AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eine erklärung bitte

Ein Thema von adi_svadi · begonnen am 23. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
adi_svadi

Registriert seit: 23. Jan 2005
4 Beiträge
 
#1

eine erklärung bitte

  Alt 23. Jan 2005, 21:04
kann mir mal einer ganz kurz diese unit erklären (so im groben). die steht in meinem buch (jetzt lerne ich delphi), bzw auf der cd dazu und soll die lösung von einem bsp sein. nur ich check da gar nix (rein gar nix)! bitte!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var f:TextFile;
    i:Integer;
begin
  AssignFile(f,'c:\test.txt');
  ReWrite(f);
  for i:=0 to Memo1.Lines.Count-1 do
    WriteLn(f,Memo1.Lines[i]);
  closeFile(f);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var f:TextFile;
    s:string;
begin
  Memo1.Clear;
  AssignFile(f,'c:\test.txt');
  Reset(f);
  while not eof(f) do
  begin
    ReadLn(f,s);
    Memo1.Lines.Add(s);
  end;
  closeFile(f);
end;

end.
[edit=Luckie]Delphi-Code-tags eingefügt. Beim nächsten mal bitte selber machen. Danke. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: eine erklärung bitte

  Alt 23. Jan 2005, 21:07
Das muss dir keiner erklären.
Gehe den code von oben nach unten durch, jeden unbekannten Bezeichner schlägst du in der Hilfe nach.
Auf die Art weißt du beim nächsten Mal genau wo du suchen musst.

Es ist unmöglich, etwas zu lernen wenn man andere für sich denken lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: eine erklärung bitte

  Alt 23. Jan 2005, 21:09
nutze bitte die code-tags

[.delphi] [./delphi]

zum code:

button 1 schreibt den text von memo1 in eine datei, button 2 liest ihn wieder ein

geh es ganz systematisch durch, und guck in der delphi-hilfe
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: eine erklärung bitte

  Alt 23. Jan 2005, 21:09
Hi,

verwende bitte die Delphi-Tags. Also:
Beitrag editieren, deinen Code markieren, und dann Delphi-Code auswählen.

Und in deinem Buch ist da bestimmt alles erklärt.
Die werden dir wohl kaum einen Quell-Code geben,
zu dem nichts steht.

MfG Marc

[Edit] Ändere deinen Titel, die meisten User wollen gerne eine Hilfe/Erklärung . Also bitte einen aussagekräftigen Titel [/Edit]
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: eine erklärung bitte

  Alt 23. Jan 2005, 21:38
Also im Groben gesagt, lässt der Button1 den Inhalt eines Memos speichern und der Button2 den Inhalt einer Datei in ein Memo laden.
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: eine erklärung bitte

  Alt 23. Jan 2005, 21:56
Zitat von MisterNiceGuy:
Also im Groben gesagt, lässt der Button1 den Inhalt eines Memos speichern und der Button2 den Inhalt einer Datei in ein Memo laden.
Was schon gesagt wurde.

Kürzer fassen könnte man's auch so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.SaveToFile('c:\test.txt');
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.LoadFromFile('c:\test.txt');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: eine erklärung bitte

  Alt 24. Jan 2005, 06:07
Ändere bitte noch den Titel deines Beitrages, so dass man gleich erkennen kann, um was es geht. Hilfreich ist es auch, wenn man seine Frage / Problem konkretisiert und dann zu jeder Frage / jedem Problem einen gesonderten Thread eröffnet.

Editieren kannst du den Topic Titel, in dem du deinen ersten Beitrag editierts. Danke.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: eine erklärung bitte

  Alt 24. Jan 2005, 06:55
Zitat von adi_svadi:
kann mir mal einer ganz kurz diese unit erklären (so im groben).
Meine Antwort ist als Kommentar im Quellcode
Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var f:TextFile; // Variable für Textdatei
    i:Integer; // Schleifenvariable
begin
  AssignFile(f,'c:\test.txt'); // weist der Variablen einen Textdatei c:\test.txt zu
  ReWrite(f); // Textdatei wird geleert (gelöscht) und zum Schreiben geöffnet
  for i:=0 to Memo1.Lines.Count-1 do // für jede Zeile im Memo tue
    WriteLn(f,Memo1.Lines[i]); // diese Zeile in Datei schreiben
  closeFile(f); // Datei schliessen, und damit Speichern beenden
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var f:TextFile; // Variable für Textdatei
    s:string; // Variable für gelesene Textzeile
begin
  Memo1.Clear; // Memo leeren (Inhalt löschen)
  AssignFile(f,'c:\test.txt'); // weist der Variablen einen Textdatei c:\test.txt zu
  Reset(f); // Textdatei wird zum Lesen geöffnet
  while not eof(f) do // solange das Dateiende noch nicht erreicht wurde, tue
  begin
    ReadLn(f,s); // Eine Zeile aus Textdatei in Variable s lesen (laden)
    Memo1.Lines.Add(s); // Diese Zeile (variable s) am Ende des Textes im Memo anfügen
  end;
  closeFile(f); // Datei schliessen, und damit Laden beenden
end;
...
Ach ja: Herzlich willommen in der DP
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: eine erklärung bitte

  Alt 24. Jan 2005, 06:58
Wie steht es in der Bibel:
Zitat:
Geb einem hungernden einen Fisch und er einen Tag zu essen, lehre ihm zu fischen und er hat sein Leben lang zu essen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: eine erklärung bitte

  Alt 24. Jan 2005, 07:08
Zitat von Luckie:
Wie steht es in der Bibel:
Zitat:
Geb einem hungernden einen Fisch und er einen Tag zu essen, lehre ihm zu fischen und er hat sein Leben lang zu essen.
Luckie, Du wirst "off topic" ( OT ).

Aber ich will Dir antworten:
Ich will ja nicht, das er verhungert, bis er seinen 1. Fisch gefangen hat

Nur wenn ein Anfänger eine Frage stellt, und nur zu hören bekommt,
er soll in der Hilfe nachschauen, was er vieleicht ja schon mal versucht hat,
finde ich das nicht ganz richtig.

Wir haben alle mal angefangen.

[edit]
ps: wenn Du schon die Bibel zitiert, dann gib mal bitte die Stelle an.
(Meines Wissens kommt der Spruch nicht aus der Bibel )
[/edit]

[noch'n edit]
Ich habe mal grad nachgeschaut, es ist ein Chinesisches Sprichwort.
[/noch'n edit]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz