AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Buttons erstellen

Ein Thema von St.Pauli · begonnen am 15. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Eigene Buttons erstellen

  Alt 15. Jan 2005, 13:07
Hi @ all,

ich will ein Programm mit einem eigenen Design machen, also wo ich zum Beispiel die Windows-Titelleiste wegmache, und ne Bitmap hinsetzte. Die Titelleiste klappt schon wunderbar, nun will ich aber noch eigene Buttons machen.
So nach dem Motto:

Normaler Button Bitmap1
MouseOver Button Bitmap2
OnKlick Button Bitmap3

Also nicht das so der Code aussehen soll, sondern nur so eine kleine Tabelle als überblick wie das werden soll.

Habt ihr ne Idee wie ich das hinbekomme?
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Eigene Buttons erstellen

  Alt 15. Jan 2005, 13:16
Du könntest ElPack nehmen und die unabhängig von Windows XP funktioniertende Themes Engine nehmen.

Du definiertst dir eine XP-Theme und läds es mit Hilfe vom ElPack für dein Programm. Dies Funktioniert ab Win98.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Eigene Buttons erstellen

  Alt 15. Jan 2005, 13:41
Hi, hat ich schon ma ausprobiert, so ein Prog. Fand ich aber viel zu umständlich!
Dachte es geht irgendwie mit Image.
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Eigene Buttons erstellen

  Alt 15. Jan 2005, 13:47
TBitButton hat ein Property Glyph. Dort kann ein Image (bestehend aus mehren Unterimages), welche für jeden Zustand des Buttons ein Teil des Images darstellt. Schau einfach in der Hilfe nach TBitBtn.Glyph.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Eigene Buttons erstellen

  Alt 15. Jan 2005, 14:11
OK, hab mir ma eben dieses Prog runtergeladen.

Wie kann man da einen XP-Theme einfügen?
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Eigene Buttons erstellen

  Alt 15. Jan 2005, 17:11
Tach!

Hatte auch schon solch ein Problem! Habs dann so gelöst:

1. Hatte eine ImageList in der die Bilder für den Button waren (bei einem Button also 3 Bilder)
2. Hatte ein Image
3. Hatte ein Label über das Image gepackt, das genauso groß und transparent war.

Nun musst du nur noch schauen wo du die beim Label reinpacken musst! Ich glaube das sah wie folgt aus:

OnMouseDown - Bild anzeigen für OnClick
OnMouseEnter - Bild anzeigen für OnMove
OnMouseLeave - Standard-Bild anzeigen
OnMouseUp - Bild anzeigen für OnMove

Das Bild lädst du z.B. halt dann wie folgt:
Code:
proceduer TForm1.Labe11MouseDown(Sender: TObject);
begin
 ImageList1.GetBitmap(2, Image1.Picture.Bitmap);
 Image1.Repaint;
end;
Ich glaube so sollte das ganze gehen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Eigene Buttons erstellen

  Alt 15. Jan 2005, 17:29
Zitat von St.Pauli:
OK, hab mir ma eben dieses Prog runtergeladen.

Wie kann man da einen XP-Theme einfügen?
Meinst Du jetzt ElPack?

Lade dir die Demos auch herunter. Dort ist auch ein Beispiel zu Theming vorhanden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz