AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ist das ein wertparameter

Ein Thema von adi_svadi · begonnen am 24. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2005
Antwort Antwort
adi_svadi

Registriert seit: 23. Jan 2005
4 Beiträge
 
#1

ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 05:12
ist sender ein wertparameter?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var f:TextFile;
    i:Integer;
begin
  AssignFile(f,'c:\test.txt');
  ReWrite(f);
  for i:=0 to Memo1.Lines.Count-1 do
    WriteLn(f,Memo1.Lines[i]);
  closeFile(f);
end;
[edit=Luckie]Delphi-Tags ([ delphi] ... [ /delphi] ohne Leerzeichen) eingefügt. Beim nächten Mal bitte selber machen. Danke. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 05:16
Ja.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 05:21
Was verstehst du unter Wertparameter?

Es gibt call-by-reference und call-by-value. Ersteres bedeute, dass nur eine Referenz auf die Speicheradresse übergeben wird. Das heißt, wird dieser Parameter in der Routine geändert, wird er er direkt an der Speicheradresse geändert und bleibt logischerweise nach verlassen der Routine geändert. zweiteres bedeute, dass eine Kopie der Variablen als Parameter übergeben wird. Eine Änderung hat also keinen Einfluss auf den ursprünglichen Wert.
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// foo1
// call-by-reference
//
procedure foo1(var i: Integer);
begin
  i := 5;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// foo2
// call-by-value
//
procedure foo2(i: Integer);
begin
  i := 5;
  ShowMessage(IntToStr(i));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  d: Integer;
begin
  d := 1;
  foo1(d);
  ShowMessage(IntToStr(d));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  d: Integer;
begin
  d := 1;
  foo2(d);
  ShowMessage(IntToStr(d));
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 07:12
Ich glaube, adi_svadi meint mit Wertparameter das, was Luckie als call-by-value bezeichnet.
call-by-reference ist dann ein Referenzparameter.
Bei Referenzparametern steht immer das Schlüsselwort var, bei Wertparametern nicht.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 07:41
Zitat von Binärbaum:
...Bei Referenzparametern steht immer das Schlüsselwort var, bei Wertparametern nicht....
Hai,
was für ein Parametertyp ist denn sl in meiner Procedure blubb
Delphi-Quellcode:
procedure blubb (sl : TStringList);
begin
  sl.Add('foo');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  slist : TStringList;
begin
  slist := TStringList.Create;
  try
    slist.Add('meow');
    blubb (slist);
  finally
    slist.Free;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 07:42
Referenz-Parameter (oder wie man es nennen will), da Objekte automatisch als Refernz übergeben werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 07:44
Zitat von Luckie:
Referenz-Parameter (oder wie man es nennen will), da Objekte automatisch als Refernz übergeben werden.
Ich weiss

Ich wollte nur zeigen das es nicht von dem Var beim Parameter alleine abhängig ist
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 07:45
Ach ich kleines Dummerchen und ich dachte, es wäre eine ernsthafte Frage von dir gewesen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 13:59
Zitat von Sharky:
Ich wollte nur zeigen das es nicht von dem Var beim Parameter alleine abhängig ist
... zumal es auch noch const und out gibt
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: ist das ein wertparameter

  Alt 24. Jan 2005, 16:40
Zitat von Sharky:
Hai,
was für ein Parametertyp ist denn sl in meiner Procedure blubb
Naja, deine Variable sl wird schon als Wert nicht als Referenz übergeben, es wird also eine Kopie davon angelegt.
ABER: Da sl nur ein Zeiger ist, wird einfach ein Zeiger kopiert.

Trotzdem erfolgt der Aufruf by-Value.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz