AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBLookupComboBox in einem Suchformular
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupComboBox in einem Suchformular

Ein Thema von diesel · begonnen am 4. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von diesel
diesel

Registriert seit: 4. Apr 2003
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DBLookupComboBox in einem Suchformular

  Alt 4. Apr 2003, 13:29
hi,
ich habe in einem Suchformular DBLookupComboBoxen benutzt um bei bestimmten Feldern vorgegebene Werte aus einer DB aufzulisten.
Wenn ich zur Laufzeit nun einen Wert auswähle klappt das wunderbar mit der Suche. Will ich aber nun eine weitere Suche durchführen, das benutzte Feld löschen und ein anderes benutzen, dann läßt es sich nicht mehr löschen.
Ich kann das doch sicherlich nicht nur lösen, indem ich in der DB jeweils einen leeren Datensatz einfüge!?

Bei dieser Gelegenheit fällt mir gerade noch ein weiteres Problem mit selbigem Objekt ein:
Wenn ich bei geöffneter DropDownListe das Scrollrad benutze, stürzt das Programm ab. Warum???

Gruß Diesel
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 4. Apr 2003, 13:49
Hallo,

ab nach Datenbanken.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von diesel
diesel

Registriert seit: 4. Apr 2003
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 7. Apr 2003, 08:15
tja wie´s aussieht kann mir wohl keiner helfen.....
Bin ich denn der einzige, der dieses Problem hat ??

Diesel
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4
  Alt 7. Apr 2003, 09:17
Dein Problem ist ungenau beschrieben. Wie änderst Du denn das Feld zur Laufzeit, was bei Dir nicht gehen will? Im Edit-Modus ist die DB dann aber nicht mehr?
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von diesel
diesel

Registriert seit: 4. Apr 2003
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 7. Apr 2003, 09:31
Ich ändere das Feld zur Laufzeit durch Auswahl eines Wertes aus der Drop Down Liste. Was ich gerne hätte ist ein ein Button ("Neue Suche"o.ä.), der mir alle Felder leert.
Gibt es eine Methode die Combobox während der Laufzeit zu leeren?
Ich hoffe ihr könnt mir folgen

Diesel
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6
  Alt 7. Apr 2003, 12:07
Ich blicke leider nicht, wo Du nun das Problem siehst. Eine DBLookupCombobox schlägt den Wert mit all seinen Möglichkeiten in einer anderen Tabelle (ListSource, Listfield, ListfieldIndex) nach und trägt ihn in eine bestimmte Tabelle ein (DataSource, DataField). Wenn Du andere Werte zur Auswahl anbieten willst, musst Du eine Listsource, die den gewünschten Inhalt hat, zur Verfügung stellen.

Von daher macht der Wunsch, die ComboBox löschen zu wollen, auch keinen Sinn, weil es eben keine ComboBox ist.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von diesel
diesel

Registriert seit: 4. Apr 2003
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7
  Alt 7. Apr 2003, 12:22
Ich habe mehrere solcher Boxen auf meinem Formular. Z.B. Kontinent, Land, Anwendungsbereich usw. und diese sind an die entsprechenden Listen gekoppelt. Wenn ich nun in einer ersten Suche nach allen Datensätzen mit z.B. Europa suche und danach aber z.B. nach Anwendungsbereich unabhängig vom Kontinent, dann sollte ich den Momentanen Wert aus Kontinent löschen können, sodass nur nach dem Anwendungsbereich gesucht werden kann. Ist aber einmal ein Wert eingetragen, lässt sich die Box nicht mehr leeren, sondern ich kann nur einen anderen Wert auswählen.
Wenn ich in der ListSource nun einen leeren Datensatz einfüge erfüllt das den Zweck, dass ich dann den leeren Wert auswählen kann. Aber das muss doch auch so lösbar sein, dass ich nicht in alle ListSources einen leeren Datensatz einfügen muss.........oder auch nicht, dass ist meine Frage.
Oder bin ich total auf dem Holzweg ??

Gruß Diesel
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 7. Apr 2003, 12:22
Hallo Ddiesel 8) , Hallo Mario 8) ,

also wie ich meine Du solltest für solche Such-Auswahl keine DB-Komponenten benutzen... (wie hier DBLookupComboBoxen)... da wenn Du löschen möchtest wird ein Wert in Deiner Tabelle gelöscht (es seitdem Du möchtest das)... Du solltest viel mehr eine Routine entwickelt die eine TComboBox Komponente füllt und dann damit arbeiten...

Oder habe ich das ganze falsch verstanden...


Gruß

Paul Jr.

P.S.

Bei manchen ComboBox- Komponenten kann man mit ESC löschen... (in Eigenschaften Einstelbar)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 7. Apr 2003, 12:27
Noch etwas Diesel...

Mann kann aber... wenn man unbedingt das will... Kurzfristig... z.B. die DataField Eigenschaft der Komponente = ’’ setzen und DataSource = NIL... und dann Komponenten UPDATE oder REFRESH meine ich...und dann dir alte Werte schon wieder einstellen...

Vielleicht geht das...

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von diesel
diesel

Registriert seit: 4. Apr 2003
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10
  Alt 7. Apr 2003, 12:34
Hallo Paul,
vielen Dank erst mal für deine Antwort
Das mit Esc klappt leider nicht aber die andere Idee werd ich mal ausprobieren.

Gruß Diesel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz