

Das ASP.NET App bekommt diese Daten und baut, dank den IE ActiveX control, im Speicher eine HTTP Verbindung zum Webmail-Provider des Users auf. Es loggt sich dort mit den auf dem Formular eingegebenen Daten ein und parsed den HTML-Code der Posteingangs-Seite um herauszufinden, ob neue Emails vorliegen. Die IE Instanz im Speicher wird nun wieder freigegeben.

Wenn neue Mails gefunden wurden, wird ein Label auf der ASP Seite angezeigt. "123 neue Nachrichten" (Output)

Wie wäre denn dann der Ansatz für eine derartige Anwendung mit D2005?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: [D2005] ActiveX Komponenten in ASP.NET App verwenden - W

  Alt 15. Jan 2005, 01:20
Sorry, aber ich kann dir nur empfehlen dich näher mit .Net zu befassen.
Was du da vorhast ist vergleichbar mit dem Versuch ein 9µm Transistor mit Vorschlaghammer & Meißel auf einen Chip zu setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
cip

Registriert seit: 14. Jan 2005
Ort: Erfurt
5 Beiträge
 
#5

Re: [D2005] ActiveX Komponenten in ASP.NET App verwenden - W

  Alt 15. Jan 2005, 08:45
Das ist nicht wirklich eine grosse Hilfe ...
  Mit Zitat antworten Zitat
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#6

Re: [D2005] ActiveX Komponenten in ASP.NET App verwenden - W

  Alt 9. Mär 2005, 14:03
danke wo bekomm ich den typ her?

IWebbrowser2

???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz