AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pos, Copy und Delete bei WideStrings

Ein Thema von himitsu · begonnen am 15. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 15. Jan 2005, 10:38
So, ich spiele ja seit 'ner Weile mit Unicode rum und irgendwie fand ich irgendwie etwas wichtiges nicht und hatte mir deßhalb selber was gebastelt.
Vieleicht kann da mal jemand nachsehn, ob sich hier noch etwas "sinvoll" verbessern läßt?

Na ja, bei Delete hab ich auch noch ein kleines Problem ... wenn ich dort ohne eine Hilfsvariable arbeite gibt es ein unerklärliches Problem, wenn der gesamte Inhalt gelöscht werden soll.
z.B. Delete('x', 1, 1); {natürlich für 'x' eine Variable, mit soeinem Inhalt}
In diesem Fall müßte ja an S ein leerer String übergeben werden (S := '' + ''), aber leider wird in soeinem Fall der Inhalt von S nicht verändert? (Copy arbeitet aber richtig - hab ich schon geprüft)

Delphi-Quellcode:
  Function PosW(SubStr: WideString; S: WideString): LongInt;
    Begin
      If Length(SubStr) > Length(S) Then Begin
        Result := 1;
        While Length(SubStr) + Result - 1 <= Length(S) do Begin
          If CompareMem(@SubStr[1], @S[Result], Length(SubStr) shl 1) Then Exit;
          Inc(Result);
        End;
      End;
      Result := 0;
    End;

  Function CopyW(S: WideString; Index, Count: LongInt): WideString;
    Begin
      If Index < 1 Then Index := 1;
      If Count < 0 Then Count := 0;
      If Index + Count - 1 > Length(S) Then Count := Length(S) - Index + 1;
      If Count > 0 Then Begin
        SetLength(Result, Count);
        Move(S[Index], Result[1], Count shl 1);
      End Else SetLength(Result, 0);
    End;

  Procedure DeleteW(Var S: WideString; Index, Count: LongInt);
    Var S2: WideString;

    Begin
      S2 := CopyW(S, 1, Index - 1) + CopyW(S, Index + Count, Length(S));
      S := S2;
    End;
So funktioniert es ja nicht immer
Delphi-Quellcode:
  Procedure DeleteW(Var S: WideString; Index, Count: LongInt);
    Begin
      S := CopyW(S, 1, Index - 1) + CopyW(S, Index + Count, Length(S));
    End;
OK, ich könnte ja auch die einzelnen WideChars nach Index um Count nach vorne verschieben und dann den WideString verkürzen, aber ich hatte halt keine Lust irgendwas Zeichenweise zu bearbeiten



Ach ja, ein Wunderschönes neues Jahr und viele Grüße an alle, die (m)ich vermisse(n) ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 15. Jan 2005, 11:24
Bei deiner ZEile :
Delphi-Quellcode:
      
S := CopyW(S, 1, Index - 1) + CopyW(S, Index + Count, Length(S));
Überprüf mal, welchen wert length(S) beim Aufruf des 2. CopyW bekommt.
eventuell ändert sich S zwischen den zwei aufrufen von CopyW, und es wird deshalb beim zweiten CopyW length(S) falsch berechnet ?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 15. Jan 2005, 11:37
Also da in Copy ja nichts an S geändert wird, liefert Length(S) auch das Richtige. Ausserdem hatte ich mir ja auch schon die Ergebnisse der Funktionen angesehn und beide Male wird auch '' zurückgegeben, ausserdem tritt das ja auch nur auf, wenn alles gelöscht wird, sonst nicht

Code:
  Function CopyW(S: WideString; Index, Count: LongInt): WideString;
    Begin
      [color=red]>>> hab mir hier S, Index und Count anzeigen lassen[/color]
      [color=red]   und sie waren so, wie sie es sein sollten[/color]
      If Index < 1 Then Index := 1;
      If Count < 0 Then Count := 0;
      If Index + Count - 1 > Length(S) Then Count := Length(S) - Index + 1;
      If Count > 0 Then Begin
        SetLength(Result, Count);
        Move(S[Index], Result[1], Count shl 1);
      End Else SetLength(Result, 0);
      [color=red]>>> hab mir hier Result anzeigen lassen und es war tatsächlich '' ?[/color]
    End;
Also, wie gesagt ... CopyW liefert das Richtige, aber es wird halt nur nicht übergeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 15. Jan 2005, 12:19
hmmm.... haste recht.

Habs mir auch gerade im Debugger angesehen .... macht wirklich komische Sachen das Delphi ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 15. Jan 2005, 12:23
Dein Problem etwas vereinfacht .....

Delphi-Quellcode:
    function keinCopy(s : WideString) : WideString;
    begin
        Result := '';
    end;

    Procedure KeinDelete(Var S: WideString);
    begin
        s := keinCopy(s) + keinCopy(s);
    end;

    Procedure KeinDeleteOK(Var S: WideString);
    begin
        s := keinCopy(s) + keinCopy(s) + '';
    end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var s : WideString;
begin
    s := 'H';
    KeinDelete(s); // liefert H zurück
    Edit1.Text := s;

    s := 'H';
    KeinDeleteOK(s); // liefer leeren String zurück
    Edit2.Text := s;
end;
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 15. Jan 2005, 13:00
Welche Delphi-Version hast Du?

Unter D6 gibt es diese Funktionen (auch wenn es nicht in der Delphi-Hilfe beschrieben ist) auch in einer Widestring-Version.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 15. Jan 2005, 13:02
Zitat von himitsu:
So, ich spiele ja seit 'ner Weile mit Unicode rum und irgendwie fand ich irgendwie etwas wichtiges nicht und hatte mir deßhalb selber was gebastelt.
Copy, Delete, Insert, Pos gibt es bei Delphi auch in einer Unicode Variante. Da es sich bei den vier Funktionen aber um System-Funktionen handelt, sind diese natürlich nicht normal deklariert, und der Compiler leitet bei WideStrings die Funktionen automatisch auf ihre _WStrXxxx Pendants um.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 19. Jan 2005, 17:01
Zitat von Bernhard Geyer:
Welche Delphi-Version hast Du?

Unter D6 gibt es diese Funktionen (auch wenn es nicht in der Delphi-Hilfe beschrieben ist) auch in einer Widestring-Version.
Ich hab's in D7 Pro, D6 Pro und D4 Std versucht.


nach _WStr... werd'sch gleich mal suchen. Für die Konvertiwerung zwischen Wide und Ansi hab ich ja auch schon was gefunden gehabt.


@Gruber_Hans_12345
s := keinCopy(s) + keinCopy(s) + '';
ist ja "besser", als das, mit der zusätlichen Variable, aber in dieser Sache ist Delphi wirklich etwas komisch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 19. Jan 2005, 17:06
Hi,

so gehts bei mir ohne Probleme
Delphi-Quellcode:
var
  s1, s2: WideString;
begin
  s1 := 'Hallo Welt';
  s2 := Copy(s1, 4, 4);
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

Re: Pos, Copy und Delete bei WideStrings

  Alt 19. Jan 2005, 17:58
Zitat von himitsu:
D4 Std
Kenn D4 denn überhaupt WideStrings? Ich glaube nicht.


Zitat:
nach _WStr... werd'sch gleich mal suchen.
Und wenn du sie gefunden hast, bringt dir das nichts, weil du sie nicht aufrufen kannst, da sie eine besondere, vom Compiler speziell behandlete Funktion ist.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
var
  s1, s2: WideString;
begin
  s1 := 'Hallo Welt';
  s2 := Copy(s1, 4, 4);
Da ist ja schon alles enthalten:
s1 := 'Hallo Welt'; Konvertierung von Ansi nach Unicode

s2 := Copy(s1, 4, 4); Kopieren von vier Unicode-Zeichen ab Zeichen 4 nach s2.

Gut das es Compilermagic gibt, die einem einiges an Arbeit abnimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz