AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

Ein Thema von mr.floppy81 · begonnen am 19. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 19. Jan 2005, 17:08
Moin,

Ferndiagnosen sind immer schlecht, aber vielleicht hatte jemand von euch schon einmal das gleiche Problem....

Ich habe ein Programm, welches mittels einer stored procedure auf eine Datenbank zugreift.
In einer dblookupcommbobox, wird nun die Größe "Artikelnummer" dargestellt.

Wenn ich eine Artikelnummer auswähle, sollen mir in einem stringgrid weitere Daten ausgegeben werden. z.B. preis, lagerbestand...

Dies klappt eigentlich ganz gut....eigentlich.

Wenn ich das erste mal einen artikel aus der combobox wähle klappt alles wunderbar.

Manchmal klappen dann auch 7 weitere auswahlen bei der dblookupcombobox, manchmal zeigt er aber schon bei der zweiten auswahl folgende Fehlermeldung an:

" Entweder BOF oder EOF ist true, oder der aktuelle Datensatz wurde gelöscht. Der angeforderte Vorgang benötigt einen aktuellen DAtensatz"


Hat vielleicht irgendwer eine idee worn das liegen könnte????

Lg Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#2

Re: Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 19. Jan 2005, 19:28
Greifen viele zur gleichen Zeit auf dein MS SQL Server zu? Dann kann es sein das der Datensatz wirklich nichtmehr existiert.
Meine Easy Database Komponenten[/url] (EDB) Datenbankfuntionen für Delphi Personal/Std und höher. MySQL, MSSQL, Access (JET), Oracle, CSV, TXT, DBase und noch viele mehr. http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=37505
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 20. Jan 2005, 08:09
hmm,

habe noch ein bisserl dran gesessen und mal drüber geschlafen und den wahrscheinlichen Fehler gefunden....

Einige Artikel haben keine hinterlegten Daten, immer wenn ich solche Artikel auswähle und im Nachhinein einen anderen Artikel auswählen will zeigt er mir die Fehlermeldung an.


Habt ihr vielleicht eine Idee, wie ich diese Fehlermeldung umgehen könnte???
Is nämlich mist wenn das Programm öfter mal abstürzt

LG Andreas
------------------------------------------------------------------------
edit:

Ach so vielleicht sollte ich schreiben was ich verwende.

Also: Zugriff auf die artikel erfolgt über eine adoquerykomponente die über eine adoconnection verbindung mit dem server hat.

Im adoquery steht dann folgendes:
select artikel from artikelliste Das Ergebnis dieser Abfrage wird dann über ein Datasource an meine tdblookupcombobox geliefert.

In dieser Combobox klicke ich nun einen Artikel an.
Eingestellt ist das oncloseupereignis der combobox. Wenn der Artikel in der Combobox ausgewählt wird, dann soll über eine stored procedure, der zugriff auf die Eigenschaften des Artikels erfolgen.
(z.b. Artikel= 1234 --> Eigenschaften, die in dbgrid dargestellt werden Preis, Lagerbestand, abteilung)

Delphi-Quellcode:
procedure haupt1.combobox.closeup (Sender: tobject)

var Artikel:String;
begin
artikeleingabe:=combobox.text;

datamodule.adostoredprocedure.close:
datamodule.adostoredprocedure.parameters.parambyname('@artikel').value:=artikeleingabe;
datamodule.adostoredprocedure.open;
end;

Vielleicht seht ihr ja einen Fehler???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 20. Jan 2005, 10:04
Verwendest Du ADO in der Delphi 5-Version?
Falls ja, hast Du auch schon den Delphi-ADO-Patch installierst, welche einen EOF/BOF-Fehler mit neueren ADO-Versionen behebt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 20. Jan 2005, 10:49
Zitat:
Verwendest Du ADO in der Delphi 5-Version?
Jepp die ado Kompnenten werden bei dem Programm verwendet.

Zitat:
Falls ja, hast Du auch schon den Delphi-ADO-Patch installierst, welche einen EOF/BOF-Fehler mit neueren ADO-Versionen behebt.
Nein noch ist kein Patch installiert.
Wo könnte es denn den Patch geben?? Delphi5 ist nicht mehr die aktuellste Version und die Unterstützung fällt dann wahrscheinlich entsprechend mager aus???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 20. Jan 2005, 11:33
Schau mal hier vorbei. Auf dieser Seite findest du unter anderem auch das Update 2 für ADO Express, das du benötigst.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 20. Jan 2005, 14:16
hmm

hat evtl jemand die datei auf deutsch liegen, die es hier gibt:

http://info.borland.com/devsupport/d...1download.html

bräuchte die deutsche updateversion.
Die exe wird nämlich nicht bis zum Ende heruntergeladen von der borlandseite.


Das sind in etwa 29 MB, wenn ihr mir die auf meine emailadresse schicken könntet???

darkomen@arcor.de

Danke wenn sich einer die Zeit dafür nimmt...

LG Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 21. Jan 2005, 09:34
Eigentlich benötigst du nur das Ado Express Update Pack 2, um den beschriebenen Fehler zu korrigieren. Eventuell mußt du auf der vorher aufgezeigten Seite noch diverse andere Updates nachladen. Die Größe beträgt etwa 1.7 MByte. Das AdoExpress Update setzt Update Pack 1 für Delphi 5 voraus.

In deiner Personenbeschreibung schreibst du, daß du Delphi 5 Pro einsetzt, warum willst du dann das Update für Delphi 5 Enterprise herunterladen? Solltest du tatsächlich die Enterprise Version verwenden, benötigst du nicht das Update zum AdoExpress...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 21. Jan 2005, 09:48
hmm,


scheinbar benötige ich dieses update doch, weil der fehler eben in dieser Enterprise version auftritt.

Und wenn ich schon einmal dabei bin, kann ich ja gleich noch das Programm aktualisieren.
Wäre also nett wenn mir jemand das update 1 für die enterprise version schicken könnte, da der download von diesem von der borland seite nicht funktioniert (zumindest bei mir nicht).

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: eof/bof Fehlermeldung bei mssql Datenbankzugriff

  Alt 21. Jan 2005, 09:50
Das UpDate darf IMHO nur bei Borland heruntergeladen werden!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz