AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRichEdit + Automatisch Einrücken?

Ein Thema von sECuRE · begonnen am 17. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TRichEdit + Automatisch Einrücken?

  Alt 17. Jan 2005, 15:14
Hi,

ich würde für meinen Texteditor gerne eine Funktion einbauen, die es erlaubt, Quelltext automatisch während dem Schreiben einzurücken, so wie bei "vi" zB, falls euch das was sagt . Momentan mache ich es so, dass ich VK_UP, VK_RETURN und VK_DOWN abfange und dann überprüfe, ob in der jeweiligen Zeile eine { bzw } vorkommt. Daraus bildet sich dann die Variable bracket_level, die speichert, wieviele Leerzeichen bzw Tabs momentan eingerückt werden sollen. Nach jedem VK_RETURN lasse ich nun bracket_level abarbeiten, und zwar so:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.Richedit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
var c:integer;
function BuildIndent:string;
var x:integer; temp:string;
begin
for x:=0 to (bracket_level) do
  temp:=temp+' ';
result:=temp;
end;
begin
if (Key = VK_RETURN) then
  if (copy(RichEdit1.Lines[RichEdit1.CaretPos.Y],1,1+bracket_level) <> BuildIndent) then
      for c:=0 to (bracket_level) do begin
        keybd_event(VK_SPACE,0,0,0);
        keybd_event(VK_SPACE,0,KEYEVENTF_KEYUP,0);
      end;
end;
Nun wird allerdings nur jede zweite Zeile auf diese Weise eingerückt?!
Außerdem weiß ich nicht, wie ich mit Mausklicks, die die CaretPosition verändern, umgehen soll:
Alle Klammern neu zählen, was ab einer gewissen Länge des Dokuments vermutlich sehr lang dauert, oder die Klammern im Bereich in dem sich die Maus bewegt hat zählen, was aber recht komplex wäre.
Was meint ihr? Hat sowas vielleicht schon mal jemand gemacht und hat das ein oder andere Beispiel?

Danke & cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: TRichEdit + Automatisch Einrücken?

  Alt 5. Feb 2005, 21:56
Hi,

nach einigen Überlegungen und ein bisschen rumprobieren hab ich nun folgenden Code auf die Beine gestellt - für alle Interessierten:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.Memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
var temp:string;
    c,depth:integer;
const IndentKey: Word = VK_SPACE;
      IndentDepth: integer = 2;
function CountOccasions(input,need:string):integer;
var x,occured:integer;
begin
  occured:=0;
  for x:=1 to length(input) do
    if (copy(input,x,length(need)) = need) then
      Inc(occured);
  result:=occured;
end;
begin
// Auto-Indent
if (Key = VK_RETURN) then begin
  temp:=TMemo(Sender).Lines[TMemo(Sender).CaretPos.Y];
  // get old indent depth
  depth:=0;
  while ((depth < length(temp)) and (Ord(copy(temp,depth+1,1)[1]) = IndentKey)) do
    Inc(depth);

  if (depth > 0) then
    depth:=depth div IndentDepth;

  // check if we need to go deeper
  if (Pos('{',temp) > 0) then
    depth:=depth + CountOccasions(temp,'{');

  // apply indent
  if (depth > 0) then
    for c:=(IndentDepth * depth) downto 0 do begin
      keybd_event(IndentKey,0,0,0);
      keybd_event(IndentKey,0,KEYEVENTF_KEYUP,0);
    end;
end;
Anpassen sollte man u.A. den Typecast von Sender, falls man eine andere Komponente als TMemo benutzt und die '{', falls man eine andere Sprache im Sinn hat

Viel Spaß damit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz