AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Programm zum Berechnen von Benoulli-Ketten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm zum Berechnen von Benoulli-Ketten

Ein Thema von Plague · begonnen am 18. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2005
Antwort Antwort
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

Programm zum Berechnen von Benoulli-Ketten

  Alt 18. Jan 2005, 17:24
Hallo,

für die Schule musste ich ein Programm für die Berechnung von Benoulli-Ketten schreiben. Vielleicht hilft es dem Ein oder Anderen beim Lernen fürs Abi und der Korrektur von Übungsaufgaben.

Außerdem bin ich für Kritik offen, was man noch verbessern könnte...

Gruß
Thomas
Angehängte Dateien
Dateityp: exe benulli_358.exe (422,5 KB, 45x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Programm zum Berechnen von Benoulli-Ketten

  Alt 20. Jan 2005, 15:21
ich gehe in die 10. Klasse. Kannst du mir mal sagen, was Benoulli-Ketten sind? Ich habe davon keinen Plan! Ansonsten schönes kleines Programm (schönes Icon).
Men are born ignorant, not stupid; they are made stupid by education. - Bertrand Russell

I cannot teach anybody anything, i can only make them think. - Socrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Programm zum Berechnen von Benoulli-Ketten

  Alt 20. Jan 2005, 15:32
[klugscheiß]
Also erstmal heißt der Mann, nachdem diese Ketten benannt sind nicht Benoulli sondern Bernoulli (mit "r"), oder besser gesagt hieß er so, denn inzwischen ist er tot.
[/klugscheiß]

@whiteshark:
Bernoulli-Ketten sind die Nacheinanderausführung von mehreren gleichen Zufallsversuchen, bei denen es nur zwei Ergebnisse gibt (z.B. Münzwurf: Wappen oder Zahl). Damit kann man (u.a.) ausrechnen, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass man beim zehnmaligen Werfen einer Münze genau einmal oder zweimal oder dreimal usw. Wappen wirft.
Also allgemein wird für ein einstufiges Zufallsexperiment, das n-mal nacheinander ausgeführt wird, berechnet, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass k-mal ein bestimmtes Ergebnis auftritt.
Ich hoffe das war jetzt hinreichend verwirrend und alle Klarheiten sind beseitigt.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Programm zum Berechnen von Benoulli-Ketten

  Alt 20. Jan 2005, 15:38
@Plague:
Das Programm funktioniert für die Berechnung von genau n Trefffern ganz gut (ob das Ergebnis stimmt, weiß ich nicht, da ich zu faul war, es nachzurechnen; aber es sah ganz gut aus).
Wenn man allerdings die Wahrscheinlichkeit für höchstens oder mindestens n Treffer berechenen will, klappt das bei mir nur am Anfang und danach wir die Wahrscheilichkeit mit jeder neuen Berechnung immer größer, bis man Werte größer als 1,0 erhält und das ist ja wohl nicht möglich. Evtl. hast du da vergessen, eine Variable zurückzusetzen.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#5

Re: Programm zum Berechnen von Benoulli-Ketten

  Alt 21. Jan 2005, 13:45
Also bei mir klappt es mit allen (für das Abitur relevanten Übungsaufgaben für den Leistungskurs). Dass man nicht n=199 und k=160 nehmen kann ist klar, da das einfach die Sache übersteigt. Aber es war auch mehr als kleine Überprüfung für alle die lernen müssen gedacht...

Grade sitze ich dran, eine grafische Chartausgabe der binominal-Verteilung zu integrieren.

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz