AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschiedene Komponente für gleichen zweck

Ein Thema von Red_Dragon · begonnen am 26. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Red_Dragon

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Germany
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 26. Jan 2005, 18:30
wenn ich einen pfad mit opendialog erschliese und den dann öffnen und wiedergebe möchte ich das zb. *.mp3 mit einer komponente geöffnent wird und *.avi mit einer anderen komponente hat einer ne idee wie man das schaffen kann?
Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 26. Jan 2005, 18:33
hi, so kannst du die erweiterung der gewählten datei ermitteln:

Delphi-Quellcode:
if opendialog1.execute then
var ext: string;
begin
  ext := extractfileext(opendialog1.filename);
  if ext = 'mp3then
    //als mp3 öffen

  if ext = 'avithen
    //als avi öffen
end;
Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 26. Jan 2005, 21:04
Moin!

So klappt's besser:
Delphi-Quellcode:
If OpenDialog1.Execute Then
Var
  lExt: String;
Begin
  lExt := ExtractFileExt(OpenDialog1.Filename);
  if lExt = '.mp3then
    //als mp3 öffen

  if lExt = '.avithen
    //als avi öffen
End;
Da ExtractFileExt() den Punkt mitliefert.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 26. Jan 2005, 21:43
ihr solltet aber beachten das die Endung auch ".mP3" sein kann. also sollte die zeile eher
lExt := AnsiLowercase(ExtractFileExt(OpenDialog1.Filename)); heißen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Red_Dragon

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Germany
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 27. Jan 2005, 04:58
hmmm klappt teilweise :/ hab einfach mal versucht mit paar befehlen wie zb
if lExt = '.wav' then
//als wav öffen
checked := true;

das klappt die einzelnen werden genutzt aber beim abspielen der lieder werden beide komponente zum abspielen genutzt :/
Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 27. Jan 2005, 06:43
Hallo,
schau Dir doch einmal die Eigenschaften Filter und FilterIndex des Open-/ Savedialoges in der Hilfe an.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Red_Dragon

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Germany
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 27. Jan 2005, 16:14
Zitat von Jens Schumann:
Hallo,
schau Dir doch einmal die Eigenschaften Filter und FilterIndex des Open-/ Savedialoges in der Hilfe an.
hab ich schon filterindex wählt aus welche filter genutzt werden und filter filtert die dateien beim öffnen durch in wie fern soll mir das helfen?
Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gothic_mike
gothic_mike

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Olbernhau
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 27. Jan 2005, 16:52
Zitat von Aenogym:
hi, so kannst du die erweiterung der gewählten datei ermitteln:

Delphi-Quellcode:
if opendialog1.execute then
var ext: string;
begin
  ext := extractfileext(opendialog1.filename);
  if ext = 'mp3then
    //als mp3 öffen

  if ext = 'avithen
    //als avi öffen
end;
Aenogym
dieser beitrag hilf zwar nicht wirklich, aber ich erinnere mich da grade so an alte zeiten, in denen ich noch mit TurboPascal programmiert habe, damals gabs eine Unit, mit der man herausfinden konnte, welches Format eine datei hat.
Diese Unit hatte eine Funktion, der man einen Filenamen übergab und dann eine Konstante zurückbekam, z.B. so:

Delphi-Quellcode:
case CheckFileFormat(FFileName) of
  FF_WAVE: machwasdamit;
  FF_AVI: machwasdamit;
  FF_MP3: machwasdamit;
  FF_UNKNOWN: machnichtsdamit;
...
end;
gibts sowas eigentlich für delphi ???
wäre praktisch...

[edit]

hab mich geirrt, war nur für Packer-Formate diese Unit. Diese Unit hies "IDPacker.pas", man konnte damit so um die 100 Packer identifizieren... wäre aber trotzdem ne geniale sache, wenns sowas für sämmtliche Formate gäbe!
[/edit]
bye4now, gothic_mike
. ..: carpe noctem :: coding in the darkness :.. .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 27. Jan 2005, 17:01
Zitat von Red_Dragon:
Zitat von Jens Schumann:
Hallo,
schau Dir doch einmal die Eigenschaften Filter und FilterIndex des Open-/ Savedialoges in der Hilfe an.
hab ich schon filterindex wählt aus welche filter genutzt werden und filter filtert die dateien beim öffnen durch in wie fern soll mir das helfen?
Das ist doch ganz einfach. Du hast Doch schon selber die Lösung formuliert:
Code:
filterindex wählt aus welche filter genutzt werden
Angenommen Du hast folgende Filterliste

Code:
Wav (*.wav) | *.wav    // FilterIndex 0
Mp3 (*.mp3) | *.mp3     // FilterIndex 1
Wmv (*.wmv) | *.wmv    // FilterIndex 2
Dann kannst Du wie folgt arbeiten
Delphi-Quellcode:
If OpenDialog.Execute then
  begin
  Case OpenDialog.FilterIndex of
    0 : OpenWavFile;
    1 : OpenMp3File;
    2 : OpenWmvFile;
    end;
end;
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Red_Dragon

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Germany
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Verschiedene Komponente für gleichen zweck

  Alt 27. Jan 2005, 18:08
die lösung hat nur einen hacken wenn ich ein index eintrage der wav und avi enthällt
aus diesem grund wollte ich das der dateiname geprüft wird und dann entschieden wird welche funktion ausgeführt wird....
Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz