AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 7 Personal "aufrüsten"?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 7 Personal "aufrüsten"?

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 26. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2005
Antwort Antwort
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

Delphi 7 Personal "aufrüsten"?

  Alt 26. Jan 2005, 10:20
Hallo,

in der Reihe "Dümmliche Fragen" möchte ich heute einen besonderen Eintrag aufmachen:

Ist es möglich, Delphi 7 Personal mittels Freeware-Komponenten soweit aufzurüsten, dass damit

a) Internetfunktionalitäten
und
b) Datenbankfunktionalitäten

quasi "nachgerüstet" werden können? Ich habe schon viele verschiedene Kompos ausprobiert, aber jedesmal scheitert's daran, dass die Grundfunktionen in D7P nicht vorhanden sind ("Fehler beim Kompilieren", DB...). Theoretisch sollte es aber doch möglich sein, eben dies umzusetzen, nur habe ich bislang nichts Brauchbares dazu gefunden...

Ich habe die Begleitseite zu "Delphi for Kids" (oder so ähnlich, auf jeden Fall das Buch, bei dem ein D3Prof beiliegt) gefunden, auf der ergänzende Komponenten nachgeladen werden können, die das Ganze dann wesentlich erweitern. Vielleicht gibt's sowas ja auch für D7P...?

Danke
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Delphi 7 Personal "aufrüsten"?

  Alt 26. Jan 2005, 10:23
Also Internet ist doch kein Problem: http://sourceforge.net/projects/internetdirect/
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Delphi 7 Personal "aufrüsten"?

  Alt 26. Jan 2005, 10:39
Zitat von Opa Knack:
b) Datenbankfunktionalitäten
quasi "nachgerüstet" werden können? Ich habe schon viele verschiedene Kompos ausprobiert, aber jedesmal scheitert's daran, dass die Grundfunktionen in D7P nicht vorhanden sind ("Fehler beim Kompilieren", DB...). Theoretisch sollte es aber doch möglich sein, eben dies umzusetzen, nur habe ich bislang nichts Brauchbares dazu gefunden...
Das Problem dabei ist, das viele "Datenbankkomponenten" auf der TDataSource / TDataSet aufsetzen um die Kompatibilität zu den "anderen" Datenbankkomponenten zu gewärleisten.

Diese TDataSource ist aber erst bei Delphi X Prof dabei.

Du braucht also eine Datenbankkomponentensammlung, die nicht auf TDataSource / TDataSet aufsetzt.

Dann kannst Du aber auch "nur" nativ auf die Datenbank zugreifen weil es keine Datanbanksensitiven Felder gibt. (z.B. TDBEdit)

Es sei denn, diese Datenbankkomponenten liefern das alles mit.

Aber das wäre nicht so schlimm, da viele Programmierer eh so was wie
Delphi-Quellcode:
...
  Edit1.Text := Datenbankkomponente.FieldByName('Feldname').AsString;
...
machen.

Wenn ich geeignete Komponenten sehe, dann poste ich das hier...
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Delphi 7 Personal "aufrüsten"?

  Alt 26. Jan 2005, 11:02
Zitat von MaBuSE:
Wenn ich geeignete Komponenten sehe, dann poste ich das hier...
Das scheint was für Dich zu sein. Das ist sogar mit eigenen DBEdit Felder und so. (Beschreibung von Torry s.u.)
http://gbasesystem.republika.pl/indexen.htm

Die freie Version kann wohl nur 1000 Datensätze speichern
Die Pro Version kostet 20$

Auf Torry gibts folgendes
GBase Database System
By Grzegorz Pacyna. The GBase is relational database's component set, which does not inherit from TDataSet. So you can use it with all version of Delphi - also standard and personal.
Features:
This database is standalone, not based on BDE or another engines, need no Borland's data-access libraries to have. You need install no additional files.
Quick access to stored data through indexes, finding and filtering methods,
Store all data types (whole files as well as another data),
Consists of the main non-visual components, and visual data-aware controls which worked together with the GBase tables: Grid, Edit, Label, ListBox, CheckListBox, ComboBox, Memo, RichEdit, ScrollPositioner, UpDownPositioner, ImgPositioner, MapPositioner,
The possibility of import and export data from dBase tables,
Included a TGReport - component to show and print reports from GBase tables,
Included a TGTool - component to copy, pack, repair, import and export tables,
The GBaseCreator (tool program to create table's structure), the help and examples are included too.

Differences between versions:
This FREE version has limitation: You can append only up to 1000 records in one table,
The PRO version (register at homepage) has no limitation and free update.


Oder das hier:

Aber ohne DBEditFelder, dafür mit Source Code:
http://www.torry.net/db/direct/db_dbf/gcxbase.zip

Zitat:
XBase v.1.10
By Guy Chabant. Component for DBASE3 or *.DBF DataBase files access.
BDE or DLLs aren't required.
Very easy to use; with 2 small demo with source.
It is not DataAware, it is not a TDataSet or similar descendant.

Fully functional
Source: Included
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#6

Re: Delphi 7 Personal "aufrüsten"?

  Alt 26. Jan 2005, 19:15
Hallo, ich besitze auch nur eine D7P Version. Ich kenne das Problem sehr gut. Ich habe deswegen ein Open Source Projekt gemacht, das Datenbankkonnectivität auch unter Personal Versionen ermöglicht.

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=37505

MSSQL, MSAccess und MySQL habe ich schon stark erweitert.
Meine Easy Database Komponenten[/url] (EDB) Datenbankfuntionen für Delphi Personal/Std und höher. MySQL, MSSQL, Access (JET), Oracle, CSV, TXT, DBase und noch viele mehr. http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=37505
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz