AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

teilstring im string suchen

Ein Thema von Haegar · begonnen am 1. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

teilstring im string suchen

  Alt 1. Apr 2003, 11:08
moin moin,

ich hock grad inner schule und steh vornem mir vorläufig unkösbarem problem

ich hab nen string, und ich such das erste Leerzeichen in diesem string!
Bsp: 'müller Maik 234555'

so, nun suche ich das erste leerzeichen (also nach dem "r" von müller )

dachte das mach ich wie folgt position:=pos(' ',s); wobei s der string ist!

kann mir einer helfen?

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2
  Alt 1. Apr 2003, 11:19
was ist denn die fehlermeldung?

Grumble
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 1. Apr 2003, 11:22
gibt keine fehlermeldung, aber der wert für p ist immer 0!
und dann kann ich nix ausgeben (druckermäßig).

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
The Re@l

Registriert seit: 2. Jan 2003
77 Beiträge
 
#4
  Alt 1. Apr 2003, 11:23
Hi

Du kannst es z.B. so machen
Code:
Position := edit1.Text;  //Dein Einganstext
Position := pos (' ', s); // Position des ersten ' '
edit2.text := s

Bis dann
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 1. Apr 2003, 11:25
das is doch aber genau das was ich probiere!
hier mal der source:
Delphi-Quellcode:
s:=lb_anzeige.Items[i];
   p:=pos(' ',s);
   showmessage(IntToStr(p));
tja, und bei der showmessage bekomm ich immer für p 0 heraus.

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6
  Alt 1. Apr 2003, 11:26
@Real:
Nein - so geht es leider nicht. Du weist der Variable 'Position' erst einem String und direkt danach einen Zahlenwert zu... als Ausgleich wird 's' erst gar nicht initialisiert.

Delphi-Quellcode:
Procedure FindsSpace;
var myString : String;
  myPosition : Integer;
Begin
  myString:= 'Der April';
  myPosition:= Pos( ' ', myString );

  // Jetzt hat 'myPosition' den Wert 4
End;
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7
  Alt 1. Apr 2003, 11:29
also bei mir funzt das:

ich habe dazu mal n prog gemacht, wenn mann auf den button klickt erscheint darin die position des ersten leerzeichens

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s:string;
    p:integer;
begin
  s:='müller Mike 453';
  p:=pos(' ',s);
  button1.Caption:=inttostr(p);
end;
ich hoffe das hilft irgendwie

Grumble
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 1. Apr 2003, 11:43
oh man ich geh noch krachen, ich habs doch genau so zu stehen ..... ich weiss echt nicht was da falsch sein soll.
wenn ich spassenshalber mal als string " müller maik 2233" hab, dann zeigt er auch 1 an, aber sonst immer 0!?

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9
  Alt 1. Apr 2003, 11:47
also bei mir klappts
mit ner listbox, ich nehme mal an lb_anzeige ist eine:

p:=pos(' ',listbox.items[x]);
showmessage(inttostr(p));

wenn du 0 zurueckbekommst gibts kein leerzeichen im untersuchten string

Grumble
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 1. Apr 2003, 11:53
Machst du auch was mit der Variablen position? Ansonsten optimiert Delphi sie weg und im Debugger siehst du sie dann nicht mehr.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz