AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CreateMappedBitmap funzt nicht

Ein Thema von cheatzs · begonnen am 21. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#1

CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 21. Jan 2005, 19:41
Hi Leutz,
wollt in meine Toolbar ala Luckie-Tutorial Bitmaps aus ner Ressourcen-Datei laden.

Leider werden die Bilder zwar angezeigt, aber die Farbe Lila nicht rausgenommen:

Delphi-Quellcode:
 hWndMainToolbar := CreateWindowEx(0, TOOLBARCLASSNAME, nil,TBSTYLE_FLAT OR
    WS_CHILD OR WS_VISIBLE OR CCS_NODIVIDER OR CCS_NORESIZE OR
    CCS_NOPARENTALIGN, 0, 0, 0, 0, hWndRebarControl, IDC_MainToolbar, hInstance,
    nil);

  cm.cFrom := $00ff00ff;
  cm.cTo := GetSysColor(COLOR_BTNFACE);

  hBitmap := CreateMappedBitmap(hInstance,100,0,@cm,0);
  aBmp.hInst := 0;
  aBmp.nID := hBitmap;
  SendMessage(hWndMainToolbar,TB_ADDBITMAP,7,LPARAM(@aBmp)); //sind 7 Bilder
  SendMessage(hWndMainToolbar,TB_BUTTONSTRUCTSIZE,sizeof(TTBBUTTON),0);
  SendMessage(hWndMainToolbar,TB_ADDBUTTONS,length(MainToolbarButtons),
    LPARAM(@MainToolbarButtons));
Ressourcen-File:
100 BITMAP "toolbar.bmp" ich habs das Bitmap sowohl in normal 24bit, als auch mit 256 Farben getestet. Nie macht er die Lila-Ränder weg.

Der BRCC32 bringt auch keine Fehler beim compilieren der rc-Datei!

Weiß nicht mehr weiter!

Danke im Vorraus für eventuelle Vorschläge ?!?
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 21. Jan 2005, 23:31
Moin!

Ja, Vorschläge!

Delphi-Quellcode:
 hWndMainToolbar := CreateWindowEx(0, TOOLBARCLASSNAME, nil,TBSTYLE_FLAT OR
    WS_CHILD OR WS_VISIBLE OR CCS_NODIVIDER OR CCS_NORESIZE OR
    CCS_NOPARENTALIGN, 0, 0, 0, 0, hWndRebarControl, IDC_MainToolbar, hInstance,
    nil);

  cm.cFrom := $00ff00ff;
  cm.cTo := GetSysColor(COLOR_BTNFACE);

  hBitmap := CreateMappedBitmap( hInstance, // module instance - ok
                                 100, // resource id - ok
                                 0, // flags - ok
                                 @cm, // pointer to COLORMAP struct - ok
                                 0); // count of color maps pointed - 0 ?? eigentlich doch 1 !?!?! <-- also mal eine 1 einsetzen
  aBmp.hInst := 0;
  aBmp.nID := hBitmap;
  SendMessage(hWndMainToolbar,TB_ADDBITMAP,7,LPARAM(@aBmp)); //sind 7 Bilder
  SendMessage(hWndMainToolbar,TB_BUTTONSTRUCTSIZE,sizeof(TTBBUTTON),0);
  SendMessage(hWndMainToolbar,TB_ADDBUTTONS,length(MainToolbarButtons),
    LPARAM(@MainToolbarButtons));
MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#3

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 22. Jan 2005, 14:28
Ja, uups, sorry.
Hatte die 0 mal ausprobiert... hab auch schon 1 drin stehen gehabt. ging trotzdem nicht!

Bye
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 22. Jan 2005, 14:56
Ist es überhaupt ein richtiges Lila? Und wie farbintensiv sind die Pics eigentlich? Wenn an den Rändern diese "Farbmischung" stattfindet, um harte Kanten weicher zu machen, dann darfst du keine Wunder erwarten, weil du dann ggf. alle Farben angeben musst, die ausgeblendet werden sollen. Schau dir auch mal das Beispiel aus den Tutorials mit der zweiten Bitmap an. Dazu musst du den Compilerschalter
{.$DEFINE USEMASKBITMAP} aktivieren (Punkt entfernen). Und dann benutzt das Programm die "masked.bmp"-Bitmap, wo jeder Button eine andere Hintergrundfarbe hat. Und trotzdem sind sie im Programm transparent.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#5

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 22. Jan 2005, 15:14
Hi,
also ich hab kein Farbübergang ... mir ist schon klar, dass das dann nich gehen würde!

Das Bild ist im Anhang...

Ich war auch schonmal so frei, und hab zum Testen einfach mal den Quelltext aus dem Beispiel kopiert ... ging trotzdem nicht.
Hab Delphi 5 Prof.
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp toolbar_146.bmp (5,3 KB, 20x aufgerufen)
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#6

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 22. Jan 2005, 15:39
Wäre jemand mal so nett und würde mal das Bitmap von oben in eine res datei convertieren...
Dann könnt ich zu mindest probieren ob es am Bild liegt...

Danke
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#7

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 22. Jan 2005, 16:25
Wenn ich das Bild in 16 Farben speichere, dann geht es!

Es kann doch aber nicht sein, dass man nur 16 Farben-Bitmaps benutzen kann. Ich versteh das nicht!
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 22. Jan 2005, 19:57
Moin!

Wenn du Resourcen haben willst mit 16, 24 oder 32 Bit, dann nutze den Resourcencompiler von Microsoft, der von Borland ist dabei mehr als beschränkt - und IMHO hat er auch bei 8 Bit manchmal seine Mukken. Vielleicht hast du bei dir genau einen solchen Fall...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#9

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 23. Jan 2005, 10:03
Ok, das wäre denkbar...
Wo bekommt man den Resource Compiler her ? ist der kostenpflichtig oder freeware?
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cheatzs
cheatzs

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: Altenburg
81 Beiträge
 
#10

Re: CreateMappedBitmap funzt nicht

  Alt 23. Jan 2005, 10:26
Hab ihn selbst gefunden .... die RES datei erstellt ... keine Veränderung!

Würde eventuell eine ImageList weiterhelfen können?
Thomas Low
THX und viel Spaß beim Coden
Cheatzs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz