AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL-Komponente selbst Programmieren?

Ein Thema von smart · begonnen am 3. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 17:07
Wie kann man eigendlich eine eigene VCL-Komponente selbst Programmieren. In der Delphi- Hilfe ist nicht allzu viel Hintergrundinformationen. Habe leider keine Ahnung davon. Möchte es aber gern lernen. Kann Einer von Euch helfen, oder hat vielleicht sogar ein Beispielcode?

Vielen Dank, schon mal für Eurer Hilfe.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 17:10
Schon mal gegooglet?
Bei Google suchenKomponentenentwicklung Delphi

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 17:31
Habe ich, aber da ist so eine Fülle von Informationen, dass man die Spreu vom Weizen nicht trennen kann. Daher dachte ich, dass mir Einer von Euch etwas empfehlen kann, oder ein Dokumentiertes Beispiellisting hat.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 17:40
Hi,

welche Art von Komponenten willst du den programmieren?
Weißt denn schon was deine Kompo können soll?
Eigenschaften? Methoden?

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 18:00
Ich hatte vor einiger Zeit mal eine Analoguhren- Komponente gesucht, bei der man Ziffernblätter als TImage hinzufügen kann. Da ich so eine Komponente nicht finden konnte, habe ich mir selbst ein kleines Programm geschrieben. Nun ist mir die Idee gekommen daraus eine Komponente zu machen. Aber so einfach wie ich es dachte ist wohl nicht.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 18:28
Zitat von smart:
Ich hatte vor einiger Zeit mal eine Analoguhren- Komponente gesucht, bei der man Ziffernblätter als TImage hinzufügen kann.
Dann suche mal auf sourceforge nach Turbopower "Orpheus". Da gibts das. Analog/Digitaluhr usw.

Zitat von smart:
Aber so einfach wie ich es dachte ist wohl nicht.
So ist es. 8) Aber mit etwas Phantasie gibt es auch Alternativen ohne eigene Komponenten schreiben zu müssen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#7

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 19:15
Schau dir mal das hier an. Da sind Tutorials zur Komponentenentwicklung. Die sollten dir weiterhelfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben86

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Brühl
365 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 19:32
Hättest du hier mal gesucht, wär dir das Tut von Sakura in der Tutorials-Sparte aufgefallen: Erstellung von Komponenten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 3. Feb 2005, 19:41
Je nach dem Ob die Komponente ein Handle haben soll oder nicht (und die damit verbundenen Vorteile/Nachteile) ist es empfehlenswert von TGraphicControl oder TCustomControl abzuleiten (das eine ist mit, das andere ohne Handle). Wenn du dich für TCustomControl entscheidest kannst du noch andere Controls darauf plazieren. Ansonsten hast du dort die Canvas worauf du wild herummalen kannst.. Wenn du gar nix mit Canvas machen willst sondern nur andere Komponenten zur Darstellung verwenden willst kannst du auch einfach TWinControl nehmen...
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: VCL-Komponente selbst Programmieren?

  Alt 4. Feb 2005, 10:30
Zunächst vielen Dank für Eure zahlreichen Antworten. Das Grundprinzip ist mir jetzt klar. Ich habe auch schon an einige Beispielkomponenten geübt. Ich finde es nur sehr umständlich wenn man eine Komponente entwickelt, jedes Mal sie zu installieren und wieder zu deinstallieren nur weil sich ein dummer Fehler eingeschlichen hat. Gibt es nicht eine einfachere Möglichkeit die Komponenten vorher zu testen?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz