AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

E/A Fehler 105

Ein Thema von chrissy · begonnen am 22. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
chrissy

Registriert seit: 7. Jan 2005
29 Beiträge
 
#1

E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 00:29
Hi!
Ich will Dateien in ein Worddokument von Delphi aus schreiben, ohne dies in Word expliziet anzeigen zu lassen.
Soweit so gut, Datei wird erzeugt, und dann soll mit Writeln hineingeschrieben werden.

Nur leider bekomme ich dabei diese unschöne Fehlermeldung....

hier mal mein Quellcode. Hab irgendwie keine Idee mehr was daran falsch sein könnte....

Delphi-Quellcode:
with Daten.DSSonstigeBefehle.DataSet do
     begin
       if not fileExists(Pfad+'\Dokumente\RechnungK.csv') then document:= TFileStream.Create(Pfad+'\Dokumente\RechnungK.csv', fmCreate)
                                                          else begin
                                                                 AssignFile(f, Pfad+'\Dokumente\RechnungK.csv');
                                                                 Erase(f);
                                                                 document:= TFileStream.Create(Pfad+'\Dokumente\RechnungK.csv', fmCreate);
                                                          end;
       //ShowMessage('Datei angelegt!');
       Open;
       First;
       AssignFile(f, Pfad+'Dokumente\RechnungK.csv');
       while (not eof) do
        begin
          writeln(Pfad+'Dokumente\RechnungK.csv', FieldByName('Rechnungsnummer').AsString+';'+FieldByName('Anrede').AsString+';'+FieldByName('Name').AsString+';'+FieldByName('Vorname').AsString+';'+FieldByName('Strasse').AsString+';'+FieldByName('Hausnummer').AsString+';'+FieldByName('PLZ').AsString+';'+FieldByName('Ort').AsString+';'+FieldByName('Kundennummer').AsString+'K'+';'+FieldByName('Vermittlungsdatum').AsString+';'+FieldByName('Modul').AsString+';'+FieldByName('Preis').AsString+';');
          ShowMessage('Ins Worddokument wurde geschrieben ;)');
          with Daten.tVermittlung do
            begin
              locate('Id', Daten.QSonstigeBefehle.FieldValues['Rechnungsnummer'], []);
              Edit;
              FieldByName('Rechnungsdatum').AsDateTime:=Date;
              FieldByName('Rechnung').AsBoolean := true;
              ShowMessage('Das Rechnungsdatum steht jetzt auch schon in der Vermittlung...');
              post;
              prior;
            end;
          next;
        end;
        CloseFile(f);
     end;
    document.Free;
Gruß
Chrissy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 01:08
Ein Blick in die Hilfe was Fehler 105 bedeutet und mal das Beispiel zu AssigneFile angeguckt (eventuell mal die unbekannten Prozeduren verglichen) und dir sollte klar sein, warum dieser Fehler auftaucht und was du falsch machst, bzw. nicht machst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
chrissy

Registriert seit: 7. Jan 2005
29 Beiträge
 
#3

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 01:26
Blick in die Hilfe habe ich getätigt, bevor ich das ganze gepostet habe.

So wich ich das verstanden habe tritt der Fehler 105 bei Writeln auf, wenn keine Konsole existiert.

Füge ich ein AllocColsole(); ein, schreibt er die Daten zwar, aber nicht ins Word Dokument, oder in csv-Datei sondern direkt in die Konsole...

Eine weitere Idee die mir noch gekommen war, ist einfach mal Die Datei zu öffnen, um dann reinschreiben zu können, geht aber auch nicht...

AssignFile(f, filename); und danach Reset(f); habe ich vorher auch schon ausprobiert... dann kommt nach Reset(f); die Fehlermeldung 32, Verletzung bei der gemeinsamen nutzung, aber wo nutze ich die Datei dann gemeinsam?! gehe ich vorher auf CloseFile(f); bekomme ich die Fehlermeldung, dass die Datei gar nicht geöffnet ist....

Auch wenn du meinst, ich könnte jetzt verstehen, was ich falsch gemacht habe, oder worin der Fehler liegt, vielleicht bin ich auch einfach nur Blind, hab aber echt keine Idee...

Gruß
Chrissy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 01:34
Korrektur:
Reset war es. Und wenn die Datei gemsinsam genutzt wird, dann hast du sie entweder noch offen oder sie wurde exklusiv geöffnet. Und ich sehe auch schon, wo du sie nicht geschlossen hast - denke ich mal.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
chrissy

Registriert seit: 7. Jan 2005
29 Beiträge
 
#5

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 01:45
ok, fehler soweit entdeckt... Reset sollte die offene Datei ja automatisch schließen, wenn sie schon offen ist... Es mag am filemode gelegenhaben, durch hinzufügen der Zeile Filemode = 2 konnte er das ganze dann ohne weiteres ausführen....
Das ganze hat nur noch den haken, dass nacher in der datei trotzdem nichts dirn steht, obwohl writeln ausgeführt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 03:02
Zitat von chrissy:
... Reset sollte die offene Datei ja automatisch schließen, wenn sie schon offen ist...
Also, mir wäre das völlig neu.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 03:08
Zitat von Hansa:
Zitat von chrissy:
... Reset sollte die offene Datei ja automatisch schließen, wenn sie schon offen ist...
Also, mir wäre das völlig neu.
Dann lies mal die Hilfe:
Zitat:
If F is already open, it is first closed and then reopened.
Aber ich würde trotzdem immer selber sicherstellen, dass die Datei geschlossen ist. So was läuft bei mir unter "sauberes Programmieren".
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 03:15
Ist ja schon gut. Ist spät. 8) Reset ? Du hast mich mit Assign auf die falsche Spur gelockt. Also gilt § 1 : Moderator hat immer Recht, sofern er Recht hat.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
chrissy

Registriert seit: 7. Jan 2005
29 Beiträge
 
#9

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 03:41
Ist ja schon ok,... es gibt ja keine Fehlermeldung mehr...
bin ja dankbar für die Hilfe...

Naja, ärgert mich halt nur noch, dass die Datei trotzdem lehrbleibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: E/A Fehler 105

  Alt 22. Jan 2005, 04:18
Der Code oben mit dem Reset und dem CloseFile sollte aber in Ordnung sein. Stimmen die Pfade?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz