AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

>= bei real?

Ein Thema von Airblader · begonnen am 25. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#1

>= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:06
hi

muss ein kleines programm für mathe schreiben (Heron-Verfahren) und ich bau es etwas aus (nur checks oder so)

Jetzt will ich prüfen, ob x² >= a ist.
wenn nicht, soll eine fehlermeldung erscheinen.

aber das geht nicht:

if (x * x) >= a then Er bricht mit der Meldung ab, dass der Operator nicht auf diesen Operandentyp anwendbar ist.

Aber wie prüfe ich nun, ob x² größergleich a ist?

x und a sind beides real zahlen

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:07
Wie sind X und A deklariert? Mit normalen Float-Zahlen geht das.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:07
Compiliert bei mir problemlos:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x,a: real;
begin
  if (x * x) >= a then
  begin
    //...
  end;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:08
Delphi-Quellcode:
if ((x * x) > a) or ((x * x) = a) then
//...
Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#5

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:14
Habs nun ganz anders gemacht

if (x * x) < a then So erspar ich mir sowal >= als auch ein "not" oder die "lange" Lösung von Aenogym.

Trotzdem nochmal Danke

@toms: Bei mir geht (ging) es aber nicht

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:15
Dann hast du aber ein Problem, wenn x² genau so groß is wie a
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:16
Hi,

Delphi-Quellcode:
if ((x * x) > a) or ((x * x) = a) then
//...
Umständlicher geht es auch nicht mehr...
So geht es bei mir auch problemlos:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x,a: real;
begin
  if (x * x) >= a then
  //...
end;
MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:17
Da hat er Recht, und
Zitat:
if ((x * x) > a) or ((x * x) = a) then
das is doch nicht wirklich lang
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#9

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:18
Zitat von Ultimator:
Dann hast du aber ein Problem, wenn x² genau so groß is wie a
Was erlaubt ist.
Wir haben heron zwar noch nicht (Vorarbeiter )

aber im buch steht "für x² >= a"

d.h. gleichgroß ist erlaubt (erzeugt dann nur einen rechenschritt).

Ich will ja nur x² > a abfangen, um Fehleingaben zu verhindern

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: >= bei real?

  Alt 25. Jan 2005, 14:20
Zitat:
Jetzt will ich prüfen, ob x² >= a ist.
wenn nicht, soll eine fehlermeldung erscheinen.
Zitat:
Ich will ja nur x² > a abfangen, um Fehleingaben zu verhindern
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz