AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien beim Programmstart kopieren

Ein Thema von Gambit · begonnen am 18. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2005
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Dateien beim Programmstart kopieren

  Alt 18. Jan 2005, 15:30
Hallo,

für die Ausführung meines Programms benötige ich bestimmte Datenbankdateien, die des öffters aktualisiert werden.
Ich habe einen Menüpunkt "Datenbankdateien kopieren" und ich habe einen Einstellungsdialog, in dem ich festlegen kann, dass die Dateien beim Programmstart automatisch kopiert werden. Soweit so gut.
Meine Frage ist, wohin ich diese Routine, die beim Programmstart die Dateien kopiert, am besten hinpacke:

Schlecht ist, wenn ich das OnActivate der Form benutze, weil ich öfters auch modale Fenster habe und das OnActivate Ereignis dann beim schließen des modalen Fensters ausgelöst wird und ich da ja dann nix mehr kopieren will.

Benutze ich das OnCreate Ereignis der Form, werden die Dateien schon vor Sichtbarwerden der Form kopiert, was unschön ist, wenn ich die Nachfrage bekomme, ob vorhandene Dateien überschrieben werden sollen, da diese Nachfrage dann ebenfalls vor Erscheinen der Hauptform erscheint.

Wie kann ich das am Besten machen?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Dateien beim Programmstart kopieren

  Alt 18. Jan 2005, 15:35
Du könntest einen Timer benutzen, der nach einer bestimmten Zeit, nach dem Start, die Routine ausführt.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dateien beim Programmstart kopieren

  Alt 18. Jan 2005, 15:39
Umständlicher geht es nicht mehr.


Was hindert dich daran bei OnActivate zu prüfen, ob die Kopier-Routine schon ausgeführt wurde?
Delphi-Quellcode:
var
  bFirstTime: Boolean;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Dateien beim Programmstart kopieren

  Alt 18. Jan 2005, 15:43
Ja, daran hatte ich auch schon gedacht, auch daran einen Counter zu machen der jedesmal hochzählt wenn OnActivate eintritt. Dann könnte ich von diesem Integer das Kopieren abhängig machen. Das erschien mir nur alles zu trivial...

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Dateien beim Programmstart kopieren

  Alt 18. Jan 2005, 15:55
Habs jetzt mit boolean gemacht, die im OnCreate auf false gesetzt wird, das Kopieren im OnActivate davon abhängig gemacht und nach dem Kopieren im OnActivate auf true gesetzt. Hoffe ich habe da jetzt nicht wieder nen Denkfehler drin, zumindest gehts so erstmal...

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dateien beim Programmstart kopieren

  Alt 18. Jan 2005, 16:14
du könntest das ganze natürlich auch im OnCreate machen und bevor du mit dem kopieren anfängst creierst du manuell ein Statusfenster in dem du schon anzeigst das du Daten kopierst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Dateien beim Programmstart kopieren

  Alt 18. Jan 2005, 16:19
ja, das Statusfenster habe ich ja schon beim Kopieren aber so wollte ich es halt nicht. Das Hauptfenster soll zu sehen sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dateien beim Programmstart kopieren

  Alt 18. Jan 2005, 16:24
Was auch noch möglich sein müsste wäre das du den kopieren Prozess in eine Extra Methode packst (public vom Mainform). Und dann in der Projectdatei direkt nach dem Create des Mainforms, dieses sichtbar machst und anschließend auch von der Projektdatei aus diese Methode des Mainforms aufrufst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz