AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte LCD-Display-Objekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LCD-Display-Objekt

Ein Thema von Basic-Master · begonnen am 21. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Basic-Master
Registriert seit: 9. Mär 2003
Hi,
ich hab n LCD-Display-Modul in Delphi geschrieben, das das Ausgeben von Texten oder Zeichen aufm Display erleichtern soll. Ihr müsst einfach nur die LCD.pas ins Lib-Verzeichnis von Delphi kopieren und in euern Projekten lcd in den Uses einbinden. Guckts euch einfach mal an

Als Vorlage galt mir das Beispiel von www.jalcds.de



[Edit]Das Modul unterstützt keine gLCDs![/Edit]



[edit=Admin]'Edit' auf Wunsch von Basicmaster eingefügt. Mfg, Daniel[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: pas lcd_413.pas (4,8 KB, 272x aufgerufen)
 
Metalsoft
 
#2
  Alt 10. Aug 2003, 10:36
moin

sag mal kannst du dazu ein beispielprogramm erstellen ? bei mir erscheint nämlich nix auf dem display ... jalcd funktioniert allerdings und andere programme ...

var
l:tlcd ;
begin
l := tlcd.Create(378);
l.displaytext(1,1,'test');
end;

ich hatte es einfach mal so probiert hehe

danke für antworten

edit: Problem durch zufall gefunden =)
so gehts : l := tlcd.Create($378);
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP
 
#3
  Alt 5. Jun 2004, 17:58
Prima! Es funzt wunderbar (auch unter Windows XP...)
Aber jetzt ne Frage: Wie kann ich Umlaute darstellen? z.b. 'ö'?
Statt "ö" kommt immer ein "Summe-Zeichen"

stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Basic-Master

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4
  Alt 6. Jun 2004, 09:53
Zitat von StefanDP:
Prima! Es funzt wunderbar (auch unter Windows XP...)
Aber jetzt ne Frage: Wie kann ich Umlaute darstellen? z.b. 'ö'?
Statt "ö" kommt immer ein "Summe-Zeichen"

stefan
hmm.. umlaute sind dem display nicht bekannt, deshalb muesstest du entweder oe, ue, ae schreiben oder du erstellst dir deine zeichen per defchar... wie du diese funktion anwenden kannst, steht im quellcode von der funktion
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

 
Delphi 2007 Professional
 
#5
  Alt 6. Jun 2004, 10:35
wenn umlaute nicht bekannt sind, so solltest du eine Fehlermeldung bringen, oder besser die umlaute automatisch umwandeln.
Christian Bootz
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP
 
#6
  Alt 6. Jun 2004, 12:29
Ich hab mir jetzt mal den Zeichensatz vom Display runtergeladen!
Da muss ich sowieso alle zeichen 128..255 umwandeln lassen, da die von Hersteller zu Hersteller verschieden sind!

Hab aber ein weiteres Problem:
Ich hab ein Display mit 2 HD44780 Controllern, sprich, das Programm kann nur den ersten (erste 2 Zeilen) ansprechen!

Wär schön, wenn jemand mal schauen könnte, wie man den 2ten Controller anspricht!

stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
iaby
 
#7
  Alt 16. Jun 2004, 11:45
schau mal, ob es mit meinem open-source proggie StatusLCD funktioniert:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=25439

einfach im source die anzahl der zeilen und spalten eintragen und kompilieren.
sollte eigenltich gehen!

gruss,
iaby
  Mit Zitat antworten Zitat
superman21
 
#8
  Alt 23. Aug 2004, 20:33
HI

Wie kann ich alle zeile gleichzeitig was rein schreiben bzw. erst die erste Zeile dann in der 2 Zeile so, dass die erste Zeile noch da ist??

CU
  Mit Zitat antworten Zitat
Basic-Master

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9
  Alt 26. Aug 2004, 13:59
meinst du sowas?
Delphi-Quellcode:
var eLCD: TLCD;
begin
eLCD := TLCD.Create($378);
eLCD.displaytext(1, 1, 'bla');
eLCD.displaytext(2, 1, 'blubb');
eLCD.displaytext(3, 1, 'asd');
eLCD.displaytext(4, 1, 'oO');
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mrsiemens
 
#10
  Alt 9. Nov 2004, 01:07
Wer Interessa hat, hier 2 Module für HD44780 und T6963C Displays.

Die Ansteuerung für T6963C sollte recht flexibel und mit unterschiedlich konfektionierten Displays funzen und es wird bei jeder Datenübertragung versucht so wenig wie möglich Schreibzugriffe auszuführen um eine möglichst hohe Aktualisierungsrate zu erreichen.

Ich gebe allerdings keine Garantien
http://www.esports4you.de/clanohnepl...isp_T6963C.rar
http://www.esports4you.de/clanohnepl...sp_HD44780.rar

Die "Treiber" der Displays sind in einer DLL verpackt.
Testprogramm für die DLL:
http://www.esports4you.de/clanohnepl...stprogramm.ace

Das ganze war mal für ein univerelles LCD-Programm ( http://maikrutsche.de.vu/ )gedacht, ist allerdings aus Zeitgründen nie fertig geworden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz