AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfen auf Datentyp

Ein Thema von Seikilos · begonnen am 2. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2003
Antwort Antwort
Seikilos

Registriert seit: 18. Mär 2003
71 Beiträge
 
#1

Überprüfen auf Datentyp

  Alt 2. Apr 2003, 17:59
Gibt es eine Methode, naja dh. ich glaub ich bin sicher, dass es sie gibt, welche z.b. in einem string überprüfen kann ob ein bereich nur zahlen hat.

Bsp. ich hab den string 'Die Telefon nummer ist 005560654'.
Kann man nun prüfen ob jetzt bei der null bis length(string) nur zahlen vorkommen, sowas wie (is Number) oder so? also ohne irgendwelche schleifen durchlaufen zu müssen
Noch nix mit Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#2
  Alt 2. Apr 2003, 18:38
Such mal nach 'Val' in der Hilfe, damit geht sowas recht einfach.
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3
  Alt 2. Apr 2003, 19:20
Zitat von Seikilos:
...ob jetzt bei der null bis length(string) nur zahlen vorkommen...
Schon mal was von einem SET gehört Und dem IN - Operator Falls nicht würde ich mich mal darum kümmern. Ansonsten wird das nie was. Und dann um pos, copy, delete und die ganzen String-Funktionen. Alles an jeder Ecke zu finden (Handbuch und Online-Help wären auch gut zu gebrauchen). Ja und dann würde ich mir wirklich mal val ansehen. Vorher kommen sowieso wahrscheinlich nur Exceptions. Auch diese würde ich mir mal ansehen. Und dann kommt da noch ein schlichtes+ als String - Operator, usw. und so fort (wichtig für den String, den Du untersuchst). Mann o Mann, die Stringoperationen sind so ziemlich das einfachste was es zu programmieren gibt.

Naja, ich war ja immer schon für eine NewBie-Sparte.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Seikilos

Registriert seit: 18. Mär 2003
71 Beiträge
 
#4
  Alt 2. Apr 2003, 19:22
Ich mach seit 3 Jahren Delphi .
Ich hatte nur 1 jahr pause mit knapp 4 neuen programmiersprachen, hab einiges vergessen.
Damals hab ich Dlls geschrieben, apis modifiziert, aber dass ist lange her

und val hilft schon viel

ich war auch im alten df sehr aktiv
Noch nix mit Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5
  Alt 2. Apr 2003, 19:37
ich wollte Dich ja nicht kritisieren, aber lese Dir die Stichworte, die ich geliefert habe durch. Sonst wird das nichts Und vergiss vorerst das val. Na gut, damit Du nicht beleidigt bist, hier ein Beispiel :

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i : integer;
    NurZahlen : boolean;
begin
  NurZahlen := true;
  for i := 1 to length (Edit1.Text) do begin
    if not (Edit1.Text [i] IN ['0'..'9']) then
      NurZahlen := false; // eine "Nicht-Zahl" gefunden
  end;
  if NurZahlen then
    ShowMessage ('Nur Zahlen')
  else
    ShowMessage ('mind. 1 Buchstabe enthalten');
end;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Seikilos

Registriert seit: 18. Mär 2003
71 Beiträge
 
#6
  Alt 2. Apr 2003, 19:39
Warum kein Val, funzt perfekt:

Delphi-Quellcode:
Val(stringreplace(Copy(liste2.items[i],strtoint(bholder[0])+1,strtoint(bholder[1])-strtoint((bholder[0]))-1),' ','',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]),ihold, code);
if code <> 0
                                   then showmessage('KEINE ZAHL')
                                   ELSE showmessage('zahl');
Noch nix mit Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7
  Alt 2. Apr 2003, 19:44
Zitat von Seikilos:
Warum kein Val, funzt perfekt:
Wie man sieht, fragt sich nur wie lange. So ungefähr hab ich mirs gedacht. 8) 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Seikilos

Registriert seit: 18. Mär 2003
71 Beiträge
 
#8
  Alt 2. Apr 2003, 19:47
Ich würd mich nicht unterschätzen, was soll da ne exception auslösen? Alle variablen sind limitiert.
Leerzeichen reduziert und ich habs grade bei allen dateien auf meiner festplatte durchlaufen lassen, keine Fehlermeldung
Noch nix mit Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz