AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi warten bis aufgerufene Procedure beendet ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

warten bis aufgerufene Procedure beendet ist

Ein Thema von Thorben86 · begonnen am 20. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2004
Antwort Antwort
Thorben86

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Brühl
365 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

warten bis aufgerufene Procedure beendet ist

  Alt 20. Okt 2004, 13:24
Hi,
ich hab das problem, dass ich eine Procedur aufrufen muss, wenn eine andere Beendet wurde. Das Problem ist nur, das die aufgerufene Provcedure eine Rekursive ist, und wenn ich abbreche( mit umstellung einer variablen) diese noch irgendwie weiterläuft, bis sie das gemerkt hat(oder anderen insanzen machen noch zuende, bis sie auch an dem abbruchblock sind). Ich kann die Procedure, die ich danach aufrufen will erst aufrufen, wenn die vorherige komplett abgeschlossen ist, da bei mir immoment eine exception kommt, wenn ich es in den Abbruchblock einfüge. gibt es eine möglichkeit, die erst dann zustarten, wenn die andere beendet wurde, mein ich hätt davon schonmal gehöhrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: warten bis aufgerufene Procedure beendet ist

  Alt 20. Okt 2004, 13:26
Meinst du vielleicht try..finally?
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#3

Re: warten bis aufgerufene Procedure beendet ist

  Alt 20. Okt 2004, 13:31
nochmal auf deutsch, bitte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: warten bis aufgerufene Procedure beendet ist

  Alt 20. Okt 2004, 13:52
Zitat von bttb930:
nochmal auf deutsch, bitte
Ein bisschen besser formulieren wäre in der Tat hilfreich, ja...

Aber ich versuch's mal:
Also generell ist zu sagen, dass zwei hintereinander stehende Prozeduren im Quelltext auch hintereinander abgearbeitet werden!
Es kann also nicht vorkommen, das Prozedur1 noch nicht zu Ende ist und Prozedur2 schon startet.
Eine Möglichkeit, warum du einen Fehler bekommst, wäre ein Event, was noch abgearbeitet wird...
Hast du die Stelle lokalisieren können, wo der Fehler entsteht (Debugger)?
(Tools->Debugger-Optionen; Reiter Sprach-Exceptions; "Bei Delphi-Exception stoppen" anhaken)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben86

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Brühl
365 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: warten bis aufgerufene Procedure beendet ist

  Alt 20. Okt 2004, 13:58
Ich progrsmmiere gerade den Turm von Hanoi, und wenn ich auf Abbrechen drücke, wird eine variable(Boolsche) verändert. jedoch läuft das durch, bis der erste stapel leer ist, nur nicht so, dass immer nur eine kleinere auf ner größeren liegt, sondern klatscht die auf beide stapel drauf. (Siehe Bild). Darum will ich sie wieder in die startposition verschieben, da es jedoch dynamische komponenten sind und ich diese erst freigebe, klappt das nicht, da er die elemente, die er freigeben will nict mehr findet, da diese "nachträglich" veschoben wurden. also will ich mit dem aufruf der startaufstellungsfunktion warten, bis er damit fertig ist.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1_131.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#6

Re: warten bis aufgerufene Procedure beendet ist

  Alt 20. Okt 2004, 14:02
Hallo,

wie wird denn das verschieben der Turmscheiben gemacht? Macht das ein Thread? Dann könntest du dort den Destruktor verwernden... ansonsten poste mal Code und kein bunte Bilchen
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben86

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Brühl
365 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: warten bis aufgerufene Procedure beendet ist

  Alt 20. Okt 2004, 14:21
Hier die 3 code-Teile, aber eigentlich wäre es mir schon lieber, wenn das irgendwie sofort abbricht und den ausgangszustand einnimmt, da das ziehmlich dähmlich aussieht, wenn das noch kurzzeitig da ist, müsste doch möglich sein, dass der das nicht weiterverschiebt, sondern direkt abbricht, oder?.
Bei Matzes Programm klappt das auch, allerdings verwendet der findcomponent und keine dynamischen Komponentne.

Der Aufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.m_textausgabeClick(Sender: TObject);
begin
Stapel[1].Anzahl := sp_scheibenzahl.value;
anzahl := 0;
memo1.Clear;
e_schritte.Clear;
Abbruch:=false;
Berechnen(sp_scheibenzahl.Value,1,3,2);
end;
Das verschieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Animation(Startstapel,Zielstapel:Integer);
begin
Shape1[Startstapel,Stapel[Startstapel].Anzahl].Left := Stapel[Zielstapel].left - (Shape1[Startstapel,Stapel[Startstapel].Anzahl].Width div 2);
Shape1[Startstapel,Stapel[Startstapel].Anzahl].Top := Stapel[Zielstapel].Top - (15 * (Stapel[Zielstapel].Anzahl+1)) ;
Shape1[Zielstapel,Stapel[Zielstapel].Anzahl+1]:= Shape1[Startstapel,Stapel[Startstapel].Anzahl] ;
inc(Stapel[Startstapel].Anzahl,-1);
inc(Stapel[Zielstapel].Anzahl);
end;
Startaufstellung:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Startaufstellung(Scheiben:Shortint);
var i:integer;
anzahl,p,o:integer;
begin
  for p:=1 to 3 do
  for o:=1 to Stapel[p].Anzahl do
  Shape1[p,o].free ;

  Stapel[1].Anzahl := 0;
  scheibenzahl:=0;

  for i := 1 to Scheiben do
     begin
     Shape1[1,i] := TShape.Create(self);
    Shape1[1,i].Parent := Form1;
    shape1[1,i].Width := 100 -((100 div Scheiben)*(I-1));
    shape1[1,i].Height := 15;
    shape1[1,i].Top := Stapel[Startstapel].Top - (15 * (Stapel[Startstapel].Anzahl+1));
    shape1[1,i].Left := Stapel[Startstapel].left - (shape1[1,i].Width div 2);
    shape1[1,i].Shape := stRoundRect;
    inc(Stapel[Startstapel].Anzahl);
    inc(Anzahl);
    inc(Scheibenzahl);
      end;
end;
Edit, teil vergessen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Berechnen(n: integer; Startstapel, Zielstapel, Hilfsstapel: integer);
var pause: integer;
begin

  if (n > 0) and (not Abbruch) then
  begin
    Berechnen(n-1, Startstapel, Hilfsstapel, Zielstapel);
    inc(Anzahl);
    Memo1.Lines.Add(IntToStr(Startstapel) + ' ---> ' + IntToStr(Zielstapel));
    E_schritte.Text := IntToStr(Anzahl);

   Animation(Startstapel, Zielstapel);

   pause := StrToInt(e_pause.Text);
   Delay(pause);
   Berechnen(n-1, Hilfsstapel , Zielstapel,Startstapel );
  end;
  
  {if Abbruch = true then
  begin
  startaufstellung(sp_scheibenzahl.Value);
  end;    }

  
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz