AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Filter

Ein Thema von jolomino · begonnen am 19. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2005
Antwort Antwort
jolomino

Registriert seit: 19. Jan 2005
34 Beiträge
 
#1

StringGrid Filter

  Alt 19. Jan 2005, 19:51
Hallo,
bin ein Neuling im Delphi-Proggen und bräuchte mal eine Hilfe von Profis

Also, ich lade aus einer Textdatei Datensätze in ein StringGrid. Die einzelnen Zeilen sind mit Trennzeichen versehen.

Nun möchte ich vor dem laden ins StringGrid, eine ListBox füllen lassen, aber nur mit den ersten Abschnitt einer Zeile...
Ist dieses geschehen, möchte ich in die ListBox klicken und das StringGrid nach dieser Auswahl neu laden, so das nur die Einträge deren erster Abschnitt mit der Auswahl überein stimmt angezeigt werden...

Die Textdatei sieht in etwa so aus:

klausimausi|2531151351|wt341t43t|rgtergtergte
klausimausi|rwgeqgqeggeq|rwegeqrgerhr|egeqhgehrreh
klausimausi|87953451|78ki1tztt|rgtergtergtesdgsdg
klausimausi|64568581|öiitwetnfd|rgtergtergte
petermausi|2531151351|wt341t43t|rgtergtergte
peterimausi|rwgeqgqeggeq|rwegeqrgerhr|egeqhgehrreh
hildeimausi|87953451|78ki1tztt|rgtergtergtesdgsdg
hildeimausi|64568581|öiitwetnfd|rgtergtergte


Also mit StrinGrid hab ich hinbekommen, aber die ListBox füllen lassen funzt nicht,ich möchte ja z.B. Klausimausi nur einmal angezeigt bekommen....Und halt das Filterproblem für das StringGrid macht mir zu schaffen

Bitte helft mir

Danke und Gruss

Jolomino

PS: Denkt bitte daran, dass ich ein Neuling bin
  Mit Zitat antworten Zitat
jolomino

Registriert seit: 19. Jan 2005
34 Beiträge
 
#2

Re: StringGrid Filter

  Alt 20. Jan 2005, 13:48
kann mir denn keiner helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: StringGrid Filter

  Alt 20. Jan 2005, 13:56
naja, was ist denn 'nu genau das problem?

du kannst mit

Delphi-Quellcode:
var
 wert: string;
begin
 listbox1.items.add(wert);
end;
einträge hinzufügen.

jetzt liest du aus der ersten zeile in deiner datei alles bis zum ersten '|' aus und weist der variable 'wert' den eben gelesenen string ein. Oder hab' ich da bei deinem problem was falsch verstanden?

und das stringgrid würde ich dann dynamisch füllen...

[Edit2]: und was das dynamische Füllen mit den jeweilligen werten betrifft: ich würde beinahe mit einem 'mehrdimensionalem Array" arbeiten. Is' aber nur ein kurzer gedankesblitz.[/Edit2]

mfg
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
jolomino

Registriert seit: 19. Jan 2005
34 Beiträge
 
#4

Re: StringGrid Filter

  Alt 20. Jan 2005, 15:14
hmmm..hab nicht so den blassen

also ich möchte vor dem füllen des stringgrids die listbox mit der auswahl füllen und danach bei der auswahl das stringgrid füllen gefiltert nach der auswahl aus der listbox

ich hoffe es hat mich einer verstanden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: StringGrid Filter

  Alt 20. Jan 2005, 16:18
Also wenn ich das mit dem Füllen der Listbox richtig verstanden habe, dann solltest du vorher einfach prüfen, ob die Zeichenkette schon in der listbox steht, um doppelte Einträge zu vermeiden.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
jolomino

Registriert seit: 19. Jan 2005
34 Beiträge
 
#6

Re: StringGrid Filter

  Alt 20. Jan 2005, 17:52
genau....bis jetzt siehts so aus


Delphi-Quellcode:
//zwei StringListen

 
zeilen := TStringList.Create;
temp := TStringList.Create;

 

 
//Datei laden

 
zeilen.LoadFromFile (ExtractFilePath(Application.Exename)+'textdatei.txt');

 
//Trennzeichen definieren

 
temp.Delimiter := '|';

 
//For-Schleife alle Zeilen

 
temp.DelimitedText := zeilen.Strings[i];
if (ListBox1.IndexOf(temp.Strings[0]) = -1) then
ListBox1.Items.Add(temp.Strings[0]);

 
//Stringlisten entsorgen

 
temp.Free;
zeilen.Free;
aber habs noch nicht zum laufen bekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz