AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleine Frage zum DLL einbinden

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 15. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Kleine Frage zum DLL einbinden

  Alt 15. Jan 2005, 10:48
Hi,

ich hab mir eine kleine DLL geschrieben:

Delphi-Quellcode:
library Tests;

uses
  SysUtils,
  Classes,
  Windows;

{$R *.res}

function Send(Titel: PChar; Msg: Cardinal): Boolean;
var
  Handle: HWND;
begin
  Handle := FindWindow(Titel, nil);
  if Handle <> 0 then
  begin
    SendMessage(Handle, Msg, 0, 0);
    Result := true;
  end
  else
    Result := false;
end;

exports
    Send;

begin
end.
Ist nur eine Test DLL.

Jetzt gibts ja verschiedene Arten zum einbinden. Hier mal die, die ich kenne:

Delphi-Quellcode:
{ 1. Art }
unit auslagerdatei;

interface

uses
  Windows;

type
  TSummenFunktion = function (zahl1, zahl2: Integer) : Integer; stdCall;
  function addieren(zahl1, zahl2: integer): Integer;

implementation

function addieren(zahl1, zahl2: Integer): Integer;
var
  SummenFunktion: TSummenfunktion;
  Handle: THandle;
begin
  Handle := LoadLibary(PChar(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'rechnen.dll'));
  if Handle <> 0 then
  begin
    @SummenFunktion := GetProcAddress(Handle, 'addiere');

    if @SummenFunktion <> nil then
    begin
      Result := SummenFunktion(zahl1, zahl2);
    end;
    FreeLibary(Handle);
  end;
end;

end.

{ 2. Art }
unit pro;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function Send(Titel: PChar; Msg: Cardinal): Boolean; external 'Tests.dll';

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Send('Tf_MainProg', WM_CLOSE);
end;

end.
Das sind jetzt zwei unterschiedliche DLL's, aber das ist ja wurscht.

Welcher Weg ist denn der bessere?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Kleine Frage zum DLL einbinden

  Alt 15. Jan 2005, 10:52
Kommt drauf an, ob du den Ladezeitpunkt der DLL selbst bestimmen können willst/musst (Mgl. 1), oder ob die gleich zum Progrmmstart geladen wird (das wäre Mgl. 2).

Mgl. 2 lässt das Programm gar nicht erst starten, wenn die DLL nicht gefunden wird, mit Mgl. 1 hab ich aber noch nicht gearbeitet ^^
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Kleine Frage zum DLL einbinden

  Alt 15. Jan 2005, 10:57
Moin,

dann wird wohl die Mgl.1 die bessere sein, weil die DLL ja nicht ständig im Speicher gehalten werden muss oder?

Brauch ich dann für jede Funktion / Procedure der DLL immer ein Type?

Beispiel:

In der DLL "Test.dll" sind die funktionen addieren und subtrahieren.

Wie sind dann die Implementation der Mgl.1 aus?

So?
Delphi-Quellcode:
TAdd = function(Zahl1, Zahl2: Integer): Integer; stdcall;
function addiern(Zahl1, Zahl2: Integer): Integer;

TSub = function(Zahl1, Zahl2: Integer): Intger; stcall;
function subtrahieren(Zahl1, Zahl2: Integer): Integer; stdcall;

implementation

function addieren(zahl1, zahl2: Integer): Integer;
var
  Add: TAdd;
  Handle: THandle;
begin
  Handle := LoadLibary(PChar(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'test.dll'));
  if Handle <> 0 then
  begin
    @Add := GetProcAddress(Handle, 'addiere');

    if @Add <> nil then
    begin
      Result := Add(zahl1, zahl2);
    end;
    FreeLibary(Handle);
  end;
end;

{ Das gleiche noch mit subtrahieren }
Geht das dann nicht komfotabler?
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

Registriert seit: 30. Sep 2003
Ort: Puchheim
250 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Kleine Frage zum DLL einbinden

  Alt 15. Jan 2005, 12:20
hi,
nein du brauchst in diesem Fall keinen neuen Typ, weil ja TAdd und TSub gleich sind.
d.h. du kannst 2 mal den Typ TAdd (dann vielleicht unter einemn anderen Namen) verwenden.

cu,
stefan2005
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Kleine Frage zum DLL einbinden

  Alt 15. Jan 2005, 12:25
Zitat von stefan2005:
hi,
nein du brauchst in diesem Fall keinen neuen Typ, weil ja TAdd und TSub gleich sind.
d.h. du kannst 2 mal den Typ TAdd (dann vielleicht unter einemn anderen Namen) verwenden.

cu,
stefan2005
Hi,

das ist ja praktisch. Wenn ich 10 functionen hab, die genau die gleichen Parameter haben, langt ein Typ?

Das ist nicht schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz