AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ist ein MS-SQL-Server im Netz?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

Ein Thema von Tau · begonnen am 17. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2005
Antwort Antwort
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 17. Jan 2005, 05:45
Hallo Leute

Wie kann ich Prüfen ob ein MS-SQL-Server (MSDE) im Netz ist!

Will vorher prüfen ob überhaupt ein Server online ist
bevor ich die Verbindung zum Server herstelle.

Gruss
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 17. Jan 2005, 07:05
Hallo,

als erste und einfachste Methode fällt mir spontan ein:
Code:
  try
    Verbindung.Active := True;
  except
    ShowMessage('Es ist kein MsSQL-Server aktiv!');
  end;
Vielleicht hilft es dir ja!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 17. Jan 2005, 07:15
NetServerEnum
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 17. Jan 2005, 07:26
Hallo Stefan

an diese Lösung hatte ich auch bereits gedacht

ist glaube ich nicht die optimale Lösung.

Trotzdem Danke für den Tipp.

Gruss
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 18. Jan 2005, 21:08
Hallo Bernhard

DANKE für den Tipp

wenn du mir noch sagen könntest wo ich die Datei JclSysInfo ( IsNTVersion, cNoStringList )
herbekomme ohne das man gleich das Ganze
Pakte installieren muss währe ich dir sehr dankbar.

Gruss
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 19. Jan 2005, 07:24
Die JclSysInf findest Du in der Jedi

IsNTVersion ist eine eigene Funktion zur Bestimmung ob es sich um ein NT-Basiertes System handelt und cNoStringList ist einfach ein Fehlertext-String.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 19. Jan 2005, 07:46
DANKE
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#8

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 19. Jan 2005, 09:33
Hier, ein Auszug aus meinen EDB Komponenten:
PS: funktioniert auch unter Delphi Personal.

Code:
procedure GetMSSQLServerlist(var SL: TStrings);
var DMOApp, SrvLst: Variant;
            i: Integer;
begin
  SL.Clear;
  DMOApp := CreateOleObject( 'SQLDMO.Application' );
  SrvLst := DMOApp.ListAvailableSQLServers;

  for i := 1 to SrvLst.Count do
    SL.Add( SrvLst.Item(i) );
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 19. Jan 2005, 09:58
Zitat von clues1:
Hier, ein Auszug aus meinen EDB Komponenten:
PS: funktioniert auch unter Delphi Personal.

Code:
procedure GetMSSQLServerlist(var SL: TStrings);
var DMOApp, SrvLst: Variant;
            i: Integer;
begin
  SL.Clear;
  DMOApp := CreateOleObject( 'SQLDMO.Application' );
  SrvLst := DMOApp.ListAvailableSQLServers;

  for i := 1 to SrvLst.Count do
    SL.Add( SrvLst.Item(i) );
end;
Scheidert aber mit jeder vernünftigen Firewall (Auch mit der XP-Eingebauten), da hier über Ports gegangen wird, die defaultmäßig gesperrt sind
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#10

Re: Ist ein MS-SQL-Server im Netz?

  Alt 19. Jan 2005, 15:23
Achso, er wollte nur wissen, ob sein MS SQL Server im netz ist. Meine Funktion listet alle SQL Server im LAN auf.
Meine Easy Database Komponenten[/url] (EDB) Datenbankfuntionen für Delphi Personal/Std und höher. MySQL, MSSQL, Access (JET), Oracle, CSV, TXT, DBase und noch viele mehr. http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=37505
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz