AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TLabel+TEdit

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 19. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: TLabel+TEdit

  Alt 20. Jan 2005, 19:06
Danke für Euer Interesse!

Sharky:

Ich habe nun die Eigenschaft OnCreate auf der Form2 gewählt.

MrSpock:

Ich habe den Quellcode genau übernommen, aber es will immer noch nicht,
dh beim Progstart fehlen die Einträge in den TEdits auf Form2. Muß ich
vielleicht manuell in der win.ini die Feldinhalte hinzufügen?

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: TLabel+TEdit

  Alt 20. Jan 2005, 19:46
win.ini? gehts noch? wurde die inidatei (Freifelder.ini) eigentlich angelegt?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: TLabel+TEdit

  Alt 20. Jan 2005, 20:32
Lies dir mal das Ini-Tutorial durch, das im 4. Post angesprochen wurde, so wird das nichts.

Win.ini
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: TLabel+TEdit

  Alt 21. Jan 2005, 15:52
Hallo,

im Freifelder-Editor steht folgendes:

[Aktiv]
Wert=1
[userinformation]
userneu=Test
[Feldinhalte]
Feld1=EditFreifeld1
Feld2=EditFreifeld2
...

Wenn auf Form2 der Text in den Edit-Eingabefeldern geändert
wird, dann müßte sich das doch oben auswirken oder? Wähle ich
zB als Text "Geburtstag", dann müßte Feld1=Geburtstag lauten.

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: TLabel+TEdit

  Alt 21. Jan 2005, 16:17
Wenn du es per

ini.writestring(...); hineinschreibst, dann ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: TLabel+TEdit

  Alt 21. Jan 2005, 16:28
... genauso mache ich das. Woran könnte es dann noch liegen?
Es wird auch alles einwandfrei compiliert.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: TLabel+TEdit

  Alt 21. Jan 2005, 16:29
Zeig bitte deinen Code, so kann keiner etwas dazu sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: TLabel+TEdit

  Alt 21. Jan 2005, 19:04
Hallo LOMBI,

in meinem Code musst du natürlich noch die korrekten Namen der EditFelder eingeben, die du speichern willst:

Delphi-Quellcode:
...Ini.WriteString('Feldinhalte', 'Feld1', Freifeld1Edit.Text);
Ini.WriteString('Feldinhalte', 'Feld2', Freifeld2Edit.Text);
Ini.WriteString('Feldinhalte', 'Feld3', Freifeld3Edit.Text);
In der OnCreate musst du jetzt diese Felder wieder mit ReadString einlesen:
Delphi-Quellcode:
...
Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+
       'Freifelder.ini');
Freifeld1Edit.Text := Ini.ReadString('Feldinhalte', 'Feld1', '');
Freifeld2Edit.Text := Ini.ReadString('Feldinhalte', 'Feld2', '');
Freifeld3Edit.Text := Ini.ReadString('Feldinhalte', 'Feld3', '');
Ini.Free;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: TLabel+TEdit

  Alt 22. Jan 2005, 19:03
Hier mein Code:

Delphi-Quellcode:
Uses ...IniFiles;
...
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var
Ini: TIniFile;
begin
Ini:= TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+
      'Freifelder.Ini');
      Try
      Ini.WriteString('Feldinhalte','Feld1',EditFreifeld1.Text);
      Ini.WriteString('Feldinhalte','Feld2',EditFreifeld2.Text);
      Ini.WriteString('Feldinhalte','Feld3',EditFreifeld3.Text);
EditFreifeld1.Text := Ini.ReadString('Feldinhalte','Feld1','');
EditFreifeld2.Text := Ini.ReadString('Feldinhalte','Feld2','');
EditFreifeld3.Text := Ini.ReadString('Feldinhalte','Feld3','');
Finally;
Ini.Free;
end;
Das Programm wird einwandfrei compiliert, aber die Einträge auf Form2
in den EditFreifeldern1-3 in der Ini nicht gespeichert. Bitte prüfen,
vielen Dank!

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: TLabel+TEdit

  Alt 22. Jan 2005, 19:19
Hallo LOMBI,

du solltest den Code nicht einfach blind kopieren. Denke doch einmal nach, was du da programmierst. Mit WriteString schreibst du die Daten, die in den EditFeldern stehen in die Ini Datei und mit ReadString liest du sie wieder aus. Du hast nun beide Aktionen in die OnCreate Methode geschrieben. Dort sind die Editfelder natürlich noch leer. Du schreibst dann die leeren Strings in die Ini Datei und liest sie anschließend leer wieder aus.

Richtig wäre die Daten dann zu schreiben, wenn etwas Sinnvolles drin steht. Also packst du entweder einen Schalter "Speichern" auf das Formular und speicherst die Inhalte der Editfelder auf Knopfdruck oder du speicherst sie z.B. im OnClose Event, also mit dem Schließen des Formulars. In der OnCreate Methode darfst du dann die Werte nur LESEN, aber natürlich nicht sofort wieder mit Leereinträgen überschreiben.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz