AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

n über k - berechnen!?

Ein Thema von Plague · begonnen am 16. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#31

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 15. Jan 2010, 20:12
Schau dir meine Samples von #29 an, da sind die Varianten drin, die ohne größere Zwischenergebnisse auskommen.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#32

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 15. Jan 2010, 20:35
Danke, mache ich.

Vielleicht habt Ihr ja auch Lust, an der Optimierung mitzuarbeiten ?
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#33

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 15. Jan 2010, 20:53
Ich hab das vor langer Zeit mal so gelöst, würde das heute aber etwas anders machen.

Delphi-Quellcode:
FUNCTION Combinations(const n,k:extended):extended;
const maxk=32767;
var r1,r2:extended; i,kk,nn,len:integer; ok:boolean;
    list:array of integer;
//------------------------------------------------------------------------------
FUNCTION CheckDivisible(var n:integer; k:integer):boolean; register;
asm
      push ebx
      mov ebx,eax
      mov eax,[ebx]
      mov ecx,edx
      xor edx,edx
      div ecx
      or edx,edx
      jne @1
      mov [ebx],eax
@1: sete al
      pop ebx
end;
//------------------------------------------------------------------------------
begin
   if (k>n) then begin
      result:=0;
   end else if (k=n) or (k=0) then begin
      result:=1;
   end else if (k>maxk) then begin
      result:=NaN;
   end else begin
      nn:=Trunc(n);
      len:=Trunc(k);
      SetLength(list,len);
      r1:=1;
      r2:=1;
      // alle n in Liste
      for i:=0 to len-1 do begin
         list[i]:=nn;
         Dec(nn);
      end;
      ok:=true; // damit der Compiler nicht meckert
      // alle k gegen n aus liste kürzen, ggfs. in r1 aufmultiplizieren
      for kk:=len downto 2 do begin
         for i:=0 to len-1 do begin
            ok:=CheckDivisible(list[i],kk);
            if ok then break;
         end;
         if not ok then r1:=r1*kk;
      end;
      // alle n aus Liste in r2 aufmultiplizieren
      for i:=0 to len-1 do r2:=r2*list[i];
      // resultat zurückgeben
      result:=int(r2/r1);
   end;
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#34

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 15. Jan 2010, 20:59
Sieht gut aus!
Und wie würdest Du das heute machen?
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#35

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 15. Jan 2010, 21:17
Vor allem schneller!
Ich werde mir das im Laufe des Wochenendes mal ansehen und (so hoffe ich) eine schnellere Version posten.
Vor allem die Prüfung auf Teilbarkeit läßt sich sicherlich besser gestalten.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#36

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 15. Jan 2010, 21:26
Ich hab in den einfachen Code das mit dem Kürzen mal integriert. Die Zwischenergebnisse sollten hier wesentlich kleiner sein.

Delphi-Quellcode:
function fakultaet2(start, ende: integer): extended;
var
  i: integer;
begin
  if ende > start then
    raise EMathError.Create('Start kleiner als Ende');
  Result := 1;
  for i := start to ende do
  begin
    Result := Result * i;
  end;
end;

function fakultaet(N: integer): Extended;
var i: Integer;
begin
  Result := 1;
  for i := 1 to trunc(N) do
    Result := Result * i
end;

function nueberk(n, k: integer): Extended;
begin
  Result := fakultaet2(k, n) / (fakultaet(n - k))
end;
Bernhard


Der Code ist fehlerbehaftet und errechnet falsche Ergebnisse. Eine korrigierte Version befindet sich in Beitrag #56.

[edit=Admin]Anmerkung des Autors eingefügt. Mfg, Daniel[/edit]
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#37

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 16. Jan 2010, 11:35
Zitat von Wolfgang Mix:
Und wie würdest Du das heute machen?
Ich hab das mal komplett in ASM hingestolpert.
Wesentliche Änderungen:
1) wenn N-K < K ist wird NK(N,K) als NK(N,N-K) ausgeführt.
2) die Routine die versucht Faktoren durch Kürzen zu eleminieren, arbeitet vollständig in der FPU

Besonders bei großen N und großen K ergeben sich durch (1) erhebliche Verbesserungen gegenüber der ursprünglichen Version.
Code:
NK(50,10)      1000000 x ausgeführt = 390 ms (ursprünglich 1200 ms)
NK(25000,24999)      1 x ausgeführt =  0 ms (ursprünglich 1800 ms)
Bei Fehlern wird als Ergebnis NaN zurückgegeben.
Andere Fehler wie Überschreitung des Rechenbereiches oder Out of Memory werden nicht abgefangen.
Delphi-Quellcode:
FUNCTION NK(n,k:integer):extended;
asm
               test eax,eax
               js @ReturnNan // n<0, Fehler
               test edx,edx
               js @ReturnNan // k<0, Fehler
               je @Return1 // k=0, Result=1
               mov ecx,eax
               sub ecx,edx // d:=n-k
               js @Return0 // k>n, Result=0
               je @Return1 // k=n, Result=1
               cmp ecx,edx // if d<k then k:=d
               jae @1
               mov edx,ecx
@1: cmp edx,1
               jne @2 // k<>1
@ReturnN: push eax
               fild dword [esp]
               pop eax
               jmp @End
@ReturnNan: lea eax,@Nan.Pointer[eax]
               fld tbyte [eax]
               jmp @End
@NaN: dw 0,0,0,$C000,$FFFF
@Return0: fldz
               jmp @End
@Return1: fld1
               jmp @End
               //---------------------------------------------------------------
@2: push ebx // EBX retten
               // Platz für k Integers auf Stack reservieren
               lea ecx,[edx*4]
               sub esp,ecx
               // n, n-1, n-2, ... n-k+1 auf Stack legen
               sub ecx,4
@Loop1: mov [esp+ecx],eax
               sub eax,1
               sub ecx,4
               jnc @Loop1
               //---------------------------------------------------------------
               // alle k gegen n aus liste kürzen, ggfs. in st aufmultiplizieren
               //---------------------------------------------------------------
               push edx // k
               fld1
               fld1
               fild dword [esp] // st0=k, st1=Const 1, st2=Produkt(k)
               lea eax,[edx-1]
@Loop2: mov ecx,edx // Index Listenende
@Loop3: // prüfen, ob ein Wert aus der Liste durch k teilbar ist
               fild dword [esp+ecx*4] // st0=n
               fdiv st,st(1) // st0=n/k
               fld st // dto
               frndint // st0=Int(n/k)
               fcomip st,st(1)
               je @Divisible // n durch k teilbar
               ffree st(0)
               fincstp
               sub ecx,1
               jne @Loop3
               fmul st(2),st // k zu st(1) multiplizieren
@NextK: fsub st,st(1) // k:=k-1
               sub eax,1
               jne @Loop2 // weiter bis k=1
               jmp @Finish
@Divisible: // Ist teilbar. wenn quotient=1 dann n aus Liste entfernen,
               // sonst Quotient in Liste
               fcomi st,st(2)
               je @Quotient1 // Quotient ist 1
               fistp dword [esp+ecx*4] // Quotient in Liste
               jmp @NextK
@Quotient1: // Qoutient=1, n aus Liste entfernen
               ffree st(0)
               fincstp
               mov ebx,[esp+edx*4]
               mov [esp+ecx*4],ebx
               sub edx,1
               jmp @NextK
@Finish: // Alle n aus Liste aufmultiplizieren
               fcomp // k vom FPU-Stack nehmen
@Loop4: fimul dword [esp+edx*4]
               sub edx,1
               jne @Loop4
               // Und durch Produkt(k) dividieren
               fdivrp
               // Liste vom Stack nehmen
               pop edx
               lea esp,[esp+edx*4]
               pop ebx
@End:
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#38

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 16. Jan 2010, 13:02
@Amateurprofi
Warum liefert deine funktion einen Extended ?

n über k ist immer ein Integer, oder Int64 = Ganze Zahl ?
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#39

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 16. Jan 2010, 13:04
@Corpsman:

Int64 kann nur 21! Mit Extended schaffe ich immerhin 1754!
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#40

Re: n über k - berechnen!?

  Alt 16. Jan 2010, 16:19
Zitat von Corpsman:
@Amateurprofi
Warum liefert deine funktion einen Extended ?

n über k ist immer ein Integer, oder Int64 = Ganze Zahl ?
Weil man vielleicht auch mal größere Werte berechnen möchte.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz