AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

Ein Thema von perle · begonnen am 17. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2005
Antwort Antwort
perle

Registriert seit: 8. Apr 2004
183 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 17. Jan 2005, 16:59
Hiho. Wir hatten ja kürzlich erst das Problem , wie man herausfinden kann, ob es sich bei einem bestimmten Laufwerk um eine Festplatte, ein cd-rom Laufwerk etc handelt, aber wie kann ich rausfinden ob

a) ein bestimmtes Laufwerk ein CD-ROM, DVD-ROM oder CD/DVD - BRENNER ist
b) überhaupt ein Brenner installiert ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 17. Jan 2005, 18:59
Hallo,

für WindowsXP gibt es hier eine Lösung:
Windows XP - Brenner
ist mit Source.
  Mit Zitat antworten Zitat
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#3

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 18. Jan 2005, 08:31
Hi,

das kannst du herrausfinden über ASPI oder SPTI was es für ein Laufwerk es ist, hatte da auch mal so ein projekt zusammen mit Muetze1 -> www.isolib.de dort sind Sourcen die das machen was du suchst und noch einiges mehr!
Daniel M.
"The WM_NULL message performs no operation. An application sends the WM_NULL message if it wants to post a message that the recipient window will ignore."
  Mit Zitat antworten Zitat
perle

Registriert seit: 8. Apr 2004
183 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 18. Jan 2005, 10:35
vielen Dank ihr zwei, ich werde mir beides mal angucken heute.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 19. Jan 2005, 00:32
Die moderne Methode ist über WMI und dessen Klasse Win32_CDROMDrive. Deren Member Capabilities enthält ein Flag, ob das Laufwerk Schreiben unterstützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 19. Jan 2005, 08:52
Zitat von Assarbad:
Die moderne Methode ist über WMI und dessen Klasse Win32_CDROMDrive.
In dem Thread http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=43931 ging es darum, die CD/DVD-ROM-Laufwerke herauszubekommen. Am Ende gibt es ein Beispiel zu WMI, was jedoch nicht zum Erfolg führte, weil noch ein Fehler drin steckt.

Man kann sich auch ein WMISet kaufen. Empfohlen wird dabei das von Online-Admin.com, weil es mit 59 $ sehr günstig ist.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
perle

Registriert seit: 8. Apr 2004
183 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 19. Jan 2005, 09:24
hallo Garfield, danke für den Hinweis auf den anderen Thread....ich habe mal die Unit bei mir eingefügt, bekomme aber keinen Fehler beim compilieren....In einem anderen Thread zu WMI habe ich gelesen, dass es wohl Unterschiede in der WbemScripting_TLB zwischen delphi pe und prof gibt. Kann das bei dir vielleicht daran liegen? Ich habe d7 enterprise.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 19. Jan 2005, 11:10
Hallo perle,

in Delphi 7 Personal ist leider keine WbemScripting_TLB enthalten. Luckie hatte in diesem Thread eine als Anhang gepostet. Diese habe ich dann benutzt. Darin sind zwei DLL angegeben, lassen sich mit der Persoal ebenfalls nicht importieren lassen.

Wenn Du das gewünschte Ergebnis erhälst, wird es wohl an der WbemScripting_TLB liegen.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 19. Jan 2005, 11:48
Zitat von Garfield:
Darin sind zwei DLL angegeben, lassen sich mit der Persoal ebenfalls nicht importieren lassen.
Wie meinst du denn das?

Die nötige Typbibliothek kannst du dir doch selber importieren, erstellen: Projekt -> Typbibliothek importieren -> MS WMI Scripting V1.1 Library (Version 1.1).
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: Herausfinden ob ein Brenner installiert ist.

  Alt 19. Jan 2005, 13:14
Zitat von Luckie:
Projekt -> Typbibliothek importieren -> MS WMI Scripting V1.1 Library (Version 1.1).
Ich war an einer anderen Stelle ... .. Das Problem ist leider noch nicht gelöst. Aber das gehört nicht hier her.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz