AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TImage: Bild mit TPrintDialog ausdrucken

Ein Thema von Helmi · begonnen am 18. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

TImage: Bild mit TPrintDialog ausdrucken

  Alt 18. Jan 2005, 15:53
Hallo,

ich möchte mit einem TPrintDialog ein Bild eines TImage ausdrucken.

Da ich ja zuerst die DP-Suche mit einem Problem beschäftige, hab ich einen altenThread dazu gefunden.

Ich habe das wie folgt auf meine Bedürfnisse umgebaut:

Code:
private
  Bild_Dateiname: TFileName;

{ ... }

procedure TForm1.Menu_oeffnenClick(Sender: TObject);
begin
  //Bild öffnen
  If OpenPictureDialog.Execute then
    begin
      //ausgewählter Dateiname in Variable speichern
      Bild_Dateiname := OpenPictureDialog.FileName;

      //ausgewähltes Bild in das Image laden
      Image.Picture.LoadFromFile(Bild_Dateiname);
    end;
end;

procedure TForm1.Menu_DruckenClick(Sender: TObject);
var
  tf: TextFile;
begin
  if PrintDialog.Execute then
  begin
    AssignFile(tf, Bild_Dateiname);
    Rewrite(tf);
    WriteLn(tf, Bild_Dateiname);
  end;
  CloseFile(tf);
end;
Leider druckt der das Bild nicht.

Weiss jemand wie ich das umschreiben muss, damit der das Bild des Images druckt?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TImage: Bild mit TPrintDialog ausdrucken

  Alt 18. Jan 2005, 15:56
Umschreiben ist gut. Du musst eine komplette Druckroutine schreiben. Sprich du musst das Image auf dem Canvas des Druckers ausgeben. Stichworte wäre eventuell MSDN-Library durchsuchenBeginDoc und MSDN-Library durchsuchenEndDoc. Der Druckdialog druck nichts aus, sondern dient nur dazu den Drucker auszuwählen und dortige Einstellungen zurückzugeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: TImage: Bild mit TPrintDialog ausdrucken

  Alt 18. Jan 2005, 16:58
Hallo,

ich hab mich mal etwas schlau gemacht und hab das so gelöst:

Code:
procedure TForm1.Menu_DruckenClick(Sender: TObject);
var
  ScaleX,
  ScaleY: Integer;
  R: TRect;

begin
  //PrintDialog annzeigen
  If PrintDialog.Execute then
    begin
      with Printer do
        begin
          //Anzahl der Kopien
          Copies   := PrintDialog.Copies;

          BeginDoc;

          try
            ScaleX := GetDeviceCaps(Handle, logPixelsX) div PixelsPerInch;
            ScaleY := GetDeviceCaps(Handle, logPixelsY) div PixelsPerInch;

            R      := Rect(0, 0, Image.Picture.Width * ScaleX,
                            Image.Picture.Height * ScaleY);

            Canvas.StretchDraw(R, Image.Picture.Graphic);
          finally
            EndDoc;
          end;
        end;
    end;
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
SiL_

Registriert seit: 28. Jun 2007
3 Beiträge
 
#4

Re: TImage: Bild mit TPrintDialog ausdrucken

  Alt 1. Jul 2007, 22:42
Hallo

Ich habe das problem bei den Delphi code bei
with Printer do er kennt den "befehl" 'Printer' nicht

MfG SiL_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: TImage: Bild mit TPrintDialog ausdrucken

  Alt 1. Jul 2007, 22:55
Hi,
uses printers; hilft.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz